温まったカップの底 カステラに当てると…? 「おぉ~」「もうガッカリしない」
公開: 更新:


団子と餅の違いは?材料の違いや使い分けのコツを解説『団子』と『餅』の違いは、言葉の意味と作り方です。本記事では、団子と餅の違いと意味をはじめ、白玉との違いも解説します。また『だんご粉』を餅や『もち粉』で代用する方法、団子と餅それぞれに合う料理などもまとめました。

水飴は『はちみつ』以外でも代用できる!ほかの代用品や使い方、甘さの違いなどを解説本記事では、料理や菓子作りに使える、水飴の代用品をご紹介します。ほかにも、水飴の代用として使う際の注意点や、気になる疑問に対する回答もまとめているため、水飴の代用品や実際の使い方などを知りたい人は、ぜひご覧ください。
カステラを食べる時、底についた紙を剥がすと同時にザラメも剥がれてしまいませんか。
型崩れを防いだり、取り出しやすくしたりするためにあるこの紙。しかし、筆者はザラメがもっていかれてしまうたびに、残念な気持ちになっていました…。
そんなプチストレスを解消できる方法はないかと探していたところ、簡単にできそうな裏技を発見。
ザラメの特性を生かした剥がし方をすることで、紙にくっ付かずきれいに剥がすことができるようです。早速、検証してみました!
カステラの底の紙をきれいに剥がす方法
使うのは、カステラと一緒に飲むことが多いホットコーヒーやホットティー。
厳密には底がしっかり温められたコップなら、どんな飲み物でも大丈夫です。
やり方は簡単!底が温められたコップをカステラの紙の上に置き、ザラメを温めるだけです。
こうすることで、冷えて固まったザラメが温められて、溶けたザラメが紙から離れやすくなるのだとか。
気になる人はあらかじめコップの底をきれいに拭いておきましょう。
表面が温まったことが確認できれば、あとは横方向に引っ張るようにゆっくり剥がします。
少し削れた部分はありますが、温めずに剝がすよりもきれいにザラメを残せました!
ザラメがカステラに残らなくてガッカリしていた人は、試してみてくださいね!
[文/キジカク・構成/grape編集部]