温まったカップの底 カステラに当てると…? 「おぉ~」「もうガッカリしない」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
カステラを食べる時、底についた紙を剥がすと同時にザラメも剥がれてしまいませんか。
型崩れを防いだり、取り出しやすくしたりするためにあるこの紙。しかし、筆者はザラメがもっていかれてしまうたびに、残念な気持ちになっていました…。
そんなプチストレスを解消できる方法はないかと探していたところ、簡単にできそうな裏技を発見。
ザラメの特性を生かした剥がし方をすることで、紙にくっ付かずきれいに剥がすことができるようです。早速、検証してみました!
カステラの底の紙をきれいに剥がす方法
使うのは、カステラと一緒に飲むことが多いホットコーヒーやホットティー。
厳密には底がしっかり温められたコップなら、どんな飲み物でも大丈夫です。
やり方は簡単!底が温められたコップをカステラの紙の上に置き、ザラメを温めるだけです。
こうすることで、冷えて固まったザラメが温められて、溶けたザラメが紙から離れやすくなるのだとか。
気になる人はあらかじめコップの底をきれいに拭いておきましょう。
表面が温まったことが確認できれば、あとは横方向に引っ張るようにゆっくり剥がします。
少し削れた部分はありますが、温めずに剝がすよりもきれいにザラメを残せました!
ザラメがカステラに残らなくてガッカリしていた人は、試してみてくださいね!
[文/キジカク・構成/grape編集部]