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あんこを使った節約スイーツ まさかの組み合わせに「新しい」「気になる!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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よっち(cooking_yocchi)さんが紹介した、板チョコをあんこでかさましして作った『あんちょこ』
よっちの写真

料理研究家

よっち

福島由子。5人ぶんの食費を月3.5万円でこなす3児の母親。簡単かつおいしい『一品でも家族が喜ぶかさまし料理』が話題となり、注目を集める。

大切な人に対して、プレゼントとともに感謝の気持ちを伝える、バレンタインデー。

贈り物に、チョコレートを選ぶ人が多いのではないでしょうか。

あんこで、チョコレートをかさ増し!

5人家族のよっち(cooking_yocchi)さんは、『節約かさまし料理家』としてInstagram上で数多くの節約レシピを投稿しています。

2025年2月1日、よっちさんが紹介したのは、あんこを使ってかさ増しをした、生チョコレートのレシピです。

かさ増しをすることで、板チョコレートだけで作るよりも節約に。さらに、あんことチョコレートという、まさかの組み合わせに「味が気になる!」の声が上がりました。

早速、気になる作り方を見ていきましょう!

【材料(30個ぶん)】

・こしあん 30g

・板チョコレート(ビター) 50g

・無糖ココアパウダー 適量

こしあんをラップでしっかりと包み、600Wの電子レンジで1分間加熱してください。

よっち(cooking_yocchi)さんが紹介した、板チョコをあんこでかさましして作った『あんちょこ』

チョコレートを細かく刻み、加熱したあんこに混ぜましょう。

よっち(cooking_yocchi)さんが紹介した、板チョコをあんこでかさましして作った『あんちょこ』
よっち(cooking_yocchi)さんが紹介した、板チョコをあんこでかさましして作った『あんちょこ』

チョコレートが溶けたらラップで包んで、高さが1.5cmになるように整えます。

よっち(cooking_yocchi)さんが紹介した、板チョコをあんこでかさましして作った『あんちょこ』

冷蔵庫で冷やし固め、ひと口大にカットしたら、ココアパウダーをかけて完成です!

よっち(cooking_yocchi)さんが紹介した、板チョコをあんこでかさましして作った『あんちょこ』

カットした後にかけるパウダーは、きな粉でもOKとのこと。アレンジも楽しめそうですよね。

投稿には、さまざまなコメントが寄せられました。

・あんことチョコで、どんな味になるんだ!面白いし、新しい発見ができそう。

・組み合わせにびっくり。簡単なレシピで、私でも作れそう!

・発想がすごいし、絶対においしい!コーヒーとの相性もよさそうです。

・最高ですね!今年のバレンタインはこれにします。

あんこを加えて作る、一風変わった生チョコレート。気になる人は試してみてはいかがでしょうか!

『よっちの家族5人で月3.5万円! 大満足のかさましごはん』が発売中!

よっちさんは、2025年2月13日に、初のレシピ本を出版しました。

節約できて満腹になれる料理を多数、掲載!ぜひ手に取ってみてくださいね。

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[文・構成/grape編集部]

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出典
cooking_yocchi

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