あんこを使った節約スイーツ まさかの組み合わせに「新しい」「気になる!」
公開: 更新:


濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。
大切な人に対して、プレゼントとともに感謝の気持ちを伝える、バレンタインデー。
贈り物に、チョコレートを選ぶ人が多いのではないでしょうか。
あんこで、チョコレートをかさ増し!
5人家族のよっち(cooking_yocchi)さんは、『節約かさまし料理家』としてInstagram上で数多くの節約レシピを投稿しています。
2025年2月1日、よっちさんが紹介したのは、あんこを使ってかさ増しをした、生チョコレートのレシピです。
かさ増しをすることで、板チョコレートだけで作るよりも節約に。さらに、あんことチョコレートという、まさかの組み合わせに「味が気になる!」の声が上がりました。
早速、気になる作り方を見ていきましょう!
【材料(30個ぶん)】
・こしあん 30g
・板チョコレート(ビター) 50g
・無糖ココアパウダー 適量
こしあんをラップでしっかりと包み、600Wの電子レンジで1分間加熱してください。
チョコレートを細かく刻み、加熱したあんこに混ぜましょう。
チョコレートが溶けたらラップで包んで、高さが1.5cmになるように整えます。
冷蔵庫で冷やし固め、ひと口大にカットしたら、ココアパウダーをかけて完成です!
カットした後にかけるパウダーは、きな粉でもOKとのこと。アレンジも楽しめそうですよね。
投稿には、さまざまなコメントが寄せられました。
・あんことチョコで、どんな味になるんだ!面白いし、新しい発見ができそう。
・組み合わせにびっくり。簡単なレシピで、私でも作れそう!
・発想がすごいし、絶対においしい!コーヒーとの相性もよさそうです。
・最高ですね!今年のバレンタインはこれにします。
あんこを加えて作る、一風変わった生チョコレート。気になる人は試してみてはいかがでしょうか!
『よっちの家族5人で月3.5万円! 大満足のかさましごはん』が発売中!
よっちさんは、2025年2月13日に、初のレシピ本を出版しました。
節約できて満腹になれる料理を多数、掲載!ぜひ手に取ってみてくださいね。
よっちの家族5人で月3.5万円! 大満足のかさましごはん (TJMOOK)
Amazon楽天市場Yahoo
[文・構成/grape編集部]