あんこを使った節約スイーツ まさかの組み合わせに「新しい」「気になる!」
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大切な人に対して、プレゼントとともに感謝の気持ちを伝える、バレンタインデー。
贈り物に、チョコレートを選ぶ人が多いのではないでしょうか。
あんこで、チョコレートをかさ増し!
5人家族のよっち(cooking_yocchi)さんは、『節約かさまし料理家』としてInstagram上で数多くの節約レシピを投稿しています。
2025年2月1日、よっちさんが紹介したのは、あんこを使ってかさ増しをした、生チョコレートのレシピです。
かさ増しをすることで、板チョコレートだけで作るよりも節約に。さらに、あんことチョコレートという、まさかの組み合わせに「味が気になる!」の声が上がりました。
早速、気になる作り方を見ていきましょう!
【材料(30個ぶん)】
・こしあん 30g
・板チョコレート(ビター) 50g
・無糖ココアパウダー 適量
こしあんをラップでしっかりと包み、600Wの電子レンジで1分間加熱してください。
チョコレートを細かく刻み、加熱したあんこに混ぜましょう。
チョコレートが溶けたらラップで包んで、高さが1.5cmになるように整えます。
冷蔵庫で冷やし固め、ひと口大にカットしたら、ココアパウダーをかけて完成です!
カットした後にかけるパウダーは、きな粉でもOKとのこと。アレンジも楽しめそうですよね。
投稿には、さまざまなコメントが寄せられました。
・あんことチョコで、どんな味になるんだ!面白いし、新しい発見ができそう。
・組み合わせにびっくり。簡単なレシピで、私でも作れそう!
・発想がすごいし、絶対においしい!コーヒーとの相性もよさそうです。
・最高ですね!今年のバレンタインはこれにします。
あんこを加えて作る、一風変わった生チョコレート。気になる人は試してみてはいかがでしょうか!
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よっちさんは、2025年2月13日に、初のレシピ本を出版しました。
節約できて満腹になれる料理を多数、掲載!ぜひ手に取ってみてくださいね。
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[文・構成/grape編集部]