食パンが硬くなった時は… 便利な裏ワザに「初めて知った」「勉強になります」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

「製氷器いらなかった」 袋に水を入れて凍らせた結果に「これは便利」「助かる」氷、アイスを簡単に作れる方法が、Instagramに投稿されています。本記事では、この方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- maa.kurashi
朝ごはんに、食パンを食べている人は多いでしょう。
サッと食べられる手軽さはもちろん、トースターで焼いたりジャムを塗ったりと、アレンジ方法が豊富なのも魅力ですよね。
ただ開封済みの食パンが、気付いたら硬くなっていた…なんて経験はありませんか。
すぐに試したくなる、食パンの『裏技』
そんな食パンの悩みを解消してくれる裏技を、まあ(maa.kurashi)さんがInstagramで紹介しています。
硬くなってしまった時の対処法や、簡単にうまく焼く方法など、普段から食パンを食べている人であれば、役に立つこと間違いなし。
まさに目からウロコな、まあさんのアイディアをご覧ください!
※動画はInstagram上で再生できます。
硬くなってしまった食パンは、両面を軽く水に浸してから焼くと、耳まで柔らかくなるのだとか!
まさかこんな簡単な方法で、柔らかい食パンに戻るとは驚きですね。ただ水に浸しすぎると、ベチャッとなってしまうので気を付けてください。
食パンを焼く時には、正しい向きがあるのを知っていましたか。
まあさんによると、トースターに入れる時に、耳がへこんでいるほうを手前にすれば、ムラなく焼くことができるとのこと。
また、アルミホイルを好きな形に切って、食パンの上に置いてみてください。
するとその形が残り、ユニークなデザインのトーストが完成しますよ。
ほかにも、食パンを保存しておく時の裏技も紹介しています。
袋を留めるバッグクロージャーをなくした時は、袋の真ん中をハサミで切れば、結んで封をすることが可能。
食べ切れない時には、アルミホイルで1枚ずつ包んだら、そのまま冷凍庫で保存しましょう。
食べる時には、そのまま包んだ状態で焼けばOK。水分を逃さず、もっちりとした食感の食パンが焼けるそうですよ。
まあさんの紹介した裏技に、ネット上では「勉強になります!」「食パンに向きがあるだなんて、初めて知りました」といった声が寄せられています。
どれも家にある物だけでできるので、すぐに試せそうですね。これでもうパサパサした硬い食パンとは、おさらばできるでしょう!
[文・構成/grape編集部]