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食パンが硬くなった時は… 便利な裏ワザに「初めて知った」「勉強になります」

By - grape編集部  公開:  更新:

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食パンの写真

朝ごはんに、食パンを食べている人は多いでしょう。

サッと食べられる手軽さはもちろん、トースターで焼いたりジャムを塗ったりと、アレンジ方法が豊富なのも魅力ですよね。

ただ開封済みの食パンが、気付いたら硬くなっていた…なんて経験はありませんか。

すぐに試したくなる、食パンの『裏技』

そんな食パンの悩みを解消してくれる裏技を、まあ(maa.kurashi)さんがInstagramで紹介しています。

硬くなってしまった時の対処法や、簡単にうまく焼く方法など、普段から食パンを食べている人であれば、役に立つこと間違いなし。

まさに目からウロコな、まあさんのアイディアをご覧ください!

※動画はInstagram上で再生できます。

硬くなってしまった食パンは、両面を軽く水に浸してから焼くと、耳まで柔らかくなるのだとか!

まさかこんな簡単な方法で、柔らかい食パンに戻るとは驚きですね。ただ水に浸しすぎると、ベチャッとなってしまうので気を付けてください。

食パンの写真
食パンの写真

食パンを焼く時には、正しい向きがあるのを知っていましたか。

まあさんによると、トースターに入れる時に、耳がへこんでいるほうを手前にすれば、ムラなく焼くことができるとのこと。

食パンの写真

また、アルミホイルを好きな形に切って、食パンの上に置いてみてください。

するとその形が残り、ユニークなデザインのトーストが完成しますよ。

食パンの写真

ほかにも、食パンを保存しておく時の裏技も紹介しています。

袋を留めるバッグクロージャーをなくした時は、袋の真ん中をハサミで切れば、結んで封をすることが可能。

食パンの写真

食べ切れない時には、アルミホイルで1枚ずつ包んだら、そのまま冷凍庫で保存しましょう。

食べる時には、そのまま包んだ状態で焼けばOK。水分を逃さず、もっちりとした食感の食パンが焼けるそうですよ。

まあさんの紹介した裏技に、ネット上では「勉強になります!」「食パンに向きがあるだなんて、初めて知りました」といった声が寄せられています。

どれも家にある物だけでできるので、すぐに試せそうですね。これでもうパサパサした硬い食パンとは、おさらばできるでしょう!


[文・構成/grape編集部]

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出典
maa.kurashi

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