lifestyle

「マヨネーズで?」 フライパンだけでカツが…「想像超えた」「やってみたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カツ

子供から大人まで大好きなおかずの1つ、『カツ』。

カツは一般的に、小麦粉、卵、パン粉を順番に付けて、たっぷりの油で揚げなければならず、手間がかかります。

洗い物も増えるため、自宅でカツを作るのは「ハードルが高い」と感じる人も多いでしょう。

本記事では、ゆう(yuu_kurashi_31)さんのInstagramから、『フライパン1つ』でカツを作る方法をご紹介します。

一度試したら、通常の作り方には戻れなくなるくらい簡単な方法です。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

『カツ』をフライパン1つで作る方法とは

まず、ひと口大に切った肉をフライパンに並べて、全体にマヨネーズをかけます。

フライパンに並べた肉にマヨネーズをかける様子

マヨネーズの分量は、肉全体にまんべんなく行き渡る程度が目安です。この時、フライパンの火はまだつけません。

マヨネーズで和えた肉の上からパン粉をかけて、肉一つひとつに、パン粉をしっかりまぶします。

フライパンに並べた肉の上にパン粉をかける様子
パン粉をまぶした肉を手にしている様子

パン粉の量が多くなりすぎないように、様子を見ながら少しずつ足していくのがポイントです。

衣が付いた肉の上から油を少し垂らして、フライパンに火をつけてください。この時、肉には触らず、そのままにしておきましょう。

フライパンに並べた肉の上から油を垂らす様子

つい肉を返したくなりますが、触らずに加熱するのがうまく揚げるポイントです。

たっぷりの油を使わなくても、少しの油で揚げ焼きすることで十分おいしく揚がります。

肉の表面が白くなってきたら、ひっくり返しましょう。

フライパンでパン粉をまぶした肉を焼く様子

両面がキツネ色になるまで肉を揚げれば完成です。

揚げた肉を箸で取る様子

手軽に作れて片付けの負担も減らせるので、ぜひ気軽に試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

出典
yuu_kurashi_31

Share Post LINE はてな コメント

page
top