lifestyle

『さけるチーズ』と『じゃがりこ』のおやつに「子供が大喜び」「こりゃ話題になる」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

チーズボールの写真

カリッとした食感がクセになる、カルビー株式会社(以下、カルビー)の人気スナック『じゃがりこ』。

先日、カルビーのウェブサイトを見ていたら、『じゃがりこ』にお湯で溶かして作るポテトサラダのレシピが公開されていました。

「これはいろいろなアレンジレシピに応用できそう」と考えていたところ、SNSで『じゃがりこ』と『さけるチーズ』を使ったレシピを発見!

「手軽でおいしい」と話題になっていたので、試してみることにしました。

『じゃがりこ』と『さけるチーズ』で作るチーズボール

『じゃがりこ』と『さけるチーズ』で作るチーズボールの材料は以下の通りです。

【材料】

・雪印メグミルク『さけるチーズ』 1本

・カルビー『じゃがりこサラダ味』 1箱

・片栗粉 大さじ1杯

・湯 100㎖

さけるチーズとじゃがりこの写真

まず、『じゃがりこ』を耐熱カップへ移します。

じゃがりこを耐熱皿に入れた写真

次に湯を注いで、片栗粉を入れましょう。

じゃがりこにお湯を注いだ写真
お湯に浸したじゃがりこに片栗粉を入れた写真

滑らかになるまで、フォークの背などを利用して潰していきます。

じゃがりこを潰すのは、意外と根気のいる作業でした。なめらかにならないと、丸める際にうまくまとまらないので、ここはしっかり行うのがポイントです。

フォークでじゃがりこを潰している写真

なめらかになったじゃがりこで、6等分にカットした『さけるチーズ』を包みます。

チーズがはみ出ると、焼いた時に焦げついてしまうため注意しましょう。

マッシュ下じゃがりこを手に取りさけるチーズを包んでいる写真
さけるチーズを包んだじゃがりこボールの写真

丸めた『じゃがりこ』を、220~240℃のオーブントースターで10分ほど加熱します。

じゃがりこボールをトースターで焼いている写真

今回はオーブントースターで焼いてみましたが、フライパンで焼いたり、たこ焼き器で焼いたりする人もいるようです。

焼きあがったじゃがりこボール

食べてみると、『さけるチーズ』がよく伸びて韓国のチーズドックのようでした。チーズがよいアクセントになり、おつまみやおやつにちょうどよかったです。

中身のチーズが溶けたじゃがりこボールの写真

筆者の子供も「チーズが伸びて楽しい!」と大喜び!あっという間に完食してしまいました。

簡単にできるアレンジレシピなので、『じゃがりこ』と『さけるチーズ』が家にある人は試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top