わずか10分で完成! 味の素が教える『サツマイモおやつ』に「これはおいしそう」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ワイヤーネットを曲げて棚に 100均収納に「発想がすごい」「家でも試す」万能な収納アイテムとして定番化しつつあるワイヤーネットですが、まだまだ使い方の幅が広がっています。使い方次第で、家の中の収納がグンと便利になるでしょう。Instagramの投稿からワイヤーネットの収納アイディアを紹介します。
秋の味覚の代表格ともいえる、サツマイモ。
しっとりとした食感やほどよい甘さが特徴的で、料理だけでなく、スイーツにも使われる食材です。
味の素株式会社のInstagram『味の素パーク 公式アカウント』では、サツマイモを使った簡単レシピを、公開しています。
『さつまいも黒ごま☆ころころスナック』
紹介するのは、『さつまいも黒ごま☆ころころスナック』。
サツマイモに、片栗粉をまぶして揚げるだけの簡単なレシピで、おやつ感覚で食べられる一品です。
【材料(2人ぶん)】
・サツマイモ 2ぶんの1本(125g)
・片栗粉 大さじ1杯
・『AJINOMOTO サラダ油』 大さじ1杯
・いり黒ゴマ 小さじ2ぶんの1杯
・『瀬戸のほんじお®』 小さじ6ぶんの1杯
・ポリ袋 1枚
まずは、皮がついたままのサツマイモを、1~1.5cmの幅で角切りにしましょう。
カットしたサツマイモと片栗粉を、ポリ袋の中に入れて振ります。この時、片栗粉をまんべんなくまぶすようにしてくださいね。
フライパンに油を入れ、中火から弱火で、サツマイモを5~6分ほど揚げ焼きにします。
その後、いり黒ゴマと『瀬戸のほんじお®』を入れて、軽くかき混ぜたら、皿に盛って完成です!
甘じょっぱい味わいに、サツマイモのホクホクとした食感が楽しめるとのこと。
材料も工程も少なく、10分ほどの短い時間で作れるのも嬉しいですね。
子供のおやつはもちろん、大人のおつまみにもぴったりですよ!
【ネットの声】
・これはおいしそうだし、作ってみたい!
・簡単ですぐに作れそう。大学芋よりもお手軽でいいですね。
・投稿を見て作ってみたら、おいしくてお箸が止まりませんでした!
芋けんぴや大学芋が好きな人にもおすすめな、簡単サツマイモレシピ。
気になった人は、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]