ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
秋の味覚の代表格ともいえる、サツマイモ。
しっとりとした食感やほどよい甘さが特徴的で、料理だけでなく、スイーツにも使われる食材です。
味の素株式会社のInstagram『味の素パーク 公式アカウント』では、サツマイモを使った簡単レシピを、公開しています。
『さつまいも黒ごま☆ころころスナック』
紹介するのは、『さつまいも黒ごま☆ころころスナック』。
サツマイモに、片栗粉をまぶして揚げるだけの簡単なレシピで、おやつ感覚で食べられる一品です。
【材料(2人ぶん)】
・サツマイモ 2ぶんの1本(125g)
・片栗粉 大さじ1杯
・『AJINOMOTO サラダ油』 大さじ1杯
・いり黒ゴマ 小さじ2ぶんの1杯
・『瀬戸のほんじお®』 小さじ6ぶんの1杯
・ポリ袋 1枚
まずは、皮がついたままのサツマイモを、1~1.5cmの幅で角切りにしましょう。
カットしたサツマイモと片栗粉を、ポリ袋の中に入れて振ります。この時、片栗粉をまんべんなくまぶすようにしてくださいね。
フライパンに油を入れ、中火から弱火で、サツマイモを5~6分ほど揚げ焼きにします。
その後、いり黒ゴマと『瀬戸のほんじお®』を入れて、軽くかき混ぜたら、皿に盛って完成です!
甘じょっぱい味わいに、サツマイモのホクホクとした食感が楽しめるとのこと。
材料も工程も少なく、10分ほどの短い時間で作れるのも嬉しいですね。
子供のおやつはもちろん、大人のおつまみにもぴったりですよ!
【ネットの声】
・これはおいしそうだし、作ってみたい!
・簡単ですぐに作れそう。大学芋よりもお手軽でいいですね。
・投稿を見て作ってみたら、おいしくてお箸が止まりませんでした!
芋けんぴや大学芋が好きな人にもおすすめな、簡単サツマイモレシピ。
気になった人は、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]