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わずか10分で完成! 味の素が教える『サツマイモおやつ』に「これはおいしそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

秋の味覚の代表格ともいえる、サツマイモ。

しっとりとした食感やほどよい甘さが特徴的で、料理だけでなく、スイーツにも使われる食材です。

味の素株式会社のInstagram『味の素パーク 公式アカウント』では、サツマイモを使った簡単レシピを、公開しています。

『さつまいも黒ごま☆ころころスナック』

紹介するのは、『さつまいも黒ごま☆ころころスナック』。

サツマイモに、片栗粉をまぶして揚げるだけの簡単なレシピで、おやつ感覚で食べられる一品です。

【材料(2人ぶん)】

・サツマイモ 2ぶんの1本(125g)

・片栗粉 大さじ1杯

・『AJINOMOTO サラダ油』 大さじ1杯

・いり黒ゴマ 小さじ2ぶんの1杯

・『瀬戸のほんじお®』 小さじ6ぶんの1杯

・ポリ袋 1枚

まずは、皮がついたままのサツマイモを、1~1.5cmの幅で角切りにしましょう。

カットしたサツマイモと片栗粉を、ポリ袋の中に入れて振ります。この時、片栗粉をまんべんなくまぶすようにしてくださいね。

フライパンに油を入れ、中火から弱火で、サツマイモを5~6分ほど揚げ焼きにします。

その後、いり黒ゴマと『瀬戸のほんじお®』を入れて、軽くかき混ぜたら、皿に盛って完成です!

甘じょっぱい味わいに、サツマイモのホクホクとした食感が楽しめるとのこと。

材料も工程も少なく、10分ほどの短い時間で作れるのも嬉しいですね。

子供のおやつはもちろん、大人のおつまみにもぴったりですよ!

【ネットの声】

・これはおいしそうだし、作ってみたい!

・簡単ですぐに作れそう。大学芋よりもお手軽でいいですね。

・投稿を見て作ってみたら、おいしくてお箸が止まりませんでした!

芋けんぴや大学芋が好きな人にもおすすめな、簡単サツマイモレシピ。

気になった人は、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
ajinomoto_park

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