わずか10分で完成! 味の素が教える『サツマイモおやつ』に「これはおいしそう」 By - grape編集部 公開:2023-09-12 更新:2023-09-12 おやつ動画 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 秋の味覚の代表格ともいえる、サツマイモ。 しっとりとした食感やほどよい甘さが特徴的で、料理だけでなく、スイーツにも使われる食材です。 味の素株式会社のInstagram『味の素パーク 公式アカウント』では、サツマイモを使った簡単レシピを、公開しています。 『さつまいも黒ごま☆ころころスナック』 紹介するのは、『さつまいも黒ごま☆ころころスナック』。 サツマイモに、片栗粉をまぶして揚げるだけの簡単なレシピで、おやつ感覚で食べられる一品です。 【材料(2人ぶん)】 ・サツマイモ 2ぶんの1本(125g) ・片栗粉 大さじ1杯 ・『AJINOMOTO サラダ油』 大さじ1杯 ・いり黒ゴマ 小さじ2ぶんの1杯 ・『瀬戸のほんじお®』 小さじ6ぶんの1杯 ・ポリ袋 1枚 まずは、皮がついたままのサツマイモを、1~1.5cmの幅で角切りにしましょう。 カットしたサツマイモと片栗粉を、ポリ袋の中に入れて振ります。この時、片栗粉をまんべんなくまぶすようにしてくださいね。 フライパンに油を入れ、中火から弱火で、サツマイモを5~6分ほど揚げ焼きにします。 その後、いり黒ゴマと『瀬戸のほんじお®』を入れて、軽くかき混ぜたら、皿に盛って完成です! この投稿をInstagramで見る 味の素パーク 公式アカウント(@ajinomoto_park)がシェアした投稿 甘じょっぱい味わいに、サツマイモのホクホクとした食感が楽しめるとのこと。 材料も工程も少なく、10分ほどの短い時間で作れるのも嬉しいですね。 子供のおやつはもちろん、大人のおつまみにもぴったりですよ! 【ネットの声】 ・これはおいしそうだし、作ってみたい! ・簡単ですぐに作れそう。大学芋よりもお手軽でいいですね。 ・投稿を見て作ってみたら、おいしくてお箸が止まりませんでした! 芋けんぴや大学芋が好きな人にもおすすめな、簡単サツマイモレシピ。 気になった人は、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 出典 ajinomoto_park Share Post LINE はてな コメント
秋の味覚の代表格ともいえる、サツマイモ。
しっとりとした食感やほどよい甘さが特徴的で、料理だけでなく、スイーツにも使われる食材です。
味の素株式会社のInstagram『味の素パーク 公式アカウント』では、サツマイモを使った簡単レシピを、公開しています。
『さつまいも黒ごま☆ころころスナック』
紹介するのは、『さつまいも黒ごま☆ころころスナック』。
サツマイモに、片栗粉をまぶして揚げるだけの簡単なレシピで、おやつ感覚で食べられる一品です。
【材料(2人ぶん)】
・サツマイモ 2ぶんの1本(125g)
・片栗粉 大さじ1杯
・『AJINOMOTO サラダ油』 大さじ1杯
・いり黒ゴマ 小さじ2ぶんの1杯
・『瀬戸のほんじお®』 小さじ6ぶんの1杯
・ポリ袋 1枚
まずは、皮がついたままのサツマイモを、1~1.5cmの幅で角切りにしましょう。
カットしたサツマイモと片栗粉を、ポリ袋の中に入れて振ります。この時、片栗粉をまんべんなくまぶすようにしてくださいね。
フライパンに油を入れ、中火から弱火で、サツマイモを5~6分ほど揚げ焼きにします。
その後、いり黒ゴマと『瀬戸のほんじお®』を入れて、軽くかき混ぜたら、皿に盛って完成です!
甘じょっぱい味わいに、サツマイモのホクホクとした食感が楽しめるとのこと。
材料も工程も少なく、10分ほどの短い時間で作れるのも嬉しいですね。
子供のおやつはもちろん、大人のおつまみにもぴったりですよ!
【ネットの声】
・これはおいしそうだし、作ってみたい!
・簡単ですぐに作れそう。大学芋よりもお手軽でいいですね。
・投稿を見て作ってみたら、おいしくてお箸が止まりませんでした!
芋けんぴや大学芋が好きな人にもおすすめな、簡単サツマイモレシピ。
気になった人は、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]