lifestyle

「ライスペーパーが余った」 バナナをプラスしてみたら「これ最高」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ライスペーパーバナナを作る写真

皮をむくだけで食べられる、バナナ。手軽に栄養も摂れるので、日頃から食べている人もいるのではないでしょうか。

筆者はそのまま食べることが多いですが、たまには違う方法でバナナを楽しんでみたいと考えていました。

そこで、SNSで話題のアレンジを試してみたので紹介します!

SNSで話題!『ライスペーパーで焼きバナナ』

それはライスペーパーとバナナを使ったレシピ『ライスペーパーで焼きバナナ』です。材料はライスペーパーとバナナだけ!

甘みが欲しい人はグラニュー糖やメープルシロップを準備するといいでしょう。

ライスペーパーバナナの材料写真

まず、バナナを薄めにカットします。食感を残したい人は輪切りでも問題ありません。ライスペーパーに入る大きさに調整しましょう。

ライスペーパーバナナを作る写真

ライスペーパーはそのままでは使えないので、湯に30秒ほど浸けて柔らかくします。

柔らかくしたライスペーパーをそのまま放置すると、張り付いてしまうことがあるので気を付けましょう。

ライスペーパーバナナを作る写真

ライスペーパーの準備ができたら、バナナを手前に置いて春巻きを作る時と同じように包みます。

甘いほうが好みであれば、包む時にグラニュー糖をまぶしておきましょう。

ライスペーパーバナナを作る写真
ライスペーパーバナナを作る写真

熱したフライパンにバターを溶かして、ライスペーパー同士がくっつかないように並べて焼きます。

好みの焼き色になるまで焼いたら完成!電子レンジで作る場合は、約1分ほど加熱します。

ライスペーパーバナナを作る写真

食べてみると、バナナが温まり、ほんのりと甘さが引き立ちました。ライスペーパーはもちもちしていますが、焼き目の部分はカリッとするので新食感を楽しめます!

ライスペーパーバナナの完成写真

電子レンジで作ると焼き目が付かないため、全体的にもちもち食感を楽しめました。

さらに甘さを求める人は、メープルシロップをかけて食べるのもおすすめです。そのほか、ココアパウダーやシナモンなども合いそうなので、自分好みにアレンジしてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top