lifestyle

「ライスペーパーが余った」 バナナをプラスしてみたら「これ最高」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ライスペーパーバナナを作る写真

皮をむくだけで食べられる、バナナ。手軽に栄養も摂れるので、日頃から食べている人もいるのではないでしょうか。

筆者はそのまま食べることが多いですが、たまには違う方法でバナナを楽しんでみたいと考えていました。

そこで、SNSで話題のアレンジを試してみたので紹介します!

SNSで話題!『ライスペーパーで焼きバナナ』

それはライスペーパーとバナナを使ったレシピ『ライスペーパーで焼きバナナ』です。材料はライスペーパーとバナナだけ!

甘みが欲しい人はグラニュー糖やメープルシロップを準備するといいでしょう。

ライスペーパーバナナの材料写真

まず、バナナを薄めにカットします。食感を残したい人は輪切りでも問題ありません。ライスペーパーに入る大きさに調整しましょう。

ライスペーパーバナナを作る写真

ライスペーパーはそのままでは使えないので、湯に30秒ほど浸けて柔らかくします。

柔らかくしたライスペーパーをそのまま放置すると、張り付いてしまうことがあるので気を付けましょう。

ライスペーパーバナナを作る写真

ライスペーパーの準備ができたら、バナナを手前に置いて春巻きを作る時と同じように包みます。

甘いほうが好みであれば、包む時にグラニュー糖をまぶしておきましょう。

ライスペーパーバナナを作る写真
ライスペーパーバナナを作る写真

熱したフライパンにバターを溶かして、ライスペーパー同士がくっつかないように並べて焼きます。

好みの焼き色になるまで焼いたら完成!電子レンジで作る場合は、約1分ほど加熱します。

ライスペーパーバナナを作る写真

食べてみると、バナナが温まり、ほんのりと甘さが引き立ちました。ライスペーパーはもちもちしていますが、焼き目の部分はカリッとするので新食感を楽しめます!

ライスペーパーバナナの完成写真

電子レンジで作ると焼き目が付かないため、全体的にもちもち食感を楽しめました。

さらに甘さを求める人は、メープルシロップをかけて食べるのもおすすめです。そのほか、ココアパウダーやシナモンなども合いそうなので、自分好みにアレンジしてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

焼き芋の写真(撮影:キジカク)

焼き芋を冷凍すると“ねっとりアイス”に? 話題の食べ方を試してみた焼き芋を冷凍するだけで、“ねっとり濃厚”なアイスのような食感に変身! 紅はるかや安納芋を使えば、おうちで簡単に高級スイーツ級の味わいが楽しめます。今話題の『冷凍焼き芋アイス』の作り方を紹介します。

ご飯に具材を混ぜている画像(撮影:エニママ)

たくあん&かつお節に合わせたのは… リピ確定!我が家の人気おにぎりレシピいつも家族にリクエストされる、我が家の大人気おにぎりを紹介。 たくあんとかつお節の組み合わせなのですが、そこにプロセスチーズを加えると、一気にコクがアップして意外なおいしさになりますよ!

Share Post LINE はてな コメント

page
top