lifestyle

「ライスペーパーが余った」 バナナをプラスしてみたら「これ最高」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ライスペーパーバナナを作る写真

皮をむくだけで食べられる、バナナ。手軽に栄養も摂れるので、日頃から食べている人もいるのではないでしょうか。

筆者はそのまま食べることが多いですが、たまには違う方法でバナナを楽しんでみたいと考えていました。

そこで、SNSで話題のアレンジを試してみたので紹介します!

SNSで話題!『ライスペーパーで焼きバナナ』

それはライスペーパーとバナナを使ったレシピ『ライスペーパーで焼きバナナ』です。材料はライスペーパーとバナナだけ!

甘みが欲しい人はグラニュー糖やメープルシロップを準備するといいでしょう。

ライスペーパーバナナの材料写真

まず、バナナを薄めにカットします。食感を残したい人は輪切りでも問題ありません。ライスペーパーに入る大きさに調整しましょう。

ライスペーパーバナナを作る写真

ライスペーパーはそのままでは使えないので、湯に30秒ほど浸けて柔らかくします。

柔らかくしたライスペーパーをそのまま放置すると、張り付いてしまうことがあるので気を付けましょう。

ライスペーパーバナナを作る写真

ライスペーパーの準備ができたら、バナナを手前に置いて春巻きを作る時と同じように包みます。

甘いほうが好みであれば、包む時にグラニュー糖をまぶしておきましょう。

ライスペーパーバナナを作る写真
ライスペーパーバナナを作る写真

熱したフライパンにバターを溶かして、ライスペーパー同士がくっつかないように並べて焼きます。

好みの焼き色になるまで焼いたら完成!電子レンジで作る場合は、約1分ほど加熱します。

ライスペーパーバナナを作る写真

食べてみると、バナナが温まり、ほんのりと甘さが引き立ちました。ライスペーパーはもちもちしていますが、焼き目の部分はカリッとするので新食感を楽しめます!

ライスペーパーバナナの完成写真

電子レンジで作ると焼き目が付かないため、全体的にもちもち食感を楽しめました。

さらに甘さを求める人は、メープルシロップをかけて食べるのもおすすめです。そのほか、ココアパウダーやシナモンなども合いそうなので、自分好みにアレンジしてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

Share Post LINE はてな コメント

page
top