ミツカンが投稿した『無限白菜』のレシピが、超簡単だった 「切って和えるだけ」
公開: 更新:

※写真はイメージ

焼き芋を冷凍すると“ねっとりアイス”に? 話題の食べ方を試してみた焼き芋を冷凍するだけで、“ねっとり濃厚”なアイスのような食感に変身! 紅はるかや安納芋を使えば、おうちで簡単に高級スイーツ級の味わいが楽しめます。今話題の『冷凍焼き芋アイス』の作り方を紹介します。

たくあん&かつお節に合わせたのは… リピ確定!我が家の人気おにぎりレシピいつも家族にリクエストされる、我が家の大人気おにぎりを紹介。 たくあんとかつお節の組み合わせなのですが、そこにプロセスチーズを加えると、一気にコクがアップして意外なおいしさになりますよ!






秋から冬にかけて旬を迎える、白菜。
鍋物に入れると、出汁の味がよく染みて、くたっとした食感がおいしいですよね。
食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、白菜を使ったちょっと変わった1品をTwitterに投稿しました。
白菜とツナのシャキシャキあえ
加熱する調理法がイメージされる白菜ですが、そのまま食べることもできるのだそう。
早速紹介されたレシピを見てみましょう。
【材料】
・白菜 300gぐらい
・ツナ缶 1缶
・白ごま 小さじ2
・味ぽん 大さじ3
まず、白菜を細切りにし、ツナ缶を油ごと加えます。
そこに白ごまと、ぽん酢の『味ぽん』を入れてよく和え、味付けをすれば、でき上がりです!
白菜のシャキシャキした食感にツナ、味ぽんの風味が相性抜群!箸が止まらなくなりそうですね。
手軽に作れる1品にネットでは「作ってみたけどおいしかった!無限に食べられる」「白菜安いからやってみよう」などの声が寄せられていました。
2022年は例年に比べ白菜が豊作で安くなっているとのこと。
たくさん作っておいて『作り置き』の1品にしてもよさそうです。ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]