lifestyle

ミツカンが投稿した『無限白菜』のレシピが、超簡単だった 「切って和えるだけ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

秋から冬にかけて旬を迎える、白菜。

鍋物に入れると、出汁の味がよく染みて、くたっとした食感がおいしいですよね。

食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、白菜を使ったちょっと変わった1品をTwitterに投稿しました。

白菜とツナのシャキシャキあえ

加熱する調理法がイメージされる白菜ですが、そのまま食べることもできるのだそう。

早速紹介されたレシピを見てみましょう。

【材料】

・白菜 300gぐらい
・ツナ缶 1缶
・白ごま 小さじ2
・味ぽん 大さじ3

まず、白菜を細切りにし、ツナ缶を油ごと加えます。

そこに白ごまと、ぽん酢の『味ぽん』を入れてよく和え、味付けをすれば、でき上がりです!

白菜のシャキシャキした食感にツナ、味ぽんの風味が相性抜群!箸が止まらなくなりそうですね。

手軽に作れる1品にネットでは「作ってみたけどおいしかった!無限に食べられる」「白菜安いからやってみよう」などの声が寄せられていました。

2022年は例年に比べ白菜が豊作で安くなっているとのこと。

たくさん作っておいて『作り置き』の1品にしてもよさそうです。ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

エアコンの写真

エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...

トイレットペーパーの芯 クリスマスまでに6本集めると…? 「すごい」「考えたことなかった」季節のオーナメントは生活を彩る素敵なアイテムです。市販もよいですが、トイレットペーパーの芯を使って手軽にできるオーナメントを作ってみませんか。工作気分で楽しめるのもおすすめの理由です。

出典
@mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top