lifestyle

ミツカンが投稿した『無限白菜』のレシピが、超簡単だった 「切って和えるだけ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

秋から冬にかけて旬を迎える、白菜。

鍋物に入れると、出汁の味がよく染みて、くたっとした食感がおいしいですよね。

食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、白菜を使ったちょっと変わった1品をTwitterに投稿しました。

白菜とツナのシャキシャキあえ

加熱する調理法がイメージされる白菜ですが、そのまま食べることもできるのだそう。

早速紹介されたレシピを見てみましょう。

【材料】

・白菜 300gぐらい
・ツナ缶 1缶
・白ごま 小さじ2
・味ぽん 大さじ3

まず、白菜を細切りにし、ツナ缶を油ごと加えます。

そこに白ごまと、ぽん酢の『味ぽん』を入れてよく和え、味付けをすれば、でき上がりです!

白菜のシャキシャキした食感にツナ、味ぽんの風味が相性抜群!箸が止まらなくなりそうですね。

手軽に作れる1品にネットでは「作ってみたけどおいしかった!無限に食べられる」「白菜安いからやってみよう」などの声が寄せられていました。

2022年は例年に比べ白菜が豊作で安くなっているとのこと。

たくさん作っておいて『作り置き』の1品にしてもよさそうです。ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

『炊飯器でプリン』を作る写真(撮影:エニママ)

とろとろ食感がたまらない! 炊飯器で作ったプリンに「子供がビックリ」「これは飲み物かも」毎日の大変な家事の1つである、ご飯作り。「子供のおやつまで手作りする余裕はない!」と思う人は多いのではないでしょうか。 筆者もその1人ですが、市販のお菓子やスイーツに使われる保存料や添加物が気になっていました。 そんな時...

『はんぺんのマヨネーズ焼き』を作る写真(撮影:キジカク)

オーブンで焼いて5分で完成! 節約レシピに「子供が大喜び」「弁当にもぴったり」トースター1つで5分!ふわふわの「はんぺん」をマヨネーズ焼きにして、子どもも大喜びの簡単おかず。忙しいときやお弁当、おつまみにもぴったりの驚きレシピを紹介します。

出典
@mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top