lifestyle

ミツカンが投稿した『無限白菜』のレシピが、超簡単だった 「切って和えるだけ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

秋から冬にかけて旬を迎える、白菜。

鍋物に入れると、出汁の味がよく染みて、くたっとした食感がおいしいですよね。

食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、白菜を使ったちょっと変わった1品をTwitterに投稿しました。

白菜とツナのシャキシャキあえ

加熱する調理法がイメージされる白菜ですが、そのまま食べることもできるのだそう。

早速紹介されたレシピを見てみましょう。

【材料】

・白菜 300gぐらい
・ツナ缶 1缶
・白ごま 小さじ2
・味ぽん 大さじ3

まず、白菜を細切りにし、ツナ缶を油ごと加えます。

そこに白ごまと、ぽん酢の『味ぽん』を入れてよく和え、味付けをすれば、でき上がりです!

白菜のシャキシャキした食感にツナ、味ぽんの風味が相性抜群!箸が止まらなくなりそうですね。

手軽に作れる1品にネットでは「作ってみたけどおいしかった!無限に食べられる」「白菜安いからやってみよう」などの声が寄せられていました。

2022年は例年に比べ白菜が豊作で安くなっているとのこと。

たくさん作っておいて『作り置き』の1品にしてもよさそうです。ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

空のペットボトル

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。

出典
@mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top