「シンプルだからこそ飽きない」 全農の『トマトのサラダ』に「簡単でウマい」「定番にしたい味」
公開: 更新:


濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。
- 出典
- @zennoh_food
みずみずしく、さわやかな甘みがおいしい、トマト。
暑さでなかなか食欲がわかない時にも、冷やしたトマトならおいしく食べられるという人も多いでしょう。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)は、トマトを使ったサラダのレシピを紹介しました。
『トマトと豆腐のサラダ』
投稿された作り方は以下の通りです。
【材料】
トマト、豆腐、オリーブオイル、酢、砂糖、塩、コショウ
トマトはひと口サイズに、豆腐はさいの目切りにしてボウルに入れます。
オリーブオイルと、酢と砂糖を1:1で合わせたものを、適当にひとまわしずつかけたら、よく和えてください。
あとは塩とコショウで味を整えて、完成です。
豆腐は木綿でも絹でもどちらでもよさそうです。
ただ、水っぽくならないように軽く水切りをしておいたほうが、よりおいしく作れるでしょう。
豆腐とトマトの組み合わせは、イタリア料理で定番のサラダである、モッツアレラチーズとトマトの『カプレーゼ』にも似ています!
生のバジルやルッコラを添えると、見た目も華やかです。
投稿には「これは絶対おいしいやつ。試してみます!」「簡単なのでキャンプでも作れそう」「ミニトマトで作ってもおいしい!」などの声が寄せられていました。
トマトのさっぱりとした酸味と甘み、豆腐のまろやかな味わいに、はまること間違いなし。
一度作って食べたら、この夏の定番になりそうですね!
[文・構成/grape編集部]