「シンプルだからこそ飽きない」 全農の『トマトのサラダ』に「簡単でウマい」「定番にしたい味」
公開: 更新:


ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

「そばが別物になる!」 乾麺のゆで方に「感動した」「毎回やる」当記事では、乾麺のそばを驚くほどのどごしの良いお店レベルのそばに変身させる、裏技をご紹介します。鍋の選び方とオリーブオイルを加えるタイミングを工夫するだけの簡単テク、ぜひお試しください。
- 出典
- @zennoh_food
みずみずしく、さわやかな甘みがおいしい、トマト。
暑さでなかなか食欲がわかない時にも、冷やしたトマトならおいしく食べられるという人も多いでしょう。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)は、トマトを使ったサラダのレシピを紹介しました。
『トマトと豆腐のサラダ』
投稿された作り方は以下の通りです。
【材料】
トマト、豆腐、オリーブオイル、酢、砂糖、塩、コショウ
トマトはひと口サイズに、豆腐はさいの目切りにしてボウルに入れます。
オリーブオイルと、酢と砂糖を1:1で合わせたものを、適当にひとまわしずつかけたら、よく和えてください。
あとは塩とコショウで味を整えて、完成です。
豆腐は木綿でも絹でもどちらでもよさそうです。
ただ、水っぽくならないように軽く水切りをしておいたほうが、よりおいしく作れるでしょう。
豆腐とトマトの組み合わせは、イタリア料理で定番のサラダである、モッツアレラチーズとトマトの『カプレーゼ』にも似ています!
生のバジルやルッコラを添えると、見た目も華やかです。
投稿には「これは絶対おいしいやつ。試してみます!」「簡単なのでキャンプでも作れそう」「ミニトマトで作ってもおいしい!」などの声が寄せられていました。
トマトのさっぱりとした酸味と甘み、豆腐のまろやかな味わいに、はまること間違いなし。
一度作って食べたら、この夏の定番になりそうですね!
[文・構成/grape編集部]