lifestyle

「料理下手でもできる!」「絶対にうまい」 マイタケで作る『カリカリ食感』の絶品おつまみ

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

秋はキノコがおいしい季節。

マイタケは人工栽培により年中販売されていますが、本来は9~10月が旬だといわれています。

スーパーマーケットなどで出回る量も増えるため、食べる機会が自然と多くなりますよね。

しかし、複数の食材と煮たり、焼いたりしては、せっかくの風味や食感もあまり感じられないかもしれません。

そこで、食品メーカーであるエスビー食品株式会社のInstagramアカウントに投稿されている、マイタケをメインとして楽しむレシピをご紹介します。

『カリカリチーズ舞茸』

たった3つの材料で作れる『カリカリチーズ舞茸』は、簡単でありながらも絶妙!

チーズがカリッとして、おつまみにもピッタリです。

【材料(2人ぶん)】

・マイタケ 1パック(100g)

・ピザ用チーズ 40g

・『S&Bマジックソルト オリジナル』 小さじ3ぶんの1杯

所用時間は15分程度。まず、マイタケを食べやすい大きさに手でさきます。

フライパンにピザ用チーズをひと口大にのせたら、中火で熱しましょう。

チーズが溶けてきたらマイタケをのせ、同社の販売する調味料『S&Bマジックソルト オリジナル』を振ります。

チーズがカリカリになったら裏返し、押し付けながらマイタケに焼き色が付くまで焼いて、できあがり!

チーズのうま味とカリカリした食感がマイタケと合わさって、いくらでも食べられそう!

『S&Bマジックソルト オリジナル』のハーブの香りによる相乗効果で、マイタケ特有の香りも豊かに感じられることでしょう。

子供も喜びそうな1品に、こんな声が上がっています。

・絶対にうまいやつ。

・料理下手な私でもできますね!

・秋の味覚とチーズの掛け合わせがおいしそう!作ってみたいです!

・エノキなど、ほかのキノコとチーズでもおいしそうだな。

・作るのが簡単で、おつまみによさそう。

マイタケを購入した際には、チーズも一緒に焼いてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
sbfoods.official

Share Post LINE はてな コメント

page
top