「料理下手でもできる!」「絶対にうまい」 マイタケで作る『カリカリ食感』の絶品おつまみ
公開: 更新:

※写真はイメージ

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーに切り込みを入れて? 作ったものに「真似する」「天才ですね」Instagramでかわいいデザインの弁当のレシピを紹介している、tomato(tomochu15)さんが、これからの季節にぴったりな『ひまわりウインナー』の作り方を公開しました。
秋はキノコがおいしい季節。
マイタケは人工栽培により年中販売されていますが、本来は9~10月が旬だといわれています。
スーパーマーケットなどで出回る量も増えるため、食べる機会が自然と多くなりますよね。
しかし、複数の食材と煮たり、焼いたりしては、せっかくの風味や食感もあまり感じられないかもしれません。
そこで、食品メーカーであるエスビー食品株式会社のInstagramアカウントに投稿されている、マイタケをメインとして楽しむレシピをご紹介します。
『カリカリチーズ舞茸』
たった3つの材料で作れる『カリカリチーズ舞茸』は、簡単でありながらも絶妙!
チーズがカリッとして、おつまみにもピッタリです。
【材料(2人ぶん)】
・マイタケ 1パック(100g)
・ピザ用チーズ 40g
・『S&Bマジックソルト オリジナル』 小さじ3ぶんの1杯
所用時間は15分程度。まず、マイタケを食べやすい大きさに手でさきます。
フライパンにピザ用チーズをひと口大にのせたら、中火で熱しましょう。
チーズが溶けてきたらマイタケをのせ、同社の販売する調味料『S&Bマジックソルト オリジナル』を振ります。
チーズがカリカリになったら裏返し、押し付けながらマイタケに焼き色が付くまで焼いて、できあがり!
チーズのうま味とカリカリした食感がマイタケと合わさって、いくらでも食べられそう!
『S&Bマジックソルト オリジナル』のハーブの香りによる相乗効果で、マイタケ特有の香りも豊かに感じられることでしょう。
子供も喜びそうな1品に、こんな声が上がっています。
・絶対にうまいやつ。
・料理下手な私でもできますね!
・秋の味覚とチーズの掛け合わせがおいしそう!作ってみたいです!
・エノキなど、ほかのキノコとチーズでもおいしそうだな。
・作るのが簡単で、おつまみによさそう。
マイタケを購入した際には、チーズも一緒に焼いてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]