「料理下手でもできる!」「絶対にうまい」 マイタケで作る『カリカリ食感』の絶品おつまみ
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
秋はキノコがおいしい季節。
マイタケは人工栽培により年中販売されていますが、本来は9~10月が旬だといわれています。
スーパーマーケットなどで出回る量も増えるため、食べる機会が自然と多くなりますよね。
しかし、複数の食材と煮たり、焼いたりしては、せっかくの風味や食感もあまり感じられないかもしれません。
そこで、食品メーカーであるエスビー食品株式会社のInstagramアカウントに投稿されている、マイタケをメインとして楽しむレシピをご紹介します。
『カリカリチーズ舞茸』
たった3つの材料で作れる『カリカリチーズ舞茸』は、簡単でありながらも絶妙!
チーズがカリッとして、おつまみにもピッタリです。
【材料(2人ぶん)】
・マイタケ 1パック(100g)
・ピザ用チーズ 40g
・『S&Bマジックソルト オリジナル』 小さじ3ぶんの1杯
所用時間は15分程度。まず、マイタケを食べやすい大きさに手でさきます。
フライパンにピザ用チーズをひと口大にのせたら、中火で熱しましょう。
チーズが溶けてきたらマイタケをのせ、同社の販売する調味料『S&Bマジックソルト オリジナル』を振ります。
チーズがカリカリになったら裏返し、押し付けながらマイタケに焼き色が付くまで焼いて、できあがり!
チーズのうま味とカリカリした食感がマイタケと合わさって、いくらでも食べられそう!
『S&Bマジックソルト オリジナル』のハーブの香りによる相乗効果で、マイタケ特有の香りも豊かに感じられることでしょう。
子供も喜びそうな1品に、こんな声が上がっています。
・絶対にうまいやつ。
・料理下手な私でもできますね!
・秋の味覚とチーズの掛け合わせがおいしそう!作ってみたいです!
・エノキなど、ほかのキノコとチーズでもおいしそうだな。
・作るのが簡単で、おつまみによさそう。
マイタケを購入した際には、チーズも一緒に焼いてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]