ナスを切って焼いただけで? 仕上がりに「絶品」「やってみる」
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- yaoya14
grape [グレイプ] lifestyle
ナスは、さまざまな料理に使える万能野菜の1つです。
しかし、皮付きのまま焼くとどうしてもかたくなったり、味が単調になったりしがちですよね。
そこで本記事では、アキオ(yaoya14)さんのInstagramから、チーズをのせるだけで食感も見た目も極上になる『トロトロナスのクリームチーズロースト』のレシピを紹介します。
切って焼くだけの『トロトロナスのクリームチーズロースト』
アキオさんが紹介する『トロトロナスのクリームチーズロースト』は、ローストしたナスがトロトロで、クリームチーズのコクがじんわりと染み込みます。
ミニトマトの甘酸っぱさやニンニクの香り、バジルのさわやかさも加わり、ごちそう感たっぷり。
オーブンやトースターで焼くだけの手軽なレシピなので、平日のごはんにもぴったりですよ。
【材料(2人ぶん)】
・太めのナス 2本
・クリームチーズ ナス1本につき15g
・ミニトマト 4個
・軽く潰したニンニク 1かけぶん
・みじん切りにしたバジル 1~2枚ぶん
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・醤油 ナス1本につき小さじ4分の1杯
作り方
ナスは洗って水気を拭き取り、中央に深めの切れ目を入れます。ナスの表面と切れ目にオリーブオイルをまんべんなく塗りましょう。
ミニトマトは半分に切り、ニンニクは軽く潰してください。
耐熱皿にトマトとニンニクを入れ、塩少々とオリーブオイル大さじ1杯をかけます。
バジルは刻んでおきます。250℃に予熱しておいたオーブンにナスを入れて、15分焼きましょう。
一度取り出して、切れ目にオリーブオイルを少し追加。ミニトマトも一緒に並べてさらに15分焼きます。
焼き上がったナスは熱いので、箸やトングで切れ目をそっと開いてください。
ナスに塩を振って、チーズをのせます。余熱でチーズがトロリと溶けたらフォークで軽く混ぜましょう。
ミニトマトと耐熱皿の中の汁も一緒にのせます。
仕上げにバジルと醤油をかけたら完成です。
元の投稿はこちら
こちらのレシピには、以下のようなコメントが寄せられていました。
・おいしそう!試してみます!
・ちょうどナスがあるので作ってみます!
・すごくおいしく作れました!
レシピによっては調理に手間がかかりそうなナスも、このレシピなら焼いてのせるだけで、驚くほどのおいしさに仕上がります。
チーズのまろやかさとトマトの酸味、バジルの香りが絡んで、絶妙なバランスに。
洗い物も少なくて済み、手間もかからないので、忙しい日のおかずにぜひ作ってみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]