ナスを切って焼いただけで? 仕上がりに「絶品」「やってみる」
公開: 更新:


いつもの作り方は忘れて! 鍋は使わない『絶品カボチャの煮物』の作り方カボチャの煮物といえば、鍋でコトコトじっくり煮込むイメージがあるでしょう。 しかし、気づけば煮崩れたり、水っぽくなったりして、「うまくいかない…」と思うことはありませんか。 そんな悩みを一気に解決してくれるのが、電子レン...

「まさか合うなんて!」 緑茶に『フルーツ系の飲み物』を足した結果→想像を超えた新感覚ドリンクが誕生ほのかな苦味がおいしい緑茶の、アレンジした飲み方があることをご存じでしょうか。 筆者が、知人から教わった3種類のアレンジ方法を、実際に試してみました!
- 協力
- yaoya14
ナスは、さまざまな料理に使える万能野菜の1つです。
しかし、皮付きのまま焼くとどうしてもかたくなったり、味が単調になったりしがちですよね。
そこで本記事では、アキオ(yaoya14)さんのInstagramから、チーズをのせるだけで食感も見た目も極上になる『トロトロナスのクリームチーズロースト』のレシピを紹介します。
切って焼くだけの『トロトロナスのクリームチーズロースト』
アキオさんが紹介する『トロトロナスのクリームチーズロースト』は、ローストしたナスがトロトロで、クリームチーズのコクがじんわりと染み込みます。
ミニトマトの甘酸っぱさやニンニクの香り、バジルのさわやかさも加わり、ごちそう感たっぷり。
オーブンやトースターで焼くだけの手軽なレシピなので、平日のごはんにもぴったりですよ。
【材料(2人ぶん)】
・太めのナス 2本
・クリームチーズ ナス1本につき15g
・ミニトマト 4個
・軽く潰したニンニク 1かけぶん
・みじん切りにしたバジル 1~2枚ぶん
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・醤油 ナス1本につき小さじ4分の1杯
作り方
ナスは洗って水気を拭き取り、中央に深めの切れ目を入れます。ナスの表面と切れ目にオリーブオイルをまんべんなく塗りましょう。
ミニトマトは半分に切り、ニンニクは軽く潰してください。
耐熱皿にトマトとニンニクを入れ、塩少々とオリーブオイル大さじ1杯をかけます。
バジルは刻んでおきます。250℃に予熱しておいたオーブンにナスを入れて、15分焼きましょう。
一度取り出して、切れ目にオリーブオイルを少し追加。ミニトマトも一緒に並べてさらに15分焼きます。
焼き上がったナスは熱いので、箸やトングで切れ目をそっと開いてください。
ナスに塩を振って、チーズをのせます。余熱でチーズがトロリと溶けたらフォークで軽く混ぜましょう。
ミニトマトをのせて、耐熱皿の中の汁もかけます。
仕上げにバジルと醤油をかけたら完成です。
元の投稿はこちら
こちらのレシピには、以下のようなコメントが寄せられていました。
・おいしそう!試してみます!
・ちょうどナスがあるので作ってみます!
・すごくおいしく作れました!
レシピによっては調理に手間がかかりそうなナスも、このレシピなら焼いてのせるだけで、驚くほどのおいしさに仕上がります。
チーズのまろやかさとトマトの酸味、バジルの香りが絡んで、絶妙なバランスに。
洗い物も少なくて済み、手間もかからないので、忙しい日のおかずにぜひ作ってみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]