entertainment

【厚揚げアレンジ3選】焼き鳥・たこ焼きの代替から簡単副菜まで 芸能人のレシピがすごかった

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

馬場裕之さんの写真

家計に優しく、ボリュームも満点な厚揚げは、節約食材の定番です。

炒め物や煮物はもちろん、アイディア次第で主役級のおかずにも変身。料理好きの芸能人たちも自身のYouTubeチャンネルで続々とレシピを紹介し、注目を集めています。

調理の手軽さとアレンジの幅広さが魅力の厚揚げレシピを、早速チェックしていきましょう。

ロバート馬場の厚揚げの南蛮漬け

お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが、自身のYouTubeチャンネルで紹介したのが、彩り鮮やかで作り置きにもぴったりな『厚揚げの南蛮漬け』です。

動画はこちら

まずは野菜の下ごしらえから。タマネギは食感が柔らかくなるよう、繊維を断ち切るように薄くスライスし、赤パプリカとニラで彩りを添えます。

清涼感を加えるためにレモンも使用。

メインの厚揚げは、一口大にカットしましょう。油は使わずに強火で表面に香ばしい焼き色をつけたら、2倍濃縮のめんつゆと酢を加えて煮立たせ、ニラ以外の野菜を加えます。

全体に火が通ったら保存容器に移し、最後にニラといりゴマを加えてざっくり混ぜれば完成。

粗熱が取れたら食べ頃で、熱々でも冷やしてもおいしく、馬場さん自身も「味が染み染みでおいしい」と太鼓判を押しています。

調理時間はわずか15分。料理初心者でも気軽に挑戦できるのが嬉しいポイントですね。

ギャル曽根の『厚揚げの焼き鳥』

厚揚げのアレンジといえば、タレントのギャル曽根さんも自身のYouTubeチャンネルで厚揚げ大量消費レシピを公開し、驚きの2品を紹介しました。

動画はこちら

1品目は鶏肉を使わない『厚揚げの焼き鳥』。長ネギを『ねぎまサイズ』にカットしてごま油で軽く炒め、厚揚げは6等分にして片栗粉をまぶします。

片栗粉をしっかりまぶすことで仕上がりのおいしさが格段にアップするので、少々手間をかけるのがポイント。

炒めたネギを一度取り出したら、多めの油で厚揚げを焼き、ネギを戻します。醤油、みりん、酒、ハチミツで味つけをしてでき上がり。

ネギと一緒に食べれば焼き鳥風、厚揚げだけなら照り焼き豆腐のような優しい味わいが楽しめる、二度おいしいレシピです。

2品目は、タコを使わないのに、味わいはたこ焼きの『厚揚げのたこ焼き』。

作り方はとてもシンプルで、厚揚げを大胆に4等分にカットしたら片栗粉をまぶし、後は多めの油で焼くだけ。

焼き上がったらキッチンペーパーで余分な油を取り、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をトッピングすればあっという間に完成です。

タコがなくても十分に『たこ焼き感』を楽しめる驚きのレシピ。

どちらも食べ応え十分なので、冷蔵庫に厚揚げが余っていたらぜひ試してみたくなるアイディアですね。

渡辺美奈代の『厚揚げほうれん草』

歌手でタレントの渡辺美奈代さんも、自身のYouTubeチャンネルで、人気の作り置き10品の1つとして『厚揚げほうれん草』を紹介しました。

動画はこちら

ほうれん草は食べやすくカットして耐熱の袋に入れ、電子レンジで加熱。鍋を使わずに下ごしらえできるので、後片づけも簡単です。

厚揚げは一口サイズに切り、めんつゆ、水、みりん、砂糖、ハチミツを加えて鍋で煮込み、味が染みたところでほうれん草を加えて一煮立ち。

途中でほうれん草を加えることで、鮮やかな緑色をキープできます。冷蔵庫に常備しておけば、忙しい日にもさっと出せる頼れる1品になりますね。

手軽で節約にもなり、アレンジ自在な厚揚げ。芸能人たちのアイディアレシピを参考に、食卓のバリエーションを広げてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

加藤彩菜さんの写真

加藤綾菜、和テイストの食卓を公開 できばえに「めっちゃ具だくさん」「加トちゃんは幸せ」加藤綾菜がInstagramで和テイストの手料理を披露。彩り豊かな献立にファンから『具だくさんでおいしそう』『加藤茶さんも幸せ』と称賛の声が続々届いた話題を紹介。

ゴールデンボンバー『忘年会カラオケ用に今年の流行語を網羅した女々しくての替え歌を作ろうin2025』のキャプチャ

金爆・鬼龍院翔、6時間かけて作った公式『女々しくて』替え歌に「センスが天才」「クオリティが高い」年末の風物詩! ゴールデンボンバーの鬼龍院翔さんが2025年の「新語・流行語大賞」ノミネート語を網羅した『女々しくて』の替え歌を公開しました。年間大賞を冒頭で的中させ、物価高や古古古米など世相を反映した歌詞で6時間かけて制作。忘年会カラオケで歌えば盛り上がること間違いなし!

出典
厚揚げが余ったらコレ♪味しみしみ【厚揚げの南蛮漬け】熱々でもひんやりでもおいしい”二度楽しめる”常備菜【簡単】絶品&コスパ最強!厚揚げの大量消費レシピ第3弾!人気の作り置き!10品のおかずをご紹介します!

Share Post LINE はてな コメント

page
top