切ったバターがナイフにくっつく… すぐにできる解決法に「コレはいい!」
公開: 更新:


ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

旅行に行く時は、クリアファイルを… 荷造りの裏技に「この発想はなかった」「やってみます」ゆう(yuu_kurashi_31)さんは、パッキングがラクになる裏技を、Instagramで紹介しています。 ジッパー付き袋の活用法や、バッグ内を汚さずに、靴を持っていく方法など、どれもためになるものばかり。今後、旅行の予定がある人は、必見ですよ!
朝食のトーストなどに、使うバター。あらかじめ小分けに切っておくと便利ですね。
しかし、バターをナイフでカットする際、切ったバターがナイフにべったりとくっついてしまうことがあります。
くっついたバターを手で取ると、指に油分がついてしまったり、ナイフが汚れてしまったりして、ちょっぴりストレスを感じませんか。
とらりんか(torarinka_life)さんは、バターを簡単に切り分け、保存する『裏ワザ』を、Instagramに投稿しました。
バターがくっつかない方法 3選
1つ目は、キッチンペーパーをナイフにつけて切る簡単な技。これでナイフにバターがくっつかず、断面もキレイにカットできます。
2つ目は、バターをカットした状態で、そのまま保存する方法。
クッキングシートをナイフにつけてカットし、そのままナイフだけ抜き取るとクッキングシートが仕切り代わりになりますよ。
3つ目は、バターを小分けにして保存する方法。
クッキングシートを小分けにするバターのサイズに合わせてカットします。
切ったクッキングシートを使ってバターを切り分け、そのまま容器に保存すれば、小分けでの保存が可能です!
詳しくは、次の動画をご覧ください!
※動画はInstagram上で再生できます。
投稿には「これはいい!」といったコメントが寄せられていました。
朝にトーストを食べるなど、バターをよく使う人は、覚えておきたいライフハック。
バターだけでなく、チーズや和菓子のようかんなどを切り分ける際にも、こちらの方法が活用できそうですね!
ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]