lifestyle

切ったバターがナイフにくっつく… すぐにできる解決法に「コレはいい!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

朝食のトーストなどに、使うバター。あらかじめ小分けに切っておくと便利ですね。

しかし、バターをナイフでカットする際、切ったバターがナイフにべったりとくっついてしまうことがあります。

くっついたバターを手で取ると、指に油分がついてしまったり、ナイフが汚れてしまったりして、ちょっぴりストレスを感じませんか。

とらりんか(torarinka_life)さんは、バターを簡単に切り分け、保存する『裏ワザ』を、Instagramに投稿しました。

バターがくっつかない方法 3選

1つ目は、キッチンペーパーをナイフにつけて切る簡単な技。これでナイフにバターがくっつかず、断面もキレイにカットできます。

2つ目は、バターをカットした状態で、そのまま保存する方法。

クッキングシートをナイフにつけてカットし、そのままナイフだけ抜き取るとクッキングシートが仕切り代わりになりますよ。

3つ目は、バターを小分けにして保存する方法。

クッキングシートを小分けにするバターのサイズに合わせてカットします。

切ったクッキングシートを使ってバターを切り分け、そのまま容器に保存すれば、小分けでの保存が可能です!

詳しくは、次の動画をご覧ください!

※動画はInstagram上で再生できます。

投稿には「これはいい!」といったコメントが寄せられていました。

朝にトーストを食べるなど、バターをよく使う人は、覚えておきたいライフハック。

バターだけでなく、チーズや和菓子のようかんなどを切り分ける際にも、こちらの方法が活用できそうですね!

ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
torarinka_life

Share Post LINE はてな コメント

page
top