切ったバターがナイフにくっつく… すぐにできる解決法に「コレはいい!」
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
朝食のトーストなどに、使うバター。あらかじめ小分けに切っておくと便利ですね。
しかし、バターをナイフでカットする際、切ったバターがナイフにべったりとくっついてしまうことがあります。
くっついたバターを手で取ると、指に油分がついてしまったり、ナイフが汚れてしまったりして、ちょっぴりストレスを感じませんか。
とらりんか(torarinka_life)さんは、バターを簡単に切り分け、保存する『裏ワザ』を、Instagramに投稿しました。
バターがくっつかない方法 3選
1つ目は、キッチンペーパーをナイフにつけて切る簡単な技。これでナイフにバターがくっつかず、断面もキレイにカットできます。
2つ目は、バターをカットした状態で、そのまま保存する方法。
クッキングシートをナイフにつけてカットし、そのままナイフだけ抜き取るとクッキングシートが仕切り代わりになりますよ。
3つ目は、バターを小分けにして保存する方法。
クッキングシートを小分けにするバターのサイズに合わせてカットします。
切ったクッキングシートを使ってバターを切り分け、そのまま容器に保存すれば、小分けでの保存が可能です!
詳しくは、次の動画をご覧ください!
※動画はInstagram上で再生できます。
投稿には「これはいい!」といったコメントが寄せられていました。
朝にトーストを食べるなど、バターをよく使う人は、覚えておきたいライフハック。
バターだけでなく、チーズや和菓子のようかんなどを切り分ける際にも、こちらの方法が活用できそうですね!
ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]