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漬けて焼くだけ! 魚用の漬けダレに「簡単すぎ」「真似する」

By - grape編集部  公開:  更新:

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魚

手軽に調理できて栄養バランスがいい焼き魚は、毎日のごはん作りの心強い存在。

しかし、味付けがワンパターンになりやすいことに悩んでいる人もいるでしょう。

そこで本記事では、Instagramで多数の裏技を発信している、もも(momo._.kurashi)さんの投稿から、焼き魚がグッとおいしくなる『魔法の液体』をご紹介します。

漬けるだけでプロの味!『魔法の液体』の作り方

紹介するのは、漬けるだけで味がしっかり染み込む、『魚用マリネ液』です。

前日の夜や朝のうちに漬けておくだけで、魚の旨みが引き立つでしょう。

早速、詳しい作り方を見ていきましょう。

作り方

【材料】

・砂糖 10g

・塩 10g

・水 200㎖

まずは、材料をジッパー付き保存袋にすべて入れてしっかり混ぜます。

調味料を混ぜる

マリネ液ができたら、切り身や魚の開きなど、好みの魚を漬けましょう。冷蔵庫で3時間からひと晩寝かせます。

ジッパー付き保存袋に入れて寝かせる

寝かせた後は焼くだけです。焼く前に、キッチンペーパーで水気を拭き取ってください。

水分を切る

フライパンや魚焼きグリルで、皮目がパリッとなるように香ばしく焼き上げましょう。

焼いている様子

魚の臭みがやわらぎ、身はふっくら、味はしっかり。まるでお店のような仕上がりになりますよ。

なお、塩鮭や干物などを焼くときにこの裏技を取り入れると、塩気が強くなってしまうことがあるので注意してください。使用する際は、塩の量を調整しましょう。

ももさんの投稿には、以下のようなコメントが寄せられました。

・料理が苦手ですが、これならできそうです。

・漬けて焼くだけなんて、簡単でいいですね!

・試してみます!

忙しい日でも、家族に喜ばれる魚料理をサッと出せるのは嬉しいですよね。毎日のごはん作りを少しでも楽に、そしておいしくできるこのアイディアを、ぜひ試してみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

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