漬けて焼くだけ! 魚用の漬けダレに「簡単すぎ」「真似する」
公開: 更新:


レジャーでも家でも!おかかとたくあんのおにぎりいつも家族にリクエストされる、我が家の大人気おにぎりを紹介。 たくあんとかつお節の組み合わせなのですが、そこにプロセスチーズを加えると、一気にコクがアップして意外なおいしさになりますよ!

1本丸ごと、皮ごと使う! 子供がドはまりする『サツマイモの炊き込みご飯』【旬レシピ】ぐっと秋が深まってきた11月現在。そろそろ温かいものが恋しくなる頃ですね。 筆者は毎年この時期になると、秋の味覚を使ったホカホカの炊き込みご飯が食べたくなってきます。 秋の炊き込みご飯といえば、栗やキノコなどをイメージす...






手軽に調理できて栄養バランスがいい焼き魚は、毎日のごはん作りの心強い存在。
しかし、味付けがワンパターンになりやすいことに悩んでいる人もいるでしょう。
そこで本記事では、Instagramで多数の裏技を発信している、もも(momo._.kurashi)さんの投稿から、焼き魚がグッとおいしくなる『魔法の液体』をご紹介します。
漬けるだけでプロの味!『魔法の液体』の作り方
紹介するのは、漬けるだけで味がしっかり染み込む、『魚用マリネ液』です。
前日の夜や朝のうちに漬けておくだけで、魚の旨みが引き立つでしょう。
早速、詳しい作り方を見ていきましょう。
作り方
【材料】
・砂糖 10g
・塩 10g
・水 200㎖
まずは、材料をジッパー付き保存袋にすべて入れてしっかり混ぜます。
マリネ液ができたら、切り身や魚の開きなど、好みの魚を漬けましょう。冷蔵庫で3時間からひと晩寝かせます。
寝かせた後は焼くだけです。焼く前に、キッチンペーパーで水気を拭き取ってください。
フライパンや魚焼きグリルで、皮目がパリッとなるように香ばしく焼き上げましょう。
魚の臭みがやわらぎ、身はふっくら、味はしっかり。まるでお店のような仕上がりになりますよ。
元の投稿はこちら
なお、塩鮭や干物などを焼くときにこの裏技を取り入れると、塩気が強くなってしまうことがあるので注意してください。使用する際は、塩の量を調整しましょう。
ももさんの投稿には、以下のようなコメントが寄せられました。
・料理が苦手ですが、これならできそうです。
・漬けて焼くだけなんて、簡単でいいですね!
・試してみます!
忙しい日でも、家族に喜ばれる魚料理をサッと出せるのは嬉しいですよね。毎日のごはん作りを少しでも楽に、そしておいしくできるこのアイディアを、ぜひ試してみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]