漬けて焼くだけ! 魚用の漬けダレに「簡単すぎ」「真似する」 By - grape編集部 公開:2025-08-20 更新:2025-08-20 動画料理魚 Share Post LINE はてな コメント 手軽に調理できて栄養バランスがいい焼き魚は、毎日のごはん作りの心強い存在。 しかし、味付けがワンパターンになりやすいことに悩んでいる人もいるでしょう。 そこで本記事では、Instagramで多数の裏技を発信している、もも(momo._.kurashi)さんの投稿から、焼き魚がグッとおいしくなる『魔法の液体』をご紹介します。 漬けるだけでプロの味!『魔法の液体』の作り方 紹介するのは、漬けるだけで味がしっかり染み込む、『魚用マリネ液』です。 前日の夜や朝のうちに漬けておくだけで、魚の旨みが引き立つでしょう。 早速、詳しい作り方を見ていきましょう。 作り方 【材料】 ・砂糖 10g ・塩 10g ・水 200㎖ まずは、材料をジッパー付き保存袋にすべて入れてしっかり混ぜます。 マリネ液ができたら、切り身や魚の開きなど、好みの魚を漬けましょう。冷蔵庫で3時間からひと晩寝かせます。 寝かせた後は焼くだけです。焼く前に、キッチンペーパーで水気を拭き取ってください。 フライパンや魚焼きグリルで、皮目がパリッとなるように香ばしく焼き上げましょう。 魚の臭みがやわらぎ、身はふっくら、味はしっかり。まるでお店のような仕上がりになりますよ。 元の投稿はこちら なお、塩鮭や干物などを焼くときにこの裏技を取り入れると、塩気が強くなってしまうことがあるので注意してください。使用する際は、塩の量を調整しましょう。 ももさんの投稿には、以下のようなコメントが寄せられました。 ・料理が苦手ですが、これならできそうです。 ・漬けて焼くだけなんて、簡単でいいですね! ・試してみます! 忙しい日でも、家族に喜ばれる魚料理をサッと出せるのは嬉しいですよね。毎日のごはん作りを少しでも楽に、そしておいしくできるこのアイディアを、ぜひ試してみてください。 ※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。 [文・構成/grape編集部] 大葉と海苔の『絶品おにぎり』が話題! ポイントは『おろし器』を使うことで…?【おにぎりレシピ】大森屋が紹介する『大葉と海苔のおにぎり』に注目が集まりました。 おにぎりは『ポリ袋』で包む! ハサミでカットするテクに「これはいい」「毎日困ってた」ぴよみさんが紹介したのは、混ぜ込むおにぎりの素を使った、洗い物を出さないレシピです。 協力 momo._.kurashi Share Post LINE はてな コメント
手軽に調理できて栄養バランスがいい焼き魚は、毎日のごはん作りの心強い存在。
しかし、味付けがワンパターンになりやすいことに悩んでいる人もいるでしょう。
そこで本記事では、Instagramで多数の裏技を発信している、もも(momo._.kurashi)さんの投稿から、焼き魚がグッとおいしくなる『魔法の液体』をご紹介します。
漬けるだけでプロの味!『魔法の液体』の作り方
紹介するのは、漬けるだけで味がしっかり染み込む、『魚用マリネ液』です。
前日の夜や朝のうちに漬けておくだけで、魚の旨みが引き立つでしょう。
早速、詳しい作り方を見ていきましょう。
作り方
【材料】
・砂糖 10g
・塩 10g
・水 200㎖
まずは、材料をジッパー付き保存袋にすべて入れてしっかり混ぜます。
マリネ液ができたら、切り身や魚の開きなど、好みの魚を漬けましょう。冷蔵庫で3時間からひと晩寝かせます。
寝かせた後は焼くだけです。焼く前に、キッチンペーパーで水気を拭き取ってください。
フライパンや魚焼きグリルで、皮目がパリッとなるように香ばしく焼き上げましょう。
魚の臭みがやわらぎ、身はふっくら、味はしっかり。まるでお店のような仕上がりになりますよ。
元の投稿はこちら
なお、塩鮭や干物などを焼くときにこの裏技を取り入れると、塩気が強くなってしまうことがあるので注意してください。使用する際は、塩の量を調整しましょう。
ももさんの投稿には、以下のようなコメントが寄せられました。
・料理が苦手ですが、これならできそうです。
・漬けて焼くだけなんて、簡単でいいですね!
・試してみます!
忙しい日でも、家族に喜ばれる魚料理をサッと出せるのは嬉しいですよね。毎日のごはん作りを少しでも楽に、そしておいしくできるこのアイディアを、ぜひ試してみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]