lifestyle

「洗い物がマグカップだけ」 オムライスの作り方に「天才」「真似する」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

オムライス

忙しい朝や在宅勤務時のランチは、手軽においしいご飯が作れると嬉しいもの。

そこでおすすめなのが、Instagramでライフハックを発信している、まこと(makoto.lifestyle)さんが考案した、オムライスのレシピです。

ツナやチーズのコクとケチャップの甘さが絶妙に合わさり、満足感も十分。冷蔵庫の余りものを使って自由にアレンジできるのも魅力です。

電子レンジで簡単!『マグカップオムライス』の作り方

マグカップ1つで作れて洗い物も少なく、手軽に調理できます。

電子レンジ調理なので、料理が苦手な人にもおすすめです。作り方を詳しく見ていきましょう。

【材料(1人ぶん)】

・ご飯 120g

・ミックスベジタブル 適量

・チーズ 適量

・卵 1個

・トマトケチャップ 大さじ2杯

まず、マグカップにご飯、ミックスベジタブル、トマトケチャップを入れてよく混ぜます。

オムライスの材料を混ぜている様子

その上にチーズをのせ、溶き卵を流し入れましょう。

マグカップに卵を入れている様子

500Wの電子レンジで2〜2分30秒ほど加熱し、卵が好みの固さになったら取り出してください。

仕上げにケチャップをかければ完成です。

マグカップで作ったオムライス

アレンジのコツ

ミックスベジタブルの代わりに、ツナ缶、ベーコン、ウィンナーなどを使うのもおすすめです。

加熱時間は2分なら卵がとろっと、2分半ならしっかり固まります。お好みに合わせて調整してください。

なお、使用するマグカップは必ず耐熱性のものにしてください。吹きこぼれが心配な時は、深めのカップを選ぶとより安全です。

少ない材料と短い調理時間で作れるオムライスは、忙しい時にぴったりです。1人でサッとランチを済ませたい時や、深夜に小腹がすいた時などに活躍します。気軽に試してみましょう。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『純正ごま油』の写真(撮影:キジカク)

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。

協力
makoto.lifestyle

Share Post LINE はてな コメント

page
top