lifestyle

「洗い物がマグカップだけ」 オムライスの作り方に「天才」「真似する」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

オムライス

忙しい朝や在宅勤務時のランチは、手軽においしいご飯が作れると嬉しいもの。

そこでおすすめなのが、Instagramでライフハックを発信している、まこと(makoto.lifestyle)さんが考案した、オムライスのレシピです。

ツナやチーズのコクとケチャップの甘さが絶妙に合わさり、満足感も十分。冷蔵庫の余りものを使って自由にアレンジできるのも魅力です。

電子レンジで簡単!『マグカップオムライス』の作り方

マグカップ1つで作れて洗い物も少なく、手軽に調理できます。

電子レンジ調理なので、料理が苦手な人にもおすすめです。作り方を詳しく見ていきましょう。

【材料(1人ぶん)】

・ご飯 120g

・ミックスベジタブル 適量

・チーズ 適量

・卵 1個

・トマトケチャップ 大さじ2杯

まず、マグカップにご飯、ミックスベジタブル、トマトケチャップを入れてよく混ぜます。

オムライスの材料を混ぜている様子

その上にチーズをのせ、溶き卵を流し入れましょう。

マグカップに卵を入れている様子

500Wの電子レンジで2〜2分30秒ほど加熱し、卵が好みの固さになったら取り出してください。

仕上げにケチャップをかければ完成です。

マグカップで作ったオムライス

アレンジのコツ

ミックスベジタブルの代わりに、ツナ缶、ベーコン、ウィンナーなどを使うのもおすすめです。

加熱時間は2分なら卵がとろっと、2分半ならしっかり固まります。お好みに合わせて調整してください。

なお、使用するマグカップは必ず耐熱性のものにしてください。吹きこぼれが心配な時は、深めのカップを選ぶとより安全です。

少ない材料と短い調理時間で作れるオムライスは、忙しい時にぴったりです。1人でサッとランチを済ませたい時や、深夜に小腹がすいた時などに活躍します。気軽に試してみましょう。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

大葉と海苔

大葉と海苔の『絶品おにぎり』が話題! ポイントは『おろし器』を使うことで…?【おにぎりレシピ】大森屋が紹介する『大葉と海苔のおにぎり』に注目が集まりました。

おにぎりの作り方

おにぎりは『ポリ袋』で包む! ハサミでカットするテクに「これはいい」「毎日困ってた」ぴよみさんが紹介したのは、混ぜ込むおにぎりの素を使った、洗い物を出さないレシピです。

協力
makoto.lifestyle

Share Post LINE はてな コメント

page
top