lifestyle

サッポロ一番、湯切りして… 濃厚なアレンジに「こんなのおいしくないワケがない」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『背徳の塩バターまぜそば』を作る写真

サンヨー食品株式会社が販売する、『サッポロ一番 塩ラーメン』。

インスタントラーメンの定番として、世代を超えて愛されている商品ですよね。

2025年3月17日、そんな『サッポロ一番 塩ラーメン』の背徳感あふれるアレンジレシピがInstagram上で話題となりました。

※動画はInstagram上で再生できます。

ニンニクとバターが決め手?パンチあるまぜぞばに!

気になるアレンジを紹介しているのは『簡単レシピ研究家』のまるみキッチン(marumi_kitchen)さんです。

レシピ名は『背徳の塩バターまぜそば』。ジャンク感があって、やみつきになるレシピとなっていますよ!

詳しい材料はこちらです。

【材料】

・『サッポロ一番 塩ラーメン』 1袋

・水 400㎖

・ごま油 大さじ2杯

・バター 10g

・おろしニンニク 2cm

・マヨネーズ

・卵黄 1個

まず、鍋に熱湯を沸かし、麺を投入します。

ゆで上がったら湯切りしますが、ゆで汁は残しておいてください。

marumi_kitchenさんの投稿動画

ボウルにゆで汁大さじ2杯、粉末スープ半分、ごま油、バター、おろしニンニクを入れて混ぜます。

marumi_kitchenさんの投稿動画

しっかり混ざったら、ゆであがった麺を絡め、そこにマヨネーズと卵黄を乗せれば完成です!

marumi_kitchenさんの投稿動画

いつもはさっぱりとした塩ラーメンが、ニンニク、マヨネーズ、バターによって濃厚なまぜそばに変身しました。

ニンニクのパンチと、マヨネーズとバターのコクの相性がよくて、食べる手が止まらなさそうです…!

なお、余ったゆで汁に残った半分のスープの素を溶き、卵白と合わせて、600Wの電子レンジで1分ほど温めれば即席スープも作れますよ。

marumi_kitchenさんの投稿動画

この食欲をそそられるインパクトのある見た目に、Instagram上では多くのコメントが寄せられます。

・バターとの相性が最高だ!

・こんなのおいしくないワケがない。

・普通に作って、ごま油とバターと、卵のせてもおいしそう。

いつもとは違った『サッポロ一番 塩ラーメン』を楽しみたくなったら、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『鶏ガラベースの味玉』を作る写真

まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。 筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な...

おにぎりの写真

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介手軽に作れてパクっと食べられるおにぎり。いつも同じ具でマンネリ化してきたところで、冷凍庫に余っていた冷凍食品が目に留まりました。「白米と相性がいいのだからおにぎりの具にしてもいいはず」と思いおにぎりに入れてみたところ、子供から「これいい!」「また作って」と絶賛されました!

出典
marumi_kitchen

Share Post LINE はてな コメント

page
top