サッポロ一番、湯切りして… 濃厚なアレンジに「こんなのおいしくないワケがない」
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サンヨー食品株式会社が販売する、『サッポロ一番 塩ラーメン』。
インスタントラーメンの定番として、世代を超えて愛されている商品ですよね。
2025年3月17日、そんな『サッポロ一番 塩ラーメン』の背徳感あふれるアレンジレシピがInstagram上で話題となりました。
※動画はInstagram上で再生できます。
ニンニクとバターが決め手?パンチあるまぜぞばに!
気になるアレンジを紹介しているのは『簡単レシピ研究家』のまるみキッチン(marumi_kitchen)さんです。
レシピ名は『背徳の塩バターまぜそば』。ジャンク感があって、やみつきになるレシピとなっていますよ!
詳しい材料はこちらです。
【材料】
・『サッポロ一番 塩ラーメン』 1袋
・水 400㎖
・ごま油 大さじ2杯
・バター 10g
・おろしニンニク 2cm
・マヨネーズ
・卵黄 1個
まず、鍋に熱湯を沸かし、麺を投入します。
ゆで上がったら湯切りしますが、ゆで汁は残しておいてください。
ボウルにゆで汁大さじ2杯、粉末スープ半分、ごま油、バター、おろしニンニクを入れて混ぜます。
しっかり混ざったら、ゆであがった麺を絡め、そこにマヨネーズと卵黄を乗せれば完成です!
いつもはさっぱりとした塩ラーメンが、ニンニク、マヨネーズ、バターによって濃厚なまぜそばに変身しました。
ニンニクのパンチと、マヨネーズとバターのコクの相性がよくて、食べる手が止まらなさそうです…!
なお、余ったゆで汁に残った半分のスープの素を溶き、卵白と合わせて、600Wの電子レンジで1分ほど温めれば即席スープも作れますよ。
この食欲をそそられるインパクトのある見た目に、Instagram上では多くのコメントが寄せられます。
・バターとの相性が最高だ!
・こんなのおいしくないワケがない。
・普通に作って、ごま油とバターと、卵のせてもおいしそう。
いつもとは違った『サッポロ一番 塩ラーメン』を楽しみたくなったら、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]