lifestyle

使うたびに切るのは面倒なニンニク 一気に刻んで保存する方法が「重宝する」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

香辛料として使えて、便利なニンニク。

刻んで、肉や魚料理に入れると食欲が増進されます。

スタミナが欲しい時も食べたくなりますが、使うたびにニンニクを刻むと、毎回まな板や包丁、フードプロセッサー、自分の手などに臭いがついて面倒でしょう。

一度に大量に刻んで、保存しておけたらいいですよね。

ニンニクの保存は冷凍で!

家庭菜園をしている、フィリップ(@y1YCIq8wTY7KG68)さんの家では、旬を迎えると一度にこれだけの量のニンニクが収穫できます。

短期間で消費することはできないため、フィリップさんがしているのは…冷凍保存!

フードプロセッサーでニンニクを細かくし、小型の製氷皿に入れて冷凍した後、『ニンニクキューブ』としてフリーザーバッグに入れて保管しているそうです。

使うたびにフリーザーバッグから必要な個数を取り出して、料理にポンと入れればいいだけなので便利ですね。

ニンニクを日常的に食べたい人は、参考にしてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

玉子焼き

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。

出典
@y1YCIq8wTY7KG68

Share Post LINE はてな コメント

page
top