意外と簡単! ちくわで作る『門松』に家族から絶賛の声 By - エニママ 公開:2024-12-18 更新:2024-12-18 料理野菜 Share Post LINE はてな コメント 年末から年始にかけて門前に立てる正月飾りである、門松。歳神様(としがみさま)を迎え入れる目印だといわれており、玄関先などに飾る人もいるでしょう。 そんな門松ですが、食卓でおなじみのちくわで作れることを知っていますか。 本記事では、正月のごちそうの飾りにもぴったりな『ちくわ門松』の作り方を紹介します。家族や友人から思わず歓声が上がるアレンジですよ! 『ちくわ門松』の作り方 用意したのは、ちくわ、カニカマ、インゲンマメ、ブロッコリー、マヨネーズです。あらかじめ、インゲンマメとブロッコリーは塩ゆでしておきましょう。 まず、ちくわ1本を3等分にします。カットしたちくわの長さに合わせて、インゲンマメを3本、下の写真のように斜めにカットします。 次に、ちくわの穴にマヨネーズを適量詰めておきます。 マヨネーズを詰めた穴に、インゲンマメを差し込みましょう。この時、3本まとめておくと差し込みやすいです。 インゲンマメは、カットした断面が手前に来るように調整しましょう。 小房に裂いたブロッコリーをインゲンマメの手前に差し込みます。 仕上げに、赤い部分を細く裂いたカニカマを巻き付けましょう。カニカマの裏側にマヨネーズを少し付けると、接着剤代わりになります。 パクッとひと口で食べられる、かわいいサイズの『ちくわ門松』が完成! 食べてみると、ちくわとインゲンマメ、マヨネーズがよく合います。いつもなら野菜を避ける子供たちも「かわいい!」といいながら、パクパク食べてくれました。 家族から不器用だと笑われていた筆者の株も爆上がり!正月が終わるまで、何度か作るつもりでいます。 飾り切りや食材アートは「手先が器用でないとできない」という印象ですが、『ちくわ門松』はとても簡単。筆者のように不器用な人にもおすすめです! [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 予想外のうまさ! 目玉焼きの意外なアレンジに「ご飯止まらん」「毎日作って!」本記事では、目玉焼きを生姜焼き風にアレンジするレシピを紹介しています。 「まさかスープに使えるなんて…」 5分で作れたスープレシピ、鍋に入れたのは?本記事では丸美屋のふりかけを使った中華風レシピのスープを紹介しています。 Share Post LINE はてな コメント
年末から年始にかけて門前に立てる正月飾りである、門松。歳神様(としがみさま)を迎え入れる目印だといわれており、玄関先などに飾る人もいるでしょう。
そんな門松ですが、食卓でおなじみのちくわで作れることを知っていますか。
本記事では、正月のごちそうの飾りにもぴったりな『ちくわ門松』の作り方を紹介します。家族や友人から思わず歓声が上がるアレンジですよ!
『ちくわ門松』の作り方
用意したのは、ちくわ、カニカマ、インゲンマメ、ブロッコリー、マヨネーズです。
あらかじめ、インゲンマメとブロッコリーは塩ゆでしておきましょう。
まず、ちくわ1本を3等分にします。カットしたちくわの長さに合わせて、インゲンマメを3本、下の写真のように斜めにカットします。
次に、ちくわの穴にマヨネーズを適量詰めておきます。
マヨネーズを詰めた穴に、インゲンマメを差し込みましょう。この時、3本まとめておくと差し込みやすいです。
インゲンマメは、カットした断面が手前に来るように調整しましょう。
小房に裂いたブロッコリーをインゲンマメの手前に差し込みます。
仕上げに、赤い部分を細く裂いたカニカマを巻き付けましょう。カニカマの裏側にマヨネーズを少し付けると、接着剤代わりになります。
パクッとひと口で食べられる、かわいいサイズの『ちくわ門松』が完成!
食べてみると、ちくわとインゲンマメ、マヨネーズがよく合います。いつもなら野菜を避ける子供たちも「かわいい!」といいながら、パクパク食べてくれました。
家族から不器用だと笑われていた筆者の株も爆上がり!正月が終わるまで、何度か作るつもりでいます。
飾り切りや食材アートは「手先が器用でないとできない」という印象ですが、『ちくわ門松』はとても簡単。筆者のように不器用な人にもおすすめです!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]