lifestyle

玉子焼きに入れたある食材とは? 「絶対おいしいやつ!」「つまみにもいい」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

韓国のりの玉子焼きの写真

アレンジ次第でいろいろな味を楽しめるのが魅力の玉子焼き。

弁当おかずの定番でもある玉子焼きだからこそ、工夫したくなる時がありますよね。

『韓国のり』を使った玉子焼きのアレンジレシピ

いつもとは違った玉子焼きを楽しみたい時にぴったりのアレンジレシピ。

今回は韓国のりを使った玉子焼きを紹介します。

材料は以下の通りです。

【材料(1人ぶん)】

・卵 2個

・フレーク状の韓国のり 好みの量

・ゴマ油 適量

卵のほかに韓国のり、ゴマ油と、材料は3つのみです。

韓国のりの玉子焼きを作る写真

まずはボウルに卵2個を割り入れます。

そこに好みの量の韓国のりを加えていきましょう。ちなみに、筆者は6gほど入れました。

韓国のりの玉子焼きを作る写真

卵と韓国のりをよく混ぜ合わせていきます。

韓国のりの玉子焼きを作る写真

玉子焼き器にはサラダ油でなく、ゴマ油を引きました。

韓国のりの玉子焼きを作る写真

火にかけ、玉子焼き器が十分に温まったら、卵液を投入。

韓国のりの玉子焼きを作る写真

弱火から中火にして、焦げないよう火加減に注意しながら焼いていきます。

韓国のりの玉子焼きを作る写真

裏返して、形を整えたら完成です!ゴマ油のいい香りが漂ってきました。

韓国のりの玉子焼きの写真

完成した玉子焼きを実際に食べてみると、韓国のりの香ばしさと豊かな風味が感じられ、ご飯が進む味わいです。弁当のおかずにはもちろん、酒のつまみにもいいかもしれません。

韓国のりの玉子焼きの写真

筆者はフレーク状のものを使いましたが、板状の韓国のりを使っても手軽に作れそうです!

いつもの玉子焼きにひと工夫加えたいと思っている人は、試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『卵焼き器で焼きおにぎり』を作る写真

握らない焼きおにぎり 作り方に「子供が絶賛」「冷凍より好きかも!」玉子焼きを作る時に便利なキッチングッズ、玉子焼き器。実は、ほかの料理を作る時にも役に立つことを知っていますか。 本記事で紹介するのは、玉子焼き器で作る『焼きおにぎり』のレシピ。 玉子焼き器の四角い形に合わせてご飯を敷き詰...

ナスのホイルマヨ焼きレシピ写真

【簡単】オーブントースターで焼くだけ!ナスとチーズのホイル焼き とろとろジューシーJA全農広報部の『ナスのホイルマヨ焼き』レシピ。簡単で洗い物も少なく、楽チンと好評です!

Share Post LINE はてな コメント

page
top