もう『卵の殻』でイライラしない! 押し付けるだけで簡単に取り除ける方法
公開: 更新:

※写真はイメージ

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
卵を割る時、殻の一部が卵に入るのはよくあること。
殻だけを取り除こうとしても、なかなかうまくいかず苦戦する人も多いでしょう。
『ズボラ主婦でも快適な暮らし』をテーマに多くの情報を発信するまろん(maronmaron1982)さんのInstagramから、卵の殻を簡単に取り除く方法を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
少量の水だけで卵の殻が取れる!
まろんさんが紹介する方法は極めてシンプルです。
まず、小さな器に少量の水を用意し、人差し指の先を水で濡らします。
卵の中に入ってしまった殻に、指をそっと近付けてください。
グッと押し付けると、殻が指先にくっ付きます。そのままそっと持ち上げれば、簡単に取り除けるでしょう。
もし指先を上げるだけではうまく取り除けなければ、器の端に指を滑らせるようにして持ち上げるのがおすすめです。
表面張力と殻の性質が鍵
卵の白身と水はどちらも表面張力が働きますが、水のほうがより強いという特徴があります。そのため濡らした指先を近付けることで、白身から水のほうへと引っ張られるように殻が動くのです。
また卵の殻は多孔質で、目には見えないほど小さな穴が多数空いています。水の分子が内部にまで入り込みやすく、くっ付きやすいのも理由の1つです。
なお、卵の殻にはサルモネラ菌が付着している可能性があるため、殻が混入した場合は注意が必要です。殻そのものが取り除けても卵が汚染されている可能性を考えて、生で食べるのは避け、しっかりと加熱調理しましょう。
誤って入ってしまった卵の殻は、水の力を使って取り除くのがコツです。
卵を割るのを失敗してしまった時や、卵を落として割ってしまった時には、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]