lifestyle

もう『卵の殻』でイライラしない! 押し付けるだけで簡単に取り除ける方法

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

まろんの写真

インフルエンサー

まろん

ちょっとした工夫で毎日がもっと楽しくなるような『30秒で暮らしトキめくライフハック』を紹介している。

卵を割る時、殻の一部が卵に入るのはよくあること。

殻だけを取り除こうとしても、なかなかうまくいかず苦戦する人も多いでしょう。

『ズボラ主婦でも快適な暮らし』をテーマに多くの情報を発信するまろん(maronmaron1982)さんのInstagramから、卵の殻を簡単に取り除く方法を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

少量の水だけで卵の殻が取れる!

卵の殻が入った様子

まろんさんが紹介する方法は極めてシンプルです。

まず、小さな器に少量の水を用意し、人差し指の先を水で濡らします。

指先を水で濡らす様子

卵の中に入ってしまった殻に、指をそっと近付けてください。

グッと押し付けると、殻が指先にくっ付きます。そのままそっと持ち上げれば、簡単に取り除けるでしょう。

指を押し付ける様子
卵の殻が取れた様子

もし指先を上げるだけではうまく取り除けなければ、器の端に指を滑らせるようにして持ち上げるのがおすすめです。

表面張力と殻の性質が鍵

卵の白身と水はどちらも表面張力が働きますが、水のほうがより強いという特徴があります。そのため濡らした指先を近付けることで、白身から水のほうへと引っ張られるように殻が動くのです。

また卵の殻は多孔質で、目には見えないほど小さな穴が多数空いています。水の分子が内部にまで入り込みやすく、くっ付きやすいのも理由の1つです。

なお、卵の殻にはサルモネラ菌が付着している可能性があるため、殻が混入した場合は注意が必要です。殻そのものが取り除けても卵が汚染されている可能性を考えて、生で食べるのは避け、しっかりと加熱調理しましょう。

誤って入ってしまった卵の殻は、水の力を使って取り除くのがコツです。

卵を割るのを失敗してしまった時や、卵を落として割ってしまった時には、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

アボカド

アボカドを4等分にしただけで? 切り方に「手も汚れない」「失敗しない」【暮らしの工夫4選】アボカドの切り方やシーチキンの油をきるコツ、かまぼこの外し方など、家事を快適にする工夫をまとめました。身近な食材や道具を扱いやすくする、暮らしに役立つアイディアばかりです。

キッチン用具の写真

洗ったレタス しっかり水切りする方法に「グッズいらず!」「最後までおいしい」単純作業のようで意外と思い通りにいかない、野菜の水切り。 ざるにあけて放置しても、思ったより水が残っていて、味がぼやけてしまうことはありませんか。 筆者は水切り用ボウルの購入も検討しましたが、収納場所に困りそうで断念。「...

出典
maronmaron1982

Share Post LINE はてな コメント

page
top