もう『卵の殻』でイライラしない! 押し付けるだけで簡単に取り除ける方法
公開: 更新:

※写真はイメージ

インフルエンサー
まろん
ちょっとした工夫で毎日がもっと楽しくなるような『30秒で暮らしトキめくライフハック』を紹介している。
instagram:maronmaron1982
threads:maronmaron1982

アボカドを4等分にしただけで? 切り方に「手も汚れない」「失敗しない」【暮らしの工夫4選】アボカドの切り方やシーチキンの油をきるコツ、かまぼこの外し方など、家事を快適にする工夫をまとめました。身近な食材や道具を扱いやすくする、暮らしに役立つアイディアばかりです。

洗ったレタス しっかり水切りする方法に「グッズいらず!」「最後までおいしい」単純作業のようで意外と思い通りにいかない、野菜の水切り。 ざるにあけて放置しても、思ったより水が残っていて、味がぼやけてしまうことはありませんか。 筆者は水切り用ボウルの購入も検討しましたが、収納場所に困りそうで断念。「...
卵を割る時、殻の一部が卵に入るのはよくあること。
殻だけを取り除こうとしても、なかなかうまくいかず苦戦する人も多いでしょう。
『ズボラ主婦でも快適な暮らし』をテーマに多くの情報を発信するまろん(maronmaron1982)さんのInstagramから、卵の殻を簡単に取り除く方法を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
少量の水だけで卵の殻が取れる!
まろんさんが紹介する方法は極めてシンプルです。
まず、小さな器に少量の水を用意し、人差し指の先を水で濡らします。
卵の中に入ってしまった殻に、指をそっと近付けてください。
グッと押し付けると、殻が指先にくっ付きます。そのままそっと持ち上げれば、簡単に取り除けるでしょう。
もし指先を上げるだけではうまく取り除けなければ、器の端に指を滑らせるようにして持ち上げるのがおすすめです。
表面張力と殻の性質が鍵
卵の白身と水はどちらも表面張力が働きますが、水のほうがより強いという特徴があります。そのため濡らした指先を近付けることで、白身から水のほうへと引っ張られるように殻が動くのです。
また卵の殻は多孔質で、目には見えないほど小さな穴が多数空いています。水の分子が内部にまで入り込みやすく、くっ付きやすいのも理由の1つです。
なお、卵の殻にはサルモネラ菌が付着している可能性があるため、殻が混入した場合は注意が必要です。殻そのものが取り除けても卵が汚染されている可能性を考えて、生で食べるのは避け、しっかりと加熱調理しましょう。
誤って入ってしまった卵の殻は、水の力を使って取り除くのがコツです。
卵を割るのを失敗してしまった時や、卵を落として割ってしまった時には、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]