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高たんぱく食材で大満足 揚げ焼きなのに「おいしすぎる」「止まらない」

By - grape編集部  公開:  更新:

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から揚げ

鶏肉の中でも、特に高たんぱくで低脂肪なのが『ささみ』。

ささみを使ったから揚げは、ヘルシーに仕上げたい時にぴったりですが、「ジューシーさや柔らかさが足りない」と感じることもあるでしょう。

そのような時は、下味をしっかり付けて揚げ焼きにするのがポイントです。

当記事では、『働くママの簡単ごはん』を発信している、あき(akimamagohan)さんのInstagramから、ささみを使ったから揚げの作り方を紹介します。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

ヘルシーでジューシー!『ささみのから揚げ』

あきさんが紹介する『ささみのから揚げ』は、醤油、ショウガ、ニンニクという、シンプルな和風の味付け。

冷めてもおいしく食べられます。

ささみのから揚げの画像

【材料】

・ささみ 5〜6本

・おろしショウガ 小さじ1杯

・おろしニンニク 小さじ1杯

・醤油 大さじ2杯

・片栗粉 大さじ3〜4杯

作り方

ささみは好みに合わせて筋を取り、縦長に切ります。

ボウルにささみを入れ、おろしショウガ、おろしニンニク、醤油を加えてよく混ぜましょう。

ささみを切っている画像

時間があれば5〜10分ほど置いて味をなじませ、片栗粉をまぶします。

ささみに調味料を加えている画像

フライパンに、多めの油を熱して中火で揚げ焼きにしましょう。両面がこんがりと色付いたら、できあがりです。

ささみを揚げ焼きにしている画像

こちらのレシピには、以下のようなコメントが寄せられました。

・子供もおかわりをするくらい、家族に人気のレシピです!

・これまで鶏もも肉で作っていましたが、ささみもおいしそう!試してみます!

・作ってみたら、とてもおいしかったです!

お弁当やおつまみにも!

このから揚げは、冷めてもおいしいのが嬉しいポイント。お弁当のおかずにすれば、家族にも喜ばれるでしょう。

もちろん、ビールのおつまみにもおすすめです。

使うのはシンプルな材料ばかりなので、思い立った時にすぐ作れます。ひと口食べたら止まらない絶品から揚げを、ぜひ献立のレパートリーに加えてみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
akimamagohan

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