捨てがちなブロッコリーの茎 アレに浸けたら…「おしんこ感覚!」 By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング 公開:2024-04-10 更新:2024-04-10 料理野菜 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ ブロッコリーは大人から子供まで幅広く人気の野菜です。上のモコモコとした部分は『花蕾(からい)』と呼ばれ、これはつぼみが集まったものです。 「花蕾は食べるけど茎は捨てる」という人は意外といるかもしれません。 そこで、ブロッコリーを生産している有限会社安井ファーム(以下、安井ファーム)に、茎のおいしい食べ方を教えてもらいました。 安井ファームはブロッコリーのレシピ本も出している有名農家です ブロッコリーの茎のおいしい食べ方3選 安井ファームによると、「ブロッコリーは調味料との相性がよく、何味にでもなれる野菜」とのこと。マヨネーズを付ければマヨネーズ味、醤油をかければ醤油味という具合に味付けがしやすいのです。 安井ファームで生産されているブロッコリー また、ビタミンCなどの栄養が豊富に含まれていることから、余すところなく食べるのがおすすめ。 安井ファームによるブロッコリーの茎のおいしい食べ方は以下になります。 ブロッコリーの茎しりしり 『ニンジンしりしり』という料理がありますが、これのブロッコリー版です。ブロッコリーの茎をもりもり食べられます!材料と作り方は以下の通りです。 【材料】 ・ブロッコリーの茎 1本(60g) ・オリーブオイル 小さじ1杯 ・塩コショウ 少々 ・粉チーズ 少々 まず、ブロッコリーの茎は皮を除き、細切りにします。 次に、細切りにした茎を耐熱袋に入れ、耐熱皿に乗せて600Wの電子レンジで40秒加熱します。 さらにオリーブオイル、塩コショウ、粉チーズを加えてよく和えてください。 皿に盛りつけて完成! ブロッコリーの茎のヨーグルト味噌漬け ヨーグルトと味噌のダブル発酵食品でとてもおいしくなりますよ。安井ファームによると、「おしんこ感覚でご飯のおともにもなる」そうです。 材料と作り方は以下の通りです。 【材料】 ・ブロッコリーの茎 1本(60g) ・ヨーグルト 大さじ3杯 ・味噌 大さじ3杯 まず、ブロッコリーの茎は包丁またはピーラーで皮を取り除きます。 次に、ポリ袋に味噌とヨーグルトを入れてよく混ぜましょう。 茎がしっかり漬かるようにして、冷蔵庫で1日寝かせます。 茎をヨーグルト味噌から取り出し、輪切りにして盛り付けたら完成! ブロッコリーの皮のバター醤油炒め 香ばしい醤油の香りとバターのコクがたまらない一品。ご飯が何杯でもいけそうなおいしさです。材料と作り方は以下の通りです。 【材料】 ・ブロッコリーの茎 20g ・バター 8g ・醤油 小さじ1杯 ・かつお節 2g まず、ブロッコリーの茎から皮を取り除きます。 次に、包丁で皮を細かく刻みましょう。 フライパンにバター、刻んだ皮、醤油、かつお節を入れて炒めます。 醤油の色がほんのり付くまで炒めたら完成! ブロッコリーの茎の素揚げ 最後はシンプルですが、ブロッコリーのホクホク感が味わえる一皿。ご飯のおかずだけでなく、ビールのおともにもなりますよ! 材料はブロッコリーの茎1本ぶん(60g)、塩少々だけ。 ブロッコリーの茎は皮付きのまま5ミリ厚にスライスし、中温の油で皮に色が付くまで揚げます。油から引き上げたら塩を振って完成です。 安井ファームによると「ブロッコリーは無限の可能性がある野菜」とのこと。いろいろなメニューでブロッコリーを使ってみてくださいね! [文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部] 取材協力 有限会社安井ファーム Share Post LINE はてな コメント
ブロッコリーは大人から子供まで幅広く人気の野菜です。
上のモコモコとした部分は『花蕾(からい)』と呼ばれ、これはつぼみが集まったものです。
「花蕾は食べるけど茎は捨てる」という人は意外といるかもしれません。
そこで、ブロッコリーを生産している有限会社安井ファーム(以下、安井ファーム)に、茎のおいしい食べ方を教えてもらいました。
安井ファームはブロッコリーのレシピ本も出している有名農家です
ブロッコリーの茎のおいしい食べ方3選
安井ファームによると、「ブロッコリーは調味料との相性がよく、何味にでもなれる野菜」とのこと。
マヨネーズを付ければマヨネーズ味、醤油をかければ醤油味という具合に味付けがしやすいのです。
安井ファームで生産されているブロッコリー
また、ビタミンCなどの栄養が豊富に含まれていることから、余すところなく食べるのがおすすめ。
安井ファームによるブロッコリーの茎のおいしい食べ方は以下になります。
ブロッコリーの茎しりしり
『ニンジンしりしり』という料理がありますが、これのブロッコリー版です。ブロッコリーの茎をもりもり食べられます!
材料と作り方は以下の通りです。
【材料】
・ブロッコリーの茎 1本(60g)
・オリーブオイル 小さじ1杯
・塩コショウ 少々
・粉チーズ 少々
まず、ブロッコリーの茎は皮を除き、細切りにします。
次に、細切りにした茎を耐熱袋に入れ、耐熱皿に乗せて600Wの電子レンジで40秒加熱します。
さらにオリーブオイル、塩コショウ、粉チーズを加えてよく和えてください。
皿に盛りつけて完成!
ブロッコリーの茎のヨーグルト味噌漬け
ヨーグルトと味噌のダブル発酵食品でとてもおいしくなりますよ。安井ファームによると、「おしんこ感覚でご飯のおともにもなる」そうです。
材料と作り方は以下の通りです。
【材料】
・ブロッコリーの茎 1本(60g)
・ヨーグルト 大さじ3杯
・味噌 大さじ3杯
まず、ブロッコリーの茎は包丁またはピーラーで皮を取り除きます。
次に、ポリ袋に味噌とヨーグルトを入れてよく混ぜましょう。
茎がしっかり漬かるようにして、冷蔵庫で1日寝かせます。
茎をヨーグルト味噌から取り出し、輪切りにして盛り付けたら完成!
ブロッコリーの皮のバター醤油炒め
香ばしい醤油の香りとバターのコクがたまらない一品。ご飯が何杯でもいけそうなおいしさです。
材料と作り方は以下の通りです。
【材料】
・ブロッコリーの茎 20g
・バター 8g
・醤油 小さじ1杯
・かつお節 2g
まず、ブロッコリーの茎から皮を取り除きます。
次に、包丁で皮を細かく刻みましょう。
フライパンにバター、刻んだ皮、醤油、かつお節を入れて炒めます。
醤油の色がほんのり付くまで炒めたら完成!
ブロッコリーの茎の素揚げ
最後はシンプルですが、ブロッコリーのホクホク感が味わえる一皿。ご飯のおかずだけでなく、ビールのおともにもなりますよ!
材料はブロッコリーの茎1本ぶん(60g)、塩少々だけ。
ブロッコリーの茎は皮付きのまま5ミリ厚にスライスし、中温の油で皮に色が付くまで揚げます。油から引き上げたら塩を振って完成です。
安井ファームによると「ブロッコリーは無限の可能性がある野菜」とのこと。いろいろなメニューでブロッコリーを使ってみてくださいね!
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]