スーパーで買った鮭があっという間に激ウマな1品に! 切って包むだけの簡単レシピとは
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
みなさんは『秋の味覚』と聞いて、何を思い浮かべますか。
秋にはカボチャやキノコ、サケといったさまざまな食材が旬を迎えます。
そんな旬の食材を使った秋にぴったりな簡単レシピを、食品メーカーのキユーピー株式会社が、Instagramアカウントで公開しました。
『鮭とキノコのホイル包み焼き』
同アカウントが紹介したのは『鮭ときのこのホイル包み焼き』です。
材料を切ってアルミホイルで包んだら、後はオーブントースターに任せるだけ!
作業時間はたった10分の簡単レシピです。
【材料(2人ぶん)】
・サケ(生) 2切れ
・ブナシメジ 1パック
・エノキ 1パック
・ニンジン 4cm
・キユーピー『すりおろしオニオンドレッシング』 適量
・塩 適量
サケには振り塩をして、水滴が浮き出てきたらよくふき取りましょう。
シメジとエノキは石づきを取って子房に分け、ニンジンは千切りにします。
アルミホイルを2枚重ね、サケとシメジ、エノキ、ニンジンを乗せて包みましょう。
オーブントースターで約15分焼き、ドレッシングをかけたら完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
同アカウントによると、食材をオーブントースターで加熱すると水分が出るため、アルミホイルは2枚重ねるのがポイントだといいます。
蒸し焼きにすることでサケも野菜もやわらかく、うま味がたっぷりに仕上がるのだとか。
火を使わないため洗い物が少なく済み、忙しい時にもぴったりですね!
レシピを見た人からは「おいしそう!」との声が上がっています。
「秋の味覚を存分に味わいたい」という人は、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]