lifestyle

スーパーで買った鮭があっという間に激ウマな1品に! 切って包むだけの簡単レシピとは

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

みなさんは『秋の味覚』と聞いて、何を思い浮かべますか。

秋にはカボチャやキノコ、サケといったさまざまな食材が旬を迎えます。

そんな旬の食材を使った秋にぴったりな簡単レシピを、食品メーカーのキユーピー株式会社が、Instagramアカウントで公開しました。

『鮭とキノコのホイル包み焼き』

同アカウントが紹介したのは『鮭ときのこのホイル包み焼き』です。

材料を切ってアルミホイルで包んだら、後はオーブントースターに任せるだけ!

作業時間はたった10分の簡単レシピです。

【材料(2人ぶん)】

・サケ(生) 2切れ

・ブナシメジ 1パック

・エノキ 1パック

・ニンジン 4cm

・キユーピー『すりおろしオニオンドレッシング』 適量

・塩 適量

サケには振り塩をして、水滴が浮き出てきたらよくふき取りましょう。

シメジとエノキは石づきを取って子房に分け、ニンジンは千切りにします。

アルミホイルを2枚重ね、サケとシメジ、エノキ、ニンジンを乗せて包みましょう。

オーブントースターで約15分焼き、ドレッシングをかけたら完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

同アカウントによると、食材をオーブントースターで加熱すると水分が出るため、アルミホイルは2枚重ねるのがポイントだといいます。

蒸し焼きにすることでサケも野菜もやわらかく、うま味がたっぷりに仕上がるのだとか。

火を使わないため洗い物が少なく済み、忙しい時にもぴったりですね!

レシピを見た人からは「おいしそう!」との声が上がっています。

「秋の味覚を存分に味わいたい」という人は、試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

とんぺい焼きのレシピ

ラップの上に卵2つを割り入れて? できた『ズボラ飯』に「夏はこれがいい!」フライパンも包丁もなくてOK?簡単おいしい『とんぺい焼き』のレシピがこちら。

出典
kewpie_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top