lifestyle

スーパーで買った鮭があっという間に激ウマな1品に! 切って包むだけの簡単レシピとは

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

みなさんは『秋の味覚』と聞いて、何を思い浮かべますか。

秋にはカボチャやキノコ、サケといったさまざまな食材が旬を迎えます。

そんな旬の食材を使った秋にぴったりな簡単レシピを、食品メーカーのキユーピー株式会社が、Instagramアカウントで公開しました。

『鮭とキノコのホイル包み焼き』

同アカウントが紹介したのは『鮭ときのこのホイル包み焼き』です。

材料を切ってアルミホイルで包んだら、後はオーブントースターに任せるだけ!

作業時間はたった10分の簡単レシピです。

【材料(2人ぶん)】

・サケ(生) 2切れ

・ブナシメジ 1パック

・エノキ 1パック

・ニンジン 4cm

・キユーピー『すりおろしオニオンドレッシング』 適量

・塩 適量

サケには振り塩をして、水滴が浮き出てきたらよくふき取りましょう。

シメジとエノキは石づきを取って子房に分け、ニンジンは千切りにします。

アルミホイルを2枚重ね、サケとシメジ、エノキ、ニンジンを乗せて包みましょう。

オーブントースターで約15分焼き、ドレッシングをかけたら完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

同アカウントによると、食材をオーブントースターで加熱すると水分が出るため、アルミホイルは2枚重ねるのがポイントだといいます。

蒸し焼きにすることでサケも野菜もやわらかく、うま味がたっぷりに仕上がるのだとか。

火を使わないため洗い物が少なく済み、忙しい時にもぴったりですね!

レシピを見た人からは「おいしそう!」との声が上がっています。

「秋の味覚を存分に味わいたい」という人は、試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
kewpie_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top