lifestyle

トウモロコシの味噌汁が、おいしすぎる! 「芯から出汁が」「夏の定番にしたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

優しい甘みとシャキッとした歯ごたえがおいしい、トウモロコシ。

茹でてそのまま食べてもいいですし、さまざまな料理にも使えます。

トウモロコシの味噌汁

ネットでトウモロコシを使ったレシピを検索していたところ、「山形県鶴岡市の周辺では、トウモロコシが夏の味噌汁の定番になっている」という情報を目にしました。

TwitterやSNS上でも、トウモロコシの味噌汁について「芯からが出汁が出て、おいしくなる」といった声が寄せられています。

家にトウモロコシがあったので、試しに作ってみました!

作り方はいたってシンプル。まず、鍋に水と輪切りにしたトウモロコシを入れ、火にかけます。

沸騰し、実が柔らかくなったところで、味噌と出汁を入れればでき上がりです!

トウモロコシの芯から出るうまみと、ほんのり優しい甘みを感じて、なんともほっとする味でした!

輪切りにしたトウモロコシがちょっと食べにくかったので、粒を芯からそぎ落として、茹でてもいいかもしれません。

夏に何度も食べたくなる、トウモロコシの味噌汁。ぜひ、試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

付箋の画像

クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

Share Post LINE はてな コメント

page
top