lifestyle

トウモロコシの味噌汁が、おいしすぎる! 「芯から出汁が」「夏の定番にしたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

優しい甘みとシャキッとした歯ごたえがおいしい、トウモロコシ。

茹でてそのまま食べてもいいですし、さまざまな料理にも使えます。

トウモロコシの味噌汁

ネットでトウモロコシを使ったレシピを検索していたところ、「山形県鶴岡市の周辺では、トウモロコシが夏の味噌汁の定番になっている」という情報を目にしました。

TwitterやSNS上でも、トウモロコシの味噌汁について「芯からが出汁が出て、おいしくなる」といった声が寄せられています。

家にトウモロコシがあったので、試しに作ってみました!

作り方はいたってシンプル。まず、鍋に水と輪切りにしたトウモロコシを入れ、火にかけます。

沸騰し、実が柔らかくなったところで、味噌と出汁を入れればでき上がりです!

トウモロコシの芯から出るうまみと、ほんのり優しい甘みを感じて、なんともほっとする味でした!

輪切りにしたトウモロコシがちょっと食べにくかったので、粒を芯からそぎ落として、茹でてもいいかもしれません。

夏に何度も食べたくなる、トウモロコシの味噌汁。ぜひ、試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

サバ缶とブロッコリーを蒸すと…? できた一品に「子供がパクパク」「本格的」【缶詰レシピ】魚介の旨みとニンニクのアクセントが効いた、おしゃれな一品『アクアパッツァ』。自宅で作れたら嬉しくありませんか。 白身魚を丸ごと1匹使うことが多いですが、実はサバ缶でもアクアパッツァが簡単に作れるんです! サバ缶はスーパー...

焼き芋の肉巻きの写真(撮影:grape編集部)

【秋レシピ】スーパーの『焼き芋』が夕食の主役に! 冷めてもおいしい『肉巻き』レシピレシピサイト『Nadia』で見つけた、『焼き芋の肉巻き』を実際に作ってみました。

Share Post LINE はてな コメント

page
top