トウモロコシの味噌汁が、おいしすぎる! 「芯から出汁が」「夏の定番にしたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

優しい甘みとシャキッとした歯ごたえがおいしい、トウモロコシ。

茹でてそのまま食べてもいいですし、さまざまな料理にも使えます。

トウモロコシの味噌汁

ネットでトウモロコシを使ったレシピを検索していたところ、「山形県鶴岡市の周辺では、トウモロコシが夏の味噌汁の定番になっている」という情報を目にしました。

TwitterやSNS上でも、トウモロコシの味噌汁について「芯からが出汁が出て、おいしくなる」といった声が寄せられています。

家にトウモロコシがあったので、試しに作ってみました!

作り方はいたってシンプル。まず、鍋に水と輪切りにしたトウモロコシを入れ、火にかけます。

沸騰し、実が柔らかくなったところで、味噌と出汁を入れればでき上がりです!

トウモロコシの芯から出るうまみと、ほんのり優しい甘みを感じて、なんともほっとする味でした!

輪切りにしたトウモロコシがちょっと食べにくかったので、粒を芯からそぎ落として、茹でてもいいかもしれません。

夏に何度も食べたくなる、トウモロコシの味噌汁。ぜひ、試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

Share Post LINE はてな コメント

page
top