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おでんしか思いつかない『はんぺん』 キユーピーの発想が「すごい」

By - エニママ  公開:  更新:

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はんぺんアレンジの写真

リーズナブルで手に入れやすいはんぺん。買ったものの、おでんの具以外に思い浮かばないという人は多いかもしれません。

使い道に迷うはんぺんですが、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のレシピで劇的に変化させることができますよ!

手間もかからず、あっという間にできるレシピなので、実際に試してみました。

キユーピーが紹介!『はんぺんチップス』

キユーピーのレシピによると、必要な材料はこちらです。

はんぺんとマヨネーズだけと、とてもシンプル!さらに作り方も簡単です。

材料(2人分)

はんぺん 1枚 100g

キユーピー からしマヨネーズ 適量

キユーピー ーより引用

まず、はんぺんを2mm幅に切っていきます。

はんぺんチップスを作る写真

はんぺんはピーラーでもカットできました。柔らかいので、手が切れないように注意しましょう。

やりやすい方法で1枚ぶん、すべてカットします。

はんぺんチップスを作る写真

加熱するとはんぺんが膨れてくっつくので、重ならないようにクッキングシートに並べましょう。

はんぺんチップスを作る写真

並べ終わったら、600wの電子レンジで4分ほど加熱します。電子レンジによって加熱時間は変わるので、様子を見ながら調整しましょう。

はんぺんチップスを作る写真

はんぺん同士が近すぎたところもあったため、所どころくっついてしまいました…。裏返して再度、1分30秒ほど加熱します。

焼き色が付いてパリパリになったら、皿に盛って完成です!

はんぺんチップスの完成写真

『キユーピー からしマヨネーズ』を添えて、実際に食べてみました。

はんぺんチップスの完成写真

パリパリで食べ応えがあり、いわれないと、はんぺんだとは分からないかもしれません。

味も旨味が凝縮されていて、おつまみにはピッタリです。からしマヨネーズもアクセントになり、一度食べ始めると手が止まりません。

からしが苦手な人や子供は、通常のマヨネーズでもおいしいと思います。

厚みが残っていると、はんぺんらしいふわっとした食感も残るので、好みで調整してみてもいいかもしれません。

新しいはんぺん料理として、挑戦してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
キユーピー株式会社

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