おでんしか思いつかない『はんぺん』 キユーピーの発想が「すごい」
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!
- 出典
- キユーピー株式会社






リーズナブルで手に入れやすいはんぺん。買ったものの、おでんの具以外に思い浮かばないという人は多いかもしれません。
使い道に迷うはんぺんですが、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のレシピで劇的に変化させることができますよ!
手間もかからず、あっという間にできるレシピなので、実際に試してみました。
キユーピーが紹介!『はんぺんチップス』
キユーピーのレシピによると、必要な材料はこちらです。
はんぺんとマヨネーズだけと、とてもシンプル!さらに作り方も簡単です。
まず、はんぺんを2mm幅に切っていきます。
はんぺんはピーラーでもカットできました。柔らかいので、手が切れないように注意しましょう。
やりやすい方法で1枚ぶん、すべてカットします。
加熱するとはんぺんが膨れてくっつくので、重ならないようにクッキングシートに並べましょう。
並べ終わったら、600wの電子レンジで4分ほど加熱します。電子レンジによって加熱時間は変わるので、様子を見ながら調整しましょう。
はんぺん同士が近すぎたところもあったため、所どころくっついてしまいました…。裏返して再度、1分30秒ほど加熱します。
焼き色が付いてパリパリになったら、皿に盛って完成です!
『キユーピー からしマヨネーズ』を添えて、実際に食べてみました。
パリパリで食べ応えがあり、いわれないと、はんぺんだとは分からないかもしれません。
味も旨味が凝縮されていて、おつまみにはピッタリです。からしマヨネーズもアクセントになり、一度食べ始めると手が止まりません。
からしが苦手な人や子供は、通常のマヨネーズでもおいしいと思います。
厚みが残っていると、はんぺんらしいふわっとした食感も残るので、好みで調整してみてもいいかもしれません。
新しいはんぺん料理として、挑戦してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]