おでんしか思いつかない『はんぺん』 キユーピーの発想が「すごい」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
- 出典
- キユーピー株式会社
リーズナブルで手に入れやすいはんぺん。買ったものの、おでんの具以外に思い浮かばないという人は多いかもしれません。
使い道に迷うはんぺんですが、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のレシピで劇的に変化させることができますよ!
手間もかからず、あっという間にできるレシピなので、実際に試してみました。
キユーピーが紹介!『はんぺんチップス』
キユーピーのレシピによると、必要な材料はこちらです。
はんぺんとマヨネーズだけと、とてもシンプル!さらに作り方も簡単です。
まず、はんぺんを2mm幅に切っていきます。
はんぺんはピーラーでもカットできました。柔らかいので、手が切れないように注意しましょう。
やりやすい方法で1枚ぶん、すべてカットします。
加熱するとはんぺんが膨れてくっつくので、重ならないようにクッキングシートに並べましょう。
並べ終わったら、600wの電子レンジで4分ほど加熱します。電子レンジによって加熱時間は変わるので、様子を見ながら調整しましょう。
はんぺん同士が近すぎたところもあったため、所どころくっついてしまいました…。裏返して再度、1分30秒ほど加熱します。
焼き色が付いてパリパリになったら、皿に盛って完成です!
『キユーピー からしマヨネーズ』を添えて、実際に食べてみました。
パリパリで食べ応えがあり、いわれないと、はんぺんだとは分からないかもしれません。
味も旨味が凝縮されていて、おつまみにはピッタリです。からしマヨネーズもアクセントになり、一度食べ始めると手が止まりません。
からしが苦手な人や子供は、通常のマヨネーズでもおいしいと思います。
厚みが残っていると、はんぺんらしいふわっとした食感も残るので、好みで調整してみてもいいかもしれません。
新しいはんぺん料理として、挑戦してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]