ホットケーキミックスを加えて? 完成したものに家族が大絶賛!
公開: 更新:


冷凍たこ焼きが料亭級に! 5分で楽しめる明石焼き風アレンジに「この発想はなかった」ソースをたっぷりかけて食べるのが定番の、冷凍たこ焼き。小腹がすいた時に便利なので、冷蔵庫にストックしている人は多いでしょう。 そのままでも十分おいしいですが、ひと手間かけるだけで一気に料亭のような上品さの明石焼き風に変身...

レンジで3分! 卵と豆腐で作る『茶碗蒸し風』に子供が絶賛【時短レシピ】毎日の献立で「あと一品どうしよう」と、頭を悩ませている人は多いのではないでしょうか。 筆者は、メイン料理は決まっているのに副菜がなかなか思いつかなくて、手が止まってしまうことも…。 そこで本記事では、手軽に作れる『茶碗蒸...
サクサクとした歯ごたえのある生地がおいしい、スコーン。
「自宅で作るには、ちょっとハードルが高そう…」と思っている人もいるでしょうが、実は簡単に作れるレシピがあるのは知っていますか。
本記事では、混ぜて焼くだけで作れる『ふわっふわ×サクサク』の絶品スコーンを紹介します!
混ぜて焼くだけ!『ふわっふわ×サクサク』スコーンの作り方
レシピの主役は、ホットケーキミックスと絹ごし豆腐!
意外な組み合わせですが、口当たりの軽さとしっとり感がクセになるスコーンに仕上がりますよ。
材料はこちらです。
【材料(4個ぶん)】
・ホットケーキミックス 150g
・絹ごし豆腐 75g
・サラダ油 大さじ1杯弱
・ホイップクリーム 適量
まず、絹ごし豆腐とサラダ油をブレンダーやフードプロセッサーでペースト状にします。
ホットケーキミックスを加えて、ダマにならないように気を付けながら、さらに混ぜましょう。
生地がひとまとまりになったら4等分して丸め、1cmくらいの厚さにつぶし、天板に並べます。
180℃に予熱したトースターで約10分焼けば、スコーンの完成です!
焼き上がると、ほんのり甘い香りが広がってきて、幸せな気分になりました。
お皿に盛り、お好みでホイップクリームを添えていただきましょう。
外はサクッとした食感で、中はふわっと軽くて、おやつにも朝ごはんにもぴったりです。
あまりのおいしさに「毎日食べたい!」と家族からも大好評で、感動の味に仕上がりました。
手軽に作れるレシピなので、冷蔵庫に絹ごし豆腐が余っていたら、ぜひ作ってみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]