lifestyle

ホットケーキミックスを加えて? 完成したものに家族が大絶賛!

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『ホケミと豆腐のふわサクスコーン』の完成写真

サクサクとした歯ごたえのある生地がおいしい、スコーン。

「自宅で作るには、ちょっとハードルが高そう…」と思っている人もいるでしょうが、実は簡単に作れるレシピがあるのは知っていますか。

本記事では、混ぜて焼くだけで作れる『ふわっふわ×サクサク』の絶品スコーンを紹介します!

混ぜて焼くだけ!『ふわっふわ×サクサク』スコーンの作り方

レシピの主役は、ホットケーキミックス絹ごし豆腐!

意外な組み合わせですが、口当たりの軽さとしっとり感がクセになるスコーンに仕上がりますよ。

材料はこちらです。

【材料(4個ぶん)】

・ホットケーキミックス 150g

・絹ごし豆腐 75g

・サラダ油 大さじ1杯弱

・ホイップクリーム 適量

まず、絹ごし豆腐とサラダ油をブレンダーやフードプロセッサーでペースト状にします。

『ホケミと豆腐のふわサクスコーン』を作る写真

ホットケーキミックスを加えて、ダマにならないように気を付けながら、さらに混ぜましょう。

『ホケミと豆腐のふわサクスコーン』を作る写真

生地がひとまとまりになったら4等分して丸め、1cmくらいの厚さにつぶし、天板に並べます。

『ホケミと豆腐のふわサクスコーン』を作る写真

180℃に予熱したトースターで約10分焼けば、スコーンの完成です!

焼き上がると、ほんのり甘い香りが広がってきて、幸せな気分になりました。

『ホケミと豆腐のふわサクスコーン』の完成写真

お皿に盛り、お好みでホイップクリームを添えていただきましょう。

『ホケミと豆腐のふわサクスコーン』の完成写真

外はサクッとした食感で、中はふわっと軽くて、おやつにも朝ごはんにもぴったりです。

あまりのおいしさに「毎日食べたい!」と家族からも大好評で、感動の味に仕上がりました。

手軽に作れるレシピなので、冷蔵庫に絹ごし豆腐が余っていたら、ぜひ作ってみてくださいね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『卵入りハンバーグ』を作る写真

いつもと一味違います! 卵入りハンバーグのレシピが「簡単で嬉しい!」子供から大人まで幅広い年代に愛されるメニューの代表格といえば、やはりハンバーグでしょう。筆者も月に一度は作る定番メニューで、ケチャップやおろしポン酢などソースを変えてみたり、豆腐やひじきを混ぜて和風にアレンジしたりと工夫をしています。本記事では、新たに卵入りハンバーグを作ってみることにしました。

大葉チップスを作る写真

【これ作るために大葉買う】子供のおねだりが止まらない! 『大葉のパリパリ焼き』の作り方刺身の添え物や、麺類の薬味などとして食卓に上ることの多い大葉。 香りがよく、筆者も特に夏場は頻繁に料理に使っています。 しかし、やはり『脇役感』は否めず、主役として使われることはほとんどありません。 そんな大葉を主役級の...

Share Post LINE はてな コメント

page
top