『ナポリタン』にめんつゆ? ミツカンのレシピが簡単でおいしそう 「コンソメだけじゃない」
公開: 更新:

※写真はイメージ

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...






喫茶店の人気メニュー、『ナポリタン』は、タマネギやキノコ、ピーマン、ベーコンなどの具材を入れて、トマトケチャップで和えたパスタ料理です。
作り方はシンプルですが、ソースの味付けをアレンジできるため、店や家庭で個性が出る奥深い一品でもあります。
ミツカンがナポリタンのレシピを投稿 味付けに使うのは?
食品メーカーの、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramに掲載したのは、そんなナポリタンのオリジナルレシピ。
味付けにケチャップのほか、ある調味料を入れるのがポイントです!
※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。
【材料(2人分)】
・スパゲティ 200g
・ソーセージ 4本
・タマネギ 2分の1個
・ピーマン 2個
・サラダ油 大さじ1
・『追いがつおつゆ 2倍濃縮』 大さじ6
・トマトケチャップ 大さじ6
切った野菜をフライパンで炒めた後、茹で上がったパスタを入れ、『追いがつおつゆ』とトマトケチャップで味付けをすれば完成です。
甘酸っぱいトマトケチャップの味に、だしのコクがプラスされることで、味に深みがでるでしょう。
ミツカンのレシピにコメント欄には「いつもはコンソメを入れていたけど、和風もいいかも」「おいしそう。お昼に作ります」などの声が上がっていました。
15分程度で作れる、簡単でおいしい『追いがつおつゆ』のナポリタン。
週末のランチに、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]