『ナポリタン』にめんつゆ? ミツカンのレシピが簡単でおいしそう 「コンソメだけじゃない」
公開: 更新:

※写真はイメージ

まさに『悪魔的』なレシピ… 明太子×クリームチーズの背徳おにぎりが?「カルボナーラみたい」明太子とクリームチーズの意外な組み合わせで、濃厚でコクのある“背徳おにぎり”が完成。握るだけで簡単に作れるうえ、和と洋が絶妙にマッチして一度食べたらやみつきに。忙しい日のランチや小腹満たしにもぴったりな、話題の簡単レシピです。

いつもの梨がワンランクアップ バターで焼いたらぜいたくスイーツに!【秋に食べたいレシピ】秋の梨を使った簡単スイーツレシピ。バターで焼くだけでとろける甘さと香ばしさが楽しめます。忙しい日でも3材料で作れる手軽さが魅力。家庭で贅沢気分を味わえる秋のおすすめデザートです。






喫茶店の人気メニュー、『ナポリタン』は、タマネギやキノコ、ピーマン、ベーコンなどの具材を入れて、トマトケチャップで和えたパスタ料理です。
作り方はシンプルですが、ソースの味付けをアレンジできるため、店や家庭で個性が出る奥深い一品でもあります。
ミツカンがナポリタンのレシピを投稿 味付けに使うのは?
食品メーカーの、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramに掲載したのは、そんなナポリタンのオリジナルレシピ。
味付けにケチャップのほか、ある調味料を入れるのがポイントです!
※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。
【材料(2人分)】
・スパゲティ 200g
・ソーセージ 4本
・タマネギ 2分の1個
・ピーマン 2個
・サラダ油 大さじ1
・『追いがつおつゆ 2倍濃縮』 大さじ6
・トマトケチャップ 大さじ6
切った野菜をフライパンで炒めた後、茹で上がったパスタを入れ、『追いがつおつゆ』とトマトケチャップで味付けをすれば完成です。
甘酸っぱいトマトケチャップの味に、だしのコクがプラスされることで、味に深みがでるでしょう。
ミツカンのレシピにコメント欄には「いつもはコンソメを入れていたけど、和風もいいかも」「おいしそう。お昼に作ります」などの声が上がっていました。
15分程度で作れる、簡単でおいしい『追いがつおつゆ』のナポリタン。
週末のランチに、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]