lifestyle

無限に食べられそう! ちくわの簡単おかずに、大人も子供も満足

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

手頃な価格で買えて、家計にも優しい、ちくわ。さまざまなアレンジ方法で楽しめる食材ですよね。

数あるアレンジの中でも、世代を超えて幅広く愛されるのが、ちくわとチーズの組み合わせでしょう。

そんな『ちくわとチーズの組み合わせ』に、もうひと手間加えたレシピをネット上で見つけたので、実際に作ってみました。

サクサクとろり!『ちくわチーズ揚げ』

そのレシピとは、ちくわにチーズを入れた後に揚げるという『ちくわチーズ揚げ』。

用意した材料はこちらです。

【材料】

・ちくわ 4本

・棒状のナチュラルチーズ 2本

・から揚げ粉 50g

・水 50㎖

筆者は雪印メグミルク株式会社の『さけるチーズ』を使用しました。

『ちくわチーズ揚げ』を作る写真

まず『さけるチーズ』を細く裂き、ちくわの穴に詰めていきます。

詰めたら、食べやすいサイズにカットしましょう。

『ちくわチーズ揚げ』を作る写真

次に、カットしたちくわチーズをから揚げ粉と水を混ぜた液にくぐらせます。

あとは、こんがりと色が付くまで油で揚げれば完成です!

『ちくわチーズ揚げ』の完成写真

揚げたてをカットしてみると、中心部分はもとのチーズの形を保ちつつも、まわりはとろ~りと溶けています。

『ちくわチーズ揚げ』の完成写真

食べてみると、衣のさくっとした歯ごたえの中から、とろっとしたチーズが出てくる食感がたまりません!

『ちくわチーズ揚げ』の完成写真

夕飯のおかずとして出してみたところ、大人はもちろん、子供もパクパクと食べて大好評でした。

冷めてもおいしかったので、子供の弁当のおかずにもおすすめです。

酒のおともとしてもぴったりなひと品なので、ぜひ一度作ってみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

室外機の写真

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

ちくわ

キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?本記事ではちくわとアボカドを使った背徳レシピを紹介しています。

Share Post LINE はてな コメント

page
top