まな板で散らばる小ネギ どう集める? 方法に「それを使うのか」「有益」
公開: 更新:

※写真はイメージ

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。
サラダやスープ、炒め物など、さまざまな料理でおいしさを引き出してくれる「小ネギ」。しかし小ネギを包丁で切った後、まな板にくっ付いたり、小さくて取りづらかったりすることが、ちょっとしたストレスになってしまいます。
こうした「名もなき調理」を少しでも減らせたら、快適に準備ができますよね。そこで、小ネギを簡単に集めてお皿やプラスチック製の食品保存容器に簡単に入れられる方法をご紹介します。ネットで見つけたこの方法を使えば、キッチンでの作業が格段に楽になりますよ。
アレを使うだけで一瞬でネギが集まる!
用意するものは、クッキングシートです。
最初に、クッキングシートをまな板の上に敷きます。あとは、ふだん通り小ネギを束ねてクッキングシートの上で切っていくだけです。
ちなみに輪ゴムを使ってネギを束ねておくと、ネギに高さが出て、スムースにザクザクと切れるようになります。ゴムをスライドさせながら、全て切ったら完了です。
あとはクッキングシートの両端を持ち上げれば、簡単に小ネギが集められます。
このままお皿に盛って使っても、密封容器に入れて保存しても問題ありません。
なお密封容器に入れる時は、キッチンペーパーを底に敷いておくと小ネギの水分を吸って保存性が高まりますよ。
この方法は簡単にできるので、ぜひ試してみてください。料理の準備がより快適になること間違いなしです。
[文・構成/grape編集部]