lifestyle

スーパーの安いエノキ 絶品レシピ3選に、生産者が太鼓判!

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

エノキレシピの写真

※写真はイメージ

エノキタケは安くておいしい食材です。汁物に使うのがポピュラーですが、アイディア次第でいろいろなレシピに活用できます。

宮崎県宮崎市でエノキタケを生産する『加藤えのき』に、エノキタケを使ったおいしいレシピを紹介してもらいました。

エノキタケを使ったおいしいレシピ3選!

『加藤えのき』のウェブサイトでは、さまざまなレシピを紹介していますが、中でもおすすめの3つを選んでもらいました。

『えのき南蛮』

エノキ料理の写真

※画像提供:加藤えのき

エノキタケは副菜に使う人が多いかもしれませんが、こちらはタルタルソースで食べる、チキン南蛮ならぬ『えのき南蛮』です。

エノキタケのシャキシャキ食感とタルタルソースの濃い味のコラボが楽しめます。

材料と作り方は以下の通りです。

材料【2人分】

えのき 300g

小麦粉 適量

溶き卵 2個分

タルタルソース(市販) 適量

お好みの付け合わせ野菜 適量

A)しょうゆ 50ml

A)酢 50ml

A)砂糖 40g

A)和風だし(顆粒) 小さじ1/2

サラダ油(揚げ用) 適量

加藤えのき ーより引用

1.えのきは根本を切り落とし、少し大き目に裂く。

2.A)を煮立たせる。

3.①に小麦粉をまぶしてふるい、溶き卵にくぐらせて180度のサラダ油で色よく揚げる。③を②に浸す。

4.お好みでけ付け合わせの野菜と共に盛り、タルタルソースをかける。

加藤えのき ーより引用

『レンチンえのきマリネ』

エノキ料理の写真

※画像提供:加藤えのき

茶色のエノキタケを食べたことはあるでしょうか。『ブラウンえのき』という茶色いエノキタケは、野生のエノキタケと従来栽培されている白いエノキタケを交配し、生み出されたもの。

白いエノキタケと一緒に料理することで、エノキタケのうま味をダイレクトに味わえる一皿になります。電子レンジを使って時短で調理でき、常備菜に重宝しますよ。

材料と作り方は以下の通りです。

材料【4人分】

ブラウンえのき(ザク切り) 200g

カットえのき 100g

しめじ(ほぐす) 100g

しいたけ(4 等分) 4 個 100g

A)塩 小さじ 2/3

A)こしょう 少々

A)しょうゆ 大さじ 1 1/2

A)酢 大さじ 1 1/2

A)オリーブオイル 大さじ 2 強

A)砂糖 小さじ 1 弱

A)にんにく(すりおろし) 少々

大葉(細切り) 適量

加藤えのき ーより引用

1.耐熱ボウルにきのこ・A)を入れてラップをかけ、全体を混ぜ合わせて 600w で 5 分ほど加熱する。

2.①の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

3.②を皿に盛り、大葉を盛る。

加藤えのき ーより引用

『ブラウンえのきのザクザクひと口つくね』

エノキ料理の写真

※画像提供:加藤えのき

エノキタケはつくねのタネに使うと、食感にアクセントが出ます。

こちらも『ブラウンえのき』を使うことで、キノコ本来の風味とコリコリ食感が味わえますよ。鶏のひき肉を使ってあっさりと食べられるヘルシーなレシピです。

材料と作り方は以下の通りです。

材料【3~4人分】

ブラウンえのき(石づきを取る) 200g

鶏ひき肉 200g

A)マヨネーズ 大さじ1

A)酒 大さじ1

A)塩・こしょう 少々

サラダ油 適量

お好みのソース お好みで

加藤えのき ーより引用

1.ブラウンえのきはザク切りにする。

2.②ボウルに①のえのき・鶏ひき肉・A)を加えて、粘りが出るまで混ぜ合わせ、お好みのサイズに分けて成形する。

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の両面をじっくりと焼く。
◆ 調理ポイント:水を少し加えて蒸し焼きにするとふっくらとした仕上がりに。

加藤えのき ーより引用

クセのない風味で、さまざまな料理に合うエノキタケ。鍋物、味噌汁、炒め物、麺類のトッピングなど、和洋中、幅広い料理に使えます。

ぜひいろいろなレシピを試して、「これは!」というお気に入りの一品を探してみてください。


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

サツマイモレシピ

サツマイモ、ふかすのもいいけれど…? JA全農が教える食べ方に「好き」「メモした」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)が、サツマイモの簡単なアレンジレシピ『サツマイモのメープルバター』を紹介しています。

炊き立てのごはん

『ラップは使わない』 おにぎりを包むなら? 代用品に「むしろこっち」「ベストかも」おにぎりを作る時、何で握っていますか。直接手に触れないようにラップで握っている人も多いでしょう。ラップで包めばそのままお弁当に持って行けますが、もっと便利な方法があります。ぜひ参考にしてみてください。

取材協力
加藤えのき

Share Post LINE はてな コメント

page
top