lifestyle

スーパーの安いエノキ 絶品レシピ3選に、生産者が太鼓判!

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

エノキレシピの写真

※写真はイメージ

エノキタケは安くておいしい食材です。汁物に使うのがポピュラーですが、アイディア次第でいろいろなレシピに活用できます。

宮崎県宮崎市でエノキタケを生産する『加藤えのき』に、エノキタケを使ったおいしいレシピを紹介してもらいました。

エノキタケを使ったおいしいレシピ3選!

『加藤えのき』のウェブサイトでは、さまざまなレシピを紹介していますが、中でもおすすめの3つを選んでもらいました。

『えのき南蛮』

エノキ料理の写真

※画像提供:加藤えのき

エノキタケは副菜に使う人が多いかもしれませんが、こちらはタルタルソースで食べる、チキン南蛮ならぬ『えのき南蛮』です。

エノキタケのシャキシャキ食感とタルタルソースの濃い味のコラボが楽しめます。

材料と作り方は以下の通りです。

材料【2人分】

えのき 300g

小麦粉 適量

溶き卵 2個分

タルタルソース(市販) 適量

お好みの付け合わせ野菜 適量

A)しょうゆ 50ml

A)酢 50ml

A)砂糖 40g

A)和風だし(顆粒) 小さじ1/2

サラダ油(揚げ用) 適量

加藤えのき ーより引用

1.えのきは根本を切り落とし、少し大き目に裂く。

2.A)を煮立たせる。

3.①に小麦粉をまぶしてふるい、溶き卵にくぐらせて180度のサラダ油で色よく揚げる。③を②に浸す。

4.お好みでけ付け合わせの野菜と共に盛り、タルタルソースをかける。

加藤えのき ーより引用

『レンチンえのきマリネ』

エノキ料理の写真

※画像提供:加藤えのき

茶色のエノキタケを食べたことはあるでしょうか。『ブラウンえのき』という茶色いエノキタケは、野生のエノキタケと従来栽培されている白いエノキタケを交配し、生み出されたもの。

白いエノキタケと一緒に料理することで、エノキタケのうま味をダイレクトに味わえる一皿になります。電子レンジを使って時短で調理でき、常備菜に重宝しますよ。

材料と作り方は以下の通りです。

材料【4人分】

ブラウンえのき(ザク切り) 200g

カットえのき 100g

しめじ(ほぐす) 100g

しいたけ(4 等分) 4 個 100g

A)塩 小さじ 2/3

A)こしょう 少々

A)しょうゆ 大さじ 1 1/2

A)酢 大さじ 1 1/2

A)オリーブオイル 大さじ 2 強

A)砂糖 小さじ 1 弱

A)にんにく(すりおろし) 少々

大葉(細切り) 適量

加藤えのき ーより引用

1.耐熱ボウルにきのこ・A)を入れてラップをかけ、全体を混ぜ合わせて 600w で 5 分ほど加熱する。

2.①の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

3.②を皿に盛り、大葉を盛る。

加藤えのき ーより引用

『ブラウンえのきのザクザクひと口つくね』

エノキ料理の写真

※画像提供:加藤えのき

エノキタケはつくねのタネに使うと、食感にアクセントが出ます。

こちらも『ブラウンえのき』を使うことで、キノコ本来の風味とコリコリ食感が味わえますよ。鶏のひき肉を使ってあっさりと食べられるヘルシーなレシピです。

材料と作り方は以下の通りです。

材料【3~4人分】

ブラウンえのき(石づきを取る) 200g

鶏ひき肉 200g

A)マヨネーズ 大さじ1

A)酒 大さじ1

A)塩・こしょう 少々

サラダ油 適量

お好みのソース お好みで

加藤えのき ーより引用

1.ブラウンえのきはザク切りにする。

2.②ボウルに①のえのき・鶏ひき肉・A)を加えて、粘りが出るまで混ぜ合わせ、お好みのサイズに分けて成形する。

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の両面をじっくりと焼く。
◆ 調理ポイント:水を少し加えて蒸し焼きにするとふっくらとした仕上がりに。

加藤えのき ーより引用

クセのない風味で、さまざまな料理に合うエノキタケ。鍋物、味噌汁、炒め物、麺類のトッピングなど、和洋中、幅広い料理に使えます。

ぜひいろいろなレシピを試して、「これは!」というお気に入りの一品を探してみてください。


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

全農広報部(@zennoh_food)さんの投稿

粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。

取材協力
加藤えのき

Share Post LINE はてな コメント

page
top