アスパラは茹でずに…? 青果部のおすすめに「これハマる」「とんでもなくうまい」

By - grape編集部  公開:  更新:

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アスパラステーキ画像
青髪のテツの写真

野菜のエキスパート

青髪のテツ

10年以上スーパーマーケットの青果担当を経験。多くの人に野菜の魅力発信している。

春先から初夏に旬を迎える、アスパラガス。

ゆでてそのまま食べてもおいしいですが、ステーキにしても絶品ということをご存じですか!

長年スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんが勧める食べ方をご紹介します。

アスパラガスのステーキ、焼く時のポイントは…?

青髪のテツさんによると「アスパラガスはゆでずに、焼くだけでOK」とのこと。

油をひいて両面に軽く焦げ目が付くまで焼き、塩を振って食べるだけで「ガチでうまい」といいます。

ステーキにする時は、アスパラガスを切らないことがポイントなのだとか。

そのまま焼くことで、水分や甘味、旨味が流れ出ないため、ジューシーに仕上がるそうです。

アスパラステーキ画像

シンプルな食べ方ですが、素材の味を堪能するには、最高の食べ方なのかもしれません…!

投稿は反響を呼び、さまざまなコメントが寄せられています。

・今まで焼いたことがなかった。チャレンジしてみます!

・旬のものはシンプルな食べ方が一番ですね。

・最近ハマっています!本当に、とんでもなくうまい。

・アスパラガスは苦手なんだけど、なぜか焼くと食べられる。

・ゆでなくてもいいんだ!いつもゆでてたし、切ってたな。帰ったらやってみよう~。

コメントの中には、意外にも「焼いて食べたことがなかった」という声も多く見られました。

アスパラガスのステーキを食べたくなった人は、試してみてはいかがでしょうか!

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新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。

また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@tetsublogorg

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