アスパラは茹でずに…? 青果部のおすすめに「これハマる」「とんでもなくうまい」
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野菜のエキスパート
青髪のテツ
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春先から初夏に旬を迎える、アスパラガス。
ゆでてそのまま食べてもおいしいですが、ステーキにしても絶品ということをご存じですか!
長年スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんが勧める食べ方をご紹介します。
アスパラガスのステーキ、焼く時のポイントは…?
青髪のテツさんによると「アスパラガスはゆでずに、焼くだけでOK」とのこと。
油をひいて両面に軽く焦げ目が付くまで焼き、塩を振って食べるだけで「ガチでうまい」といいます。
ステーキにする時は、アスパラガスを切らないことがポイントなのだとか。
そのまま焼くことで、水分や甘味、旨味が流れ出ないため、ジューシーに仕上がるそうです。
シンプルな食べ方ですが、素材の味を堪能するには、最高の食べ方なのかもしれません…!
投稿は反響を呼び、さまざまなコメントが寄せられています。
・今まで焼いたことがなかった。チャレンジしてみます!
・旬のものはシンプルな食べ方が一番ですね。
・最近ハマっています!本当に、とんでもなくうまい。
・アスパラガスは苦手なんだけど、なぜか焼くと食べられる。
・ゆでなくてもいいんだ!いつもゆでてたし、切ってたな。帰ったらやってみよう~。
コメントの中には、意外にも「焼いて食べたことがなかった」という声も多く見られました。
アスパラガスのステーキを食べたくなった人は、試してみてはいかがでしょうか!
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[文・構成/grape編集部]