アスパラは茹でずに…? 青果部のおすすめに「これハマる」「とんでもなくうまい」
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
春先から初夏に旬を迎える、アスパラガス。
ゆでてそのまま食べてもおいしいですが、ステーキにしても絶品ということをご存じですか!
長年スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんが勧める食べ方をご紹介します。
アスパラガスのステーキ、焼く時のポイントは…?
青髪のテツさんによると「アスパラガスはゆでずに、焼くだけでOK」とのこと。
油をひいて両面に軽く焦げ目が付くまで焼き、塩を振って食べるだけで「ガチでうまい」といいます。
ステーキにする時は、アスパラガスを切らないことがポイントなのだとか。
そのまま焼くことで、水分や甘味、旨味が流れ出ないため、ジューシーに仕上がるそうです。
シンプルな食べ方ですが、素材の味を堪能するには、最高の食べ方なのかもしれません…!
投稿は反響を呼び、さまざまなコメントが寄せられています。
・今まで焼いたことがなかった。チャレンジしてみます!
・旬のものはシンプルな食べ方が一番ですね。
・最近ハマっています!本当に、とんでもなくうまい。
・アスパラガスは苦手なんだけど、なぜか焼くと食べられる。
・ゆでなくてもいいんだ!いつもゆでてたし、切ってたな。帰ったらやってみよう~。
コメントの中には、意外にも「焼いて食べたことがなかった」という声も多く見られました。
アスパラガスのステーキを食べたくなった人は、試してみてはいかがでしょうか!
青髪のテツさんの書籍が発売中!
青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!
新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。
マンガでわかる やさいのトリセツ: 野菜のプロが教える選び方・保存法・無駄なくおいしく食べるコツ
Amazon楽天市場Yahoo
また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。
ブログ:やさいのトリセツ
[文・構成/grape編集部]