アスパラは茹でずに…? 青果部のおすすめに「これハマる」「とんでもなくうまい」
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
grape [グレイプ] lifestyle
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。
まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
春先から初夏に旬を迎える、アスパラガス。
ゆでてそのまま食べてもおいしいですが、ステーキにしても絶品ということをご存じですか!
長年スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんが勧める食べ方をご紹介します。
アスパラガスのステーキ、焼く時のポイントは…?
青髪のテツさんによると「アスパラガスはゆでずに、焼くだけでOK」とのこと。
油をひいて両面に軽く焦げ目が付くまで焼き、塩を振って食べるだけで「ガチでうまい」といいます。
ステーキにする時は、アスパラガスを切らないことがポイントなのだとか。
そのまま焼くことで、水分や甘味、旨味が流れ出ないため、ジューシーに仕上がるそうです。
シンプルな食べ方ですが、素材の味を堪能するには、最高の食べ方なのかもしれません…!
投稿は反響を呼び、さまざまなコメントが寄せられています。
・今まで焼いたことがなかった。チャレンジしてみます!
・旬のものはシンプルな食べ方が一番ですね。
・最近ハマっています!本当に、とんでもなくうまい。
・アスパラガスは苦手なんだけど、なぜか焼くと食べられる。
・ゆでなくてもいいんだ!いつもゆでてたし、切ってたな。帰ったらやってみよう~。
コメントの中には、意外にも「焼いて食べたことがなかった」という声も多く見られました。
アスパラガスのステーキを食べたくなった人は、試してみてはいかがでしょうか!
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また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。
ブログ:やさいのトリセツ
[文・構成/grape編集部]