食べた夫が「明日も作って!」 家族が大絶賛の『ナスレシピ』がこちら
公開: 更新:


ベーコンでチーズと卵をくるくる巻いて…? できた簡単おかずが「弁当にぴったり」【玉子焼きレシピ】朝食や弁当の定番おかずとして君臨しており、さまざまなアレンジレシピが広まっている玉子焼き。 特に筆者が日々重宝しているのが、卵1個で作れる玉子焼きレシピです。 卵1個でも厚焼きにする方法など、さまざまなアイディアを参考に...

サツマイモにヨーグルトを混ぜると… 完成形に「最高」「天才すぎ」やさしい甘みが楽しめるサツマイモ。意外と調理法を知らない人も多いでしょう。「焼き芋ばかりで飽きたな…」と感じている人は、新たなレシピを取り入れてみませんか。本記事では、サツマイモのおすすめレシピや裏技を紹介します。
- 出典
- 株式会社 Mizkan






暑い季節は旬野菜のナスが食べたくなります。
煮ても焼いてもおいしいナスですが、できれば時短で洗い物も少なくて済むレシピがあると嬉しいですよね。
そこで本記事では、株式会社Mizkanのウェブサイトに掲載されているレシピを紹介します。
調理時間は10分以内、あとは冷蔵庫でほったらかしでOKなので、タイムパフォーマンスも抜群です。
さらに、包丁も火も使わなくていいのだとか!筆者が作ってみたのでレポートします。
『やみつきナス漬け』の作り方
材料は以下の通りです。
ナスを洗って水気が付いたまま、1本ずつラップで包みましょう。
600Wに設定した電子レンジで、約3分加熱します。
電子レンジから取り出したら、冷水に浸して冷まします。
ナスが冷めたらラップを取りましょう。キッチンバサミでヘタを切り、食べやすい大きさに裂いてください。
ボウルにナスと『A』を入れて和えます。
冷蔵庫で約30分冷やしたら完成!
食べてみると、とろとろのナスに『カンタン酢』の味がよく染み込んでおいしいです!ニンニクの旨みと香りが食欲をそそります。
筆者の夫はひと口食べて「うまい!明日も作って!」と、いいながらあっという間に完食。
ナス嫌いな子供たちも珍しく「おいしい~!」といって食べていました。
暑い季節にぴったりの『やみつきナス漬け』。とても簡単にできるので、あと一品欲しい時に作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]