絶対試してみて! リンゴの皮の活用法に目からウロコ
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
- 取材協力
- 一般社団法人青森県りんご対策協議会
秋はリンゴのおいしい季節です。あなたはリンゴを食べる時に皮を剥いていますか。
リンゴは皮と実の間の果肉がおいしいので、丸ごと食べるのがおすすめですが、剥いて食べる人もいるでしょう。
しかし、剥いた皮を捨てるのはもったいないですよ!
リンゴの皮のおいしい活用法を『一般社団法人 青森県りんご対策協議会(以下、青森県りんご対策協議会)』に取材しました。
リンゴの皮を使うおいしいレシピ!
本記事では、『青森県りんご対策協議会』に聞いた3つのレシピを紹介します。
レシピ監修として、野菜カッティング養成講座講師、野菜ソムリエなどの資格を持つ、大内優紀枝さんに協力してもらいました。
レンジでお手軽!『リンゴ1個の皮を使ったジャム』
※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会
リンゴの皮を剥いた後、その皮を作ってすぐに作れる手軽でおいしいジャム。
トーストに塗って食べたり、紅茶に入れたりして使えます。リンゴのほどよい酸味も堪能できて、とてもおいしいですよ。
【材料】
・リンゴの皮 1個ぶん
・グラニュー糖 大さじ1杯
・レモン汁 小さじ1杯
まず、リンゴの皮1個ぶんを用意します。
※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会
次に、リンゴの皮を細かく刻みましょう。
※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会
細かく刻んだら、グラニュー糖を加えます。
※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会
レモン汁を回しかけてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱してください。
※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会
ラップをはがして混ぜたら完成。
※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会
リンゴの品種によりきれいな赤いジャムにならない場合は、少しグラニュー糖を加え、600Wの電子レンジで1分追加で加熱してみてください。
リンゴ1個ぶんの皮を使ってできる『塩梅風リンゴの万能ペースト』
※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会
梅干しを叩いた『たたき梅』の代わりに、幅広い料理に使える万能ペースト。ほんのりリンゴの香りや甘さも感じられ、梅干しとはまたひと味違う味わいです。
大内さんからは「肉料理はもちろん、サラダや和え物などにも使えます」とアドバイスがありました。
【材料】
・リンゴの皮 1個ぶん
・グラニュー糖 小さじ1杯
・レモン汁 小さじ2杯
・塩 小さじ2ぶんの1杯
まず、リンゴの皮1個ぶんを用意します。
※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会
次に、リンゴの皮を細かく刻みましょう。
※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会
細かく刻んだら耐熱容器に入れ、グラニュー糖を加えます。
※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会
レモン汁を回しかけたら、ラップをして600Wの電子レンジで、2分30秒加熱しましょう。
※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会
ラップをはがして塩を加え、軽く混ぜたら600Wの電子レンジで、1分加熱してください。
※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会
レンジから取り出し、すり潰したら完成。すり鉢を使うと滑らかに仕上がりますが、ない場合はフォークで潰してもOKです。
※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会
※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会
作った万能ペーストは、ロールチキンカツに入れたり、キュウリのナムルに混ぜて和えたりしてみてください。
※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会
すぐにできるリンゴのジャムやペーストは、さまざまな料理に使える目からウロコのレシピ。
剥いた皮も無駄にならず、何よりおいしいので絶対におすすめですよ!
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
大内優紀枝
レシピ監修。Huit Bonheur《ユイットボヌール》主宰
JEWEL LEGUMES MASTER《ジュエルレギュームマスター》
野菜カッティング養成講座講師、魚菜料理家、野菜ソムリエ、食育インストラクター、食品衛生責任者