市販のカットスイカを…? まさかの食べ方に「甘みがギュッ!」「クセになりそう」
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目からウロコ! 餃子の皮の代わりに『油揚げ』!?サクサク絶品レシピがこちら餃子のアレンジレシピを紹介したのは、あんぱん(@anpan__8)さんです。 餃子の皮を使わずに作った一品が「天才的においしかった」といいます。

ちくわの真ん中をカット→餃子の皮で巻くだけ!おやつにも最高な“カリカリちくわ”施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)が紹介したのは、食感が楽しい『ちくわレシピ』。なんでも、ちくわの外側はパリッと、中に入れた食材はまた違った食感を味わえるそうです。
夏の風物詩といえば、やっぱりスイカ。
冷やして食べるのが定番ですが、実は焼いてスイカのグリルにすると、まったく違った味わいが楽しめるそうです。
まるで果物と野菜の間のような不思議なおいしさで、前菜にもデザートにもアレンジできる一品になるのだとか。
気になったので、早速試してみたいと思います!材料は以下の通りです。
【材料(1人ぶん)】
・カットスイカ 1パック
・オリーブオイル 少々
・塩 お好みで
まずはカットスイカを用意します。もちろん、自分でひと玉買ってカットしてもOKです。
キッチンペーパーで軽くスイカの水気をふき取り、オリーブオイルを熱したフライパンで焼きます。
片面約2〜3分ずつ、焼き目が付くまで焼きましょう。
焼いたスイカを器に盛って、お好みで塩を振ったら完成です!
食べてみると、焼くことで水分がほどよく飛び、スイカの甘みがギュッと凝縮されて、おいしいです。
オリーブオイルの香りとシャキッとした食感がクセになります。
最初にこのアレンジを目にした時は半信半疑でしたが、塩をひと振りするとスイカの甘みが引き立ち、白ワインやチーズとも相性抜群でした。
『スイカ=冷たいもの』という常識を覆す、スイカのグリル。
夏のバーベキューやちょっとしたおもてなしメニューにもおすすめです!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]