lifestyle

市販のカットスイカを…? まさかの食べ方に「甘みがギュッ!」「クセになりそう」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

夏の風物詩といえば、やっぱりスイカ。

冷やして食べるのが定番ですが、実は焼いてスイカのグリルにすると、まったく違った味わいが楽しめるそうです。

まるで果物と野菜の間のような不思議なおいしさで、前菜にもデザートにもアレンジできる一品になるのだとか。

気になったので、早速試してみたいと思います!材料は以下の通りです。

【材料(1人ぶん)】

・カットスイカ 1パック

・オリーブオイル 少々

・塩 お好みで

まずはカットスイカを用意します。もちろん、自分でひと玉買ってカットしてもOKです。

カットしたスイカの写真

キッチンペーパーで軽くスイカの水気をふき取り、オリーブオイルを熱したフライパンで焼きます。

『スイカのグリル』を作る写真

片面約2〜3分ずつ、焼き目が付くまで焼きましょう。

『スイカのグリル』を作る写真

焼いたスイカを器に盛って、お好みで塩を振ったら完成です!

『スイカのグリル』の完成写真

食べてみると、焼くことで水分がほどよく飛び、スイカの甘みがギュッと凝縮されて、おいしいです。

オリーブオイルの香りとシャキッとした食感がクセになります。

『スイカのグリル』の完成写真

最初にこのアレンジを目にした時は半信半疑でしたが、塩をひと振りするとスイカの甘みが引き立ち、白ワインやチーズとも相性抜群でした。

『スイカ=冷たいもの』という常識を覆す、スイカのグリル。

夏のバーベキューやちょっとしたおもてなしメニューにもおすすめです!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

サバ缶とブロッコリーを蒸すと…? できた一品に「子供がパクパク」「本格的」【缶詰レシピ】魚介の旨みとニンニクのアクセントが効いた、おしゃれな一品『アクアパッツァ』。自宅で作れたら嬉しくありませんか。 白身魚を丸ごと1匹使うことが多いですが、実はサバ缶でもアクアパッツァが簡単に作れるんです! サバ缶はスーパー...

焼き芋の肉巻きの写真(撮影:grape編集部)

【秋レシピ】スーパーの『焼き芋』が夕食の主役に! 冷めてもおいしい『肉巻き』レシピレシピサイト『Nadia』で見つけた、『焼き芋の肉巻き』を実際に作ってみました。

Share Post LINE はてな コメント

page
top