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絞りにくいチューブ調味料を一発解決! フォーク1つでラクに絞り出す

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

料理にとても便利なチューブ調味料。わさびやしょうが、最近ではパクチーなどバリエーションも豊富です。どの家庭にも1つは常備しているのではないでしょうか。

チューブ調味料の悩みといえば、残り少なくなった時に最後まで出しきれないこと。手で絞っても、なかなか出てこず、結構な握力が必要になります。

そこで、そんな時に役立つ裏技をご紹介します。キッチンに絶対にある道具を使うだけで、最後まで簡単に絞り出せることができるのです。

最後まで出すカギは「フォーク」

チューブを最後まで絞り出せるアイテムとは、「フォーク」です。どの家庭にも絶対に1組以上は常備していますよね。

それでは、フォークを使ったチューブの絞り方を説明していきましょう。

まずチューブのキャップを外します。次にフォークの隙間に、チューブ本体を挟みましょう。この時、なるべく上側から挟むようにしてください。

そしてフォークに傾斜をつけながら、水平にスライドさせて中身を押し出していきます。

すると簡単に中身を取り出すことができるのです。フォークを押し込む時はあまり力を入れず、スムーズに滑らせるようにしましょう。あまりにも力を入れると、チューブが裂けてしまう可能性もあります。

これで手で絞るよりも圧倒的に楽に出すことができます。フォークはキッチンにあるものなので、わざわざ専用の道具をそろえる必要がありません。

チューブを切って開けるという方法もありますが、それよりも衛生的で安全です。切ったチューブは鋭利な部分があって怪我をする恐れがあり、空気に触れて調味料が劣化する可能性もあります。

この裏技は、チューブ調味料だけでなく歯磨き粉にも応用できます。残り少ないチューブ容器を使うときは、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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