lifestyle

エビシューマイと卵を一緒に…  仕上がりに「これは発明」「早速作る」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

トレーに入ったエビシューマイ

※写真はイメージ

卵を使った代表的な料理、『オムレツ』。お好みで具材を豊富に使うことで、そのおいしさはさらに引き立ちます。

しかし、そんな見た目もきれいなオムレツを作るには、具材を卵でしっかりと包み込むスキルが必要ですよね。包むのに失敗すると、具材が均等に分散せず、見た目にも味わいにも影響を及ぼしてしまい台なしに。

そこでおすすめしたいのが、味の素冷凍食品株式会社が公式サイトで紹介している、誰でも簡単においしく作れるオムレツレシピです。

同社が販売するあの冷凍食品を活用し、さらに便利な魔法のアイテムを使うことで、手間を省きつつも具がたっぷり詰まったオムレツが味わえます。実際に挑戦してみました。

プリプリエビシューマイで変わるオムレツ革命!

味の素が紹介する簡単オムレツ。カギとなるのが、耐熱性のポリ袋と、同社が発売する『プリプリのエビシューマイ』です。

それでは具体的なレシピを説明していきましょう。

プリプリのエビシューマイ 6個

卵 2個

しょうゆ 小さじ1

コンソメ(顆粒) 小さじ1/2

トマトケチャップ 少々

マヨネーズ 少々

味の素 ーより引用

まず、耐熱のポリ袋に卵を割り入れ、よく振って卵を溶かします。

ポリ袋に卵を入れた様子

次に冷凍のエビシューマイ、醤油、コンソメを加え、袋の口をしっかりと閉じます。

ポリ袋にエビシューマイを入れた様子

水がふつふつと沸く程度の火加減で、鍋に耐熱の皿を敷いた上にそのポリ袋を置き、時々菜ばしで袋をゆっくりと回転させながら10分程度ゆでます。

ポリ袋に入れたエビシューマイを湯せんしている様子

これだけで、フライパンを使わずエビシューマイのジューシーさと卵が絶妙に絡み合うのです。

完成したオムレツは、器に盛り付けた後、トマトケチャップとマヨネーズをかけて完成。

完成したエビシューマイオムレツ

エビシューマイのプリプリした食感と、卵の優しい味わいが口の中で広がり、家庭で簡単に本格的な味を楽しむことができます。

なお、注意点としては、ポリ袋は必ず湯せん対応のものを使用すること。商品の注意書きをよく見てご使用ください。

たったこれだけで、誰でも簡単に、オムレツ作りのスキルを問わず、おいしくきれいに包むことができますよ。

忙しい時でも、手軽にボリューム満点の食事が作れるので子供がいる家庭にもぴったり。ぜひ、このエビシューマイオムレツを作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
味の素冷凍食品株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top