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料理酒の代用品4選! おいしく食べられる代用品レシピを紹介

By - grape編集部  公開:  更新:

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料理酒の写真

※写真はイメージ

「料理酒を切らしてしまった」「家にあるもので代用できないかな」「料理酒を入れなくても大丈夫?」と、悩んだ経験がある人もいるでしょう。

料理酒は食材の旨味を引き出すなど、多くの用途があります。もし料理酒なしで作ってあまりおいしくなかったらどうしようと心配になりますよね。

そこで本記事では、料理酒の代用品について解説します。

料理酒の役割やお酒以外の代用品も紹介しているので、すぐに代用品が見つかりますよ。ぜひ最後までお読みください。

料理酒の代用になるお酒4選

いろんな種類の日本酒の写真

料理酒の主な効果はアルコールによるものなので、お酒を代用品として使うのが効果的です。

以下では料理酒の代わりに、日本酒、みりん、ワイン、ビールを使う場合について解説します。参考にしてみてください。

日本酒

日本酒は、料理酒の代用品の中で最も効果的です。料理酒の成分は日本酒とほとんど同じなので、味も違和感なく使用できます。

料理酒として使うなら、吟醸酒や大吟醸酒よりも純米酒のほうが向いています。精米歩合が60~70%のものを選ぶと、料理に旨味を加えられるでしょう。

料理酒には塩分が入っているため、レシピ通りに作ると味が薄くなってしまいます。味見をしながら調整すれば、料理をおいしく作れますよ。

みりん

甘みのある料理を作る際に代用するなら、みりんがおすすめです。本みりんや、みりんタイプ調味料には、料理酒と同じくらいアルコールが含まれているためです。

料理酒の代用としてみりんを使うと、料理にツヤが出ます。例えば、煮物にみりんを使うとおいしそうな見た目に仕上がるでしょう。ただし、みりんには糖分が含まれているので、味見をしながら調整してください。

ちなみに、みりん風調味料はアルコールが入っていないため、料理酒の代用には向いていません。みりんタイプ調味料にはアルコールが入っていますが、飲用を目的としておらず、食塩が加えられています。

みりんを使う際は、どのタイプかを確認するようにしましょう。

ワイン

洋食を作る際に代用としてワインを使うと、料理酒よりもスッキリとした味わいになります。

赤ワインは、成分の1つであるタンニンが旨味を料理に閉じ込めてくれるので、肉を煮込む料理などに使うといいでしょう。ただし、赤っぽい色味が付いて見た目が変わってしまうため、色が淡い料理に使うのはおすすめできません。

白ワインは酸味が強いので、魚介系や鶏肉などを使った、さっぱりとした料理と相性バツグン。一方、酸味によって料理の味が変わってしまう場合もあるので注意が必要です。料理酒代わりに使う際は、なるべくクセのない白ワインを選ぶのが得策です。

赤ワインと白ワインはそれぞれ特徴が異なります。料理に合わせて、使い分けるといいでしょう。

ビール

肉料理や濃い味付けの料理であれば、ビールもおすすめです。ビールの炭酸によって、肉が柔らかくなる効果が期待できます。

ビールはスーパーマーケット(以下、スーパー)やコンビニエンスストアなどで買えるので使いやすいでしょう。しかし、ビールの風味が残ることもあるので、薄味の料理を作る場合には向きません。

牛すじ、もつ煮やビーフカレーなどを作る際、隠し味にビールを入れるとおいしくなりそうですね。

料理酒の代用になるお酒以外の調味料4選

3種の調味料の写真

普段お酒を飲まない人や、家にお酒がない人は、料理酒がなくなったらどうすればよいのでしょうか。

お酒ほどの効果を望むことはできませんが、調味料を料理酒の代わりに使うこともできます。

以下では、4種類の調味料について解説します。それぞれ効果が異なるので、料理に合ったものを考えながら使ってみてください。

白だし:旨味を追加する

白だしは素材の味を生かす調理が合っていて、特に和食に適しています。肉や魚に旨味を追加したい場合は、白だしを濃いめに入れるのがおすすめです。

以下のように、白だしの原材料には昆布やかつおぶしで取った出汁が多く入っています。

  • 食塩
  • 醤油
  • 砂糖
  • 濃縮鶏がらだし
  • 濃縮だし(昆布、かつおぶし)
  • タンパク加水分解物
  • 昆布エキス
  • かつおぶし
  • 調味料(アミノ酸など)
  • アルコール

出汁には旨味成分が入っているので、肉や魚と一緒に使用すると相乗効果で旨味がアップするでしょう。

食塩や醤油が入っているので、味見をしながら量を調整すると、おいしく仕上がりそうですね。

ハチミツ:コクを出したい場合に

料理にコクを出したい場合は、ハチミツを使いましょう。ハチミツには複数の糖類やアミノ酸が含まれており、料理に追加するとコク深い味わいになります。

ハチミツは甘みが強いので、入れすぎに注意してください。ハチミツ小さじ1杯の甘みは、砂糖大さじ1杯と同程度といわれています。

パンケーキやヨーグルトなどにかけて食べることが多いハチミツですが、料理にコクのある味わいが欲しい時に入れてみてください。

にんにくやしょうが:臭み消しに

肉や魚の臭み消しには、ニンニクやショウガを使うといいでしょう。

チューブ入りのニンニクやショウガを使えば、包丁で切ったり、擦りおろしたりする手間も省けます。

チューブタイプならコンビニなどで手に入り、幅広い料理に合わせられるので、とても便利ですね。

玉ねぎ:肉を柔らかくする

肉を柔らかくしたい時は、玉ねぎの擦りおろしが向いています。

玉ねぎに含まれているプロテアーゼという酵素がタンパク質を分解し、肉を柔らかくする効果が期待できるのだとか。なお、プロテアーゼは熱を加えると効果がなくなってしまうので、加熱せずにそのまま使いましょう。

玉ねぎを細かく刻んだり、すりおろしたりするとより効果的ですが、1~2時間ほど漬け込む必要があります。じっくりと時間をかけて料理をする際に使用するのがよさそうです。

料理酒の代用品として使用しないほうがよいもの

NOサインの画像

お酒はさまざまな種類がありますが、蒸留酒の多くは料理酒の代用品に向きません。蒸留酒はアルコール度数が高く、香りも強いため、料理の風味が大きく変わってしまう場合があるので注意が必要です。

香り付けに蒸留酒を使用するのは問題ないので、料理の仕上げに使う程度に留めるといいでしょう。以下では、自宅に置いてある人も多いであろう焼酎とウイスキーについて解説します。

焼酎

焼酎は味や香りが強く、食材の素材の味や香りを消してしまいます。旨味成分も蒸留工程で消えてしまうため、料理の旨味やコクを出すことはできません。

中でも、芋焼酎は特にクセがあります。食材に香りが移る可能性があるので、使わないほうがよいでしょう。

ウイスキー

ウイスキーは香りを生かして、パウンドケーキなどを作る時に使われる場合があります。しかしアルコール度数が高いため、一般的に料理酒の代用品としては向いていません。

ラムやブランデーなどの蒸留酒もお菓子作りに使われることがありますが、香りにクセがあるので、多くの料理には向かないでしょう。

ウイスキーはスモーキーな風味を生かして、スペアリブのようなしっかりとした味付けに使うとよさそうです。

料理酒の持つ4つの効果や役割

料理酒の写真

料理酒には多くの効果があり、一部の料理には欠かせない役割があります。

料理酒の役割を知っていれば、状況に応じて効果的な代用品を使うことができるので、押さえておきましょう。

旨味やコクを追加する

米を分解して製造されている料理酒には、アミノ酸などの旨味成分が入っています。

旨味成分は単独で使うより組み合わせることで相乗効果を発揮し、旨味が倍増します。旨味成分が入っている食材の一例は以下の通りです。

グルタミン酸アミノ酸(料理酒)・こんぶ・チーズ・白菜・トマト・アスパラ・玉ねぎ・みそ・醤油
イノシン酸鶏肉・牛肉・カツオ・かつお節・豚肉
グアニル酸干ししいたけ・乾燥ポルチーニ

グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸を組み合わせると旨味の相乗効果が生まれ、コク深い味わいを料理に追加できます。

例えば、日本酒と鶏肉にはグルタミン酸とイノシン酸が、日本酒と牛肉などの組み合わせにはグルタミン酸とグアニル酸がそれぞれ含まれているので、コク深い味わいになります。

表を参考に、旨味の相乗効果を引き出せる組み合わせを活用してみましょう。

食材を柔らかくする

料理酒に含まれるアルコールは、肉を柔らかくできます。

肉を加熱するとタンパク質が固まってしまいますが、アルコールには食材の水分を保つ効果があり、肉が固くなるのを防いでくれます。

口の中でほろほろと解けていくような食感が欲しい時などは、料理酒を入れてみてください。

味を染み込みやすくする

アルコールには、調味料や旨味を早く食材に染み込ませる効果があります。味が均一に、早く染み込むので、煮込み料理などに合います。

料理の時短テクニックとしてもおすすめなので、うまく取り入れてみてはいかがでしょうか。

食材の臭みをとる

料理酒には、食材の臭みを感じにくくなるマスキング効果もあります。

料理酒に含まれるアルコールは、食材と一緒に煮込むと、臭みを一緒に蒸発させる共沸効果を持っています。

食材の臭み消しにとても有効なので、青魚など臭みが気になる食材には積極的に活用しましょう。

料理酒と日本酒(清酒)の違いと使い分け

日本酒の写真

料理によっては、料理酒よりも日本酒のほうが使いやすい場合もあります。

レシピに『清酒』と書かれていたら日本酒を使用し、『料理酒』と書かれていたら料理酒を使うのが一般的です。

健康志向の人は日本酒を、節約したいと考えている人は料理酒を、それぞれ使ってみるといいかもしれません。

日本酒:塩分を控えたい人に

塩分を控えたい人は、日本酒を使用するのがおすすめです。

厚生労働省によると、健康な日本人の成人男女が当面目標とすべき1日の食塩摂取量は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満となっています。

料理酒には塩分が約3%含まれており、大さじ1杯につき約0.4gの塩分が含まれているのだとか。料理酒や日本酒を使う料理では、塩分の取りすぎに注意しましょう。

料理酒:節約したい人に

節約したいという人や、食材の下処理などで大量に使うという人には料理酒がおすすめです。

料理酒は飲用を目的としていないため酒税がかからず、安価に入手できます。販売している場所が多く、入手しやすいという点もメリットです。

調味料の1つとして、料理酒を台所やパントリーなどに常備しておくといいでしょう。

代用品を使ったおすすめレシピ

アサリの酒蒸しの写真

ここからは料理酒の代用品として、日本酒を使用したレシピを紹介します。

子供や、アルコールが苦手な人が食べる場合は、しっかりと沸騰させてアルコールを飛ばしましょう。

あさりの酒蒸し

あさりは海水の塩分を含んでいるので、料理酒より塩分調整がしやすい日本酒を使用するのがおすすめです。

【材料(2人ぶん)】

  • あさり:400g
  • 日本酒:大さじ3杯
  • 塩:2つまみ

作り方は以下の通りです。

  1. あさりの表面をこすり合わせるように水で洗う。
  2. 3%濃度の塩水を作り、あさりが浸かるくらいまで入れる。
  3. 新聞紙やアルミホイルを被せて1時間ほど置いておく。
  4. 水から上げて30分ほど置くと砂抜きが終了する。
  5. 材料をすべてフライパンに入れて弱火で5分程度蒸し焼きにする。
  6. あさりの殻が開いたら完成。

あさりに含まれれている塩分をうまく活用しつつ、日本酒で臭みを消しているので、互いのよさを掛け合わせたレシピとなっています。

なお、潮干狩りで手に入れたあさりを使用する場合は、新聞紙やアルミホイルを被せた後、3~4時間ほど置くといいですよ。

鶏のから揚げ

鶏のから揚げを作る際は、日本酒を入れると柔らかくジューシーな仕上がりになります。

日本酒に含まれる旨味成分との相乗効果で、深い味わいになりますよ。材料はこちら。

【材料(4人ぶん)】

  • 鶏肉:600g
  • (A)片栗粉:大さじ6杯
  • (B)片栗粉:適量
  • しょうが:20g
  • 日本酒:大さじ6杯
  • こしょう:少々
  • 塩:小さじ1杯
  • サラダ油:適量

作り方は以下の通りです。

  1. 鶏肉を好みの大きさに切る。
  2. 鶏肉、皮ごとすりおろしたしょうが、塩、こしょうをボウルに入れる。
  3. 日本酒を加えて揉んで30分程置く。
  4. (A)の片栗粉を入れて粉っぽくなくなるまで混ぜる。
  5. サラダ油を180℃くらいに熱する。
  6. (B)の片栗粉を鶏肉にまぶして2分程度置く。
  7. 鶏肉を油に入れて3分ほど揚げる。
  8. 一度油から上げて約3分置いておく。
  9. サラダ油を190℃に熱して再び鶏肉を入れる。
  10. きつね色になったら取り出して完成。

でき上がった鶏のから揚げは、ビールと一緒に食べると箸が進みそうですね。

料理酒の代用品を効果的に使おう

料理する女性の写真

料理酒の効果的な代用品を求めているならお酒がおすすめです。料理によって代用するお酒を使い分けましょう。代用品に向いているお酒を使用すれば料理酒を使用した時と同様の効果があります。

日本酒を代用品として使用するなら、お米の旨味が入っている純米酒が向いていますよ。またお酒を常備していないという家庭も効果を限定すれば、白だしなどの調味料を代用しておいしい料理を作れます。

また料理酒を入れることでどんな効果があるのかを知っておけば、代用品を使ってもおいしく調理できるでしょう。


[文・構成/grape編集部]

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