アイリスオーヤマが投稿した、料理中に役立つライフハック2選 固まった砂糖をサラサラに戻すには?
公開: 更新:

※写真はイメージ

背広、足袋、股引…実は『外来語』が1つある! 思わず「え、日本語じゃないの?」と驚く名前3選外国語から取り入れられ、日本語として定着した言葉である、外来語。 本記事では、よく使う言葉だけれど、実は外来語だったものを3つを、クイズ形式で紹介します。

コーン缶の汁は捨てないで! 活用法に「ウマッ」「ごちそうに変身」やさしい甘さが手軽に味わえるコーン缶。サラダやスープなど使う頻度は多いものの、汁ごと活用する人は少ないでしょう。本記事では、コーン缶を汁ごと使ったアレンジレシピを紹介します。手軽でおいしいため、ぜひ実践してみてください。






「料理の悩みを解決させてください」
そんなひと言とともに、1本の動画をTikTokアカウントで公開したのは、生活用品メーカーとして知られる、アイリスオーヤマ株式会社です。
同アカウントは、料理中に役立つ2つのライフハックを投稿。
料理をする上で、誰もが一度は経験があるであろうモヤッとする出来事を解決してくれました。
1.固まった砂糖をサラサラにする方法
固まった砂糖をサラサラにするには、調味料入れケースの上に、濡れたキッチンペーパーをのせて軽くフタをし、3時間ほど置きましょう。
たったこれだけで、固まった砂糖をサラサラに戻すことができるそうです!
砂糖は乾燥することで固まるため、あえて湿度を高めると、適度に水分をふくませることができるのかもしれませんね。
2.ボウルの液体をたらさない方法
ボウルに入れた溶き卵などをフライパンに注いだ後、フチに溜まった液体が外側をつたってしまうことはありませんか。
液体をたらしたくない時は、入れた方向に手首を返してクルッと1回転させると、こぼさずに済むといいます!
1回転させると、たれそうな液体が自然とボウルの内側に入るため、こぼすことがなくなるのでしょう。
どちらも、今すぐにでも取り入れられそうなライフハック。覚えておけば、役に立つはずです。
アイリスオーヤマのライフハックを実践し、料理中のモヤッとを解決してはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]