lifestyle

アイリスオーヤマが投稿した、料理中に役立つライフハック2選 固まった砂糖をサラサラに戻すには?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

料理の悩みを解決させてください

そんなひと言とともに、1本の動画をTikTokアカウントで公開したのは、生活用品メーカーとして知られる、アイリスオーヤマ株式会社です。

同アカウントは、料理中に役立つ2つのライフハックを投稿。

料理をする上で、誰もが一度は経験があるであろうモヤッとする出来事を解決してくれました。

@irisohyama_official 料理の悩みを解決させてください💕 #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #ライフハック #裏技 #料理ライフハック ♬ オリジナル楽曲 – ︎︎

1.固まった砂糖をサラサラにする方法

固まった砂糖をサラサラにするには、調味料入れケースの上に、濡れたキッチンペーパーをのせて軽くフタをし、3時間ほど置きましょう。

たったこれだけで、固まった砂糖をサラサラに戻すことができるそうです!

砂糖は乾燥することで固まるため、あえて湿度を高めると、適度に水分をふくませることができるのかもしれませんね。

2.ボウルの液体をたらさない方法

ボウルに入れた溶き卵などをフライパンに注いだ後、フチに溜まった液体が外側をつたってしまうことはありませんか。

液体をたらしたくない時は、入れた方向に手首を返してクルッと1回転させると、こぼさずに済むといいます!

1回転させると、たれそうな液体が自然とボウルの内側に入るため、こぼすことがなくなるのでしょう。

どちらも、今すぐにでも取り入れられそうなライフハック。覚えておけば、役に立つはずです。

アイリスオーヤマのライフハックを実践し、料理中のモヤッとを解決してはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
irisohyama_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top