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新玉ねぎを丸ごとレンジでチンするだけ! 味付けに使うのは…ミツカンのあの調味料

By - エニママ  公開:  更新:

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玉ねぎの写真

春は、新キャベツ、新玉ねぎなど、特有のみずみずしさや甘さを持つ野菜がおいしい季節ですね。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載されている『レンジで丸ごと新玉ねぎのバタぽん』というレシピに驚いた筆者。

新玉ねぎを丸ごと1個使うという大胆なレシピですが、かわいらしいネーミングですね。『ぽん』と付くので、使うのはもしかして…。

ミツカンのウェブサイトで材料を確認してみましょう!

材料2人分
新たまねぎ 2個(400g)
バター 20g
ミツカン味ぽん 適量

ミツカングループ ーより引用
玉ねぎと味ぽんの写真

やはりレシピ名の『ぽん』とは、『味ぽん』のことでしたね!それでは早速、作っていきます。

まず、新玉ねぎの皮をむいて上下を切り落とし、放射線状に3か所切り目を入れましょう。

玉ねぎの写真

次に、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5~6分、柔らかくなるまで加熱します。

新玉ねぎの大きさやレンジの機種、ワット数などによって、加熱時間は調整してください。

加熱後の状態がこちらです。

玉ねぎの写真

最後に、熱いうちにバターをのせて『味ぽん』をかけます。あっという間に完成しました!

玉ねぎと味ぽんの写真

食べる時は、あらかじめ入れていた切り目に沿って、新玉ねぎを切り開いていきます。

気になる味は、さっぱりとした味わいの『味ぽん』が、新玉ねぎの甘さをより引き立てていました。

さらに、バターのコクがプラスされて…これはたまりません!

丸ごと加熱しているので、新玉ねぎの中はとろとろで熱々になっています。食べる時は、やけどに十分注意してください。

今回はバターをのせましたが、バターの代わりにとろけるタイプのスライスチーズをのせて、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱してもおいしく食べられるのだとか。

新玉ねぎが店に出回るのは3~5月頃。この時期ならではの特別なレシピを試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

撮影:キジカク

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出典
株式会社 Mizkan

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