お湯にアサリを浸けたら? 10分後の変化に「覚えておく」「やってみる」
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アサリをおいしく食べるために欠かせないのが『砂抜き』です。
一般的には塩水を使った方法が知られていますが、塩分濃度の調整が面倒だったり時間がかかったりと、意外に手間がかかります。
そのような時におすすめなのが、ライフハック術を投稿している、ゆめ(yume_kurashi_)さんがInstagramで紹介している、アサリの砂抜き方法です。
驚きの時短テクニックを、実際に試してみました。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
アサリの砂抜きにはお湯を使う!
アサリの砂抜きは、塩水の代わりにお湯を使うと『10分』で完了するそうです。
【用意するもの】
・アサリ 1パック
・コップ 2つ
・ボウル
・水温計
まずはカップ2つを用意し、それぞれ同じ量の『水』と『沸騰したお湯』を入れます。それをボウルに入れましょう。
このように、水と沸騰したお湯を1対1の割合で混ぜると、50℃のお湯ができます。
50℃のお湯の中にアサリを入れてください。3分ほど置くとアサリの口が開いてきます。
アサリの口が開いたら、殻をこすり洗いしましょう。
この時、アサリの身の周囲に付着した砂まで、一緒に洗い流してください。
その後、10分ほど放置してください。
時間が経ったら、流水で洗い流して砂抜きの完了です。
写真では分かりにくいかもしれませんが、ボウルの底にはしっかりと砂が落ちていました。
お湯で砂抜きができる理由
お湯で砂抜きができるのは、急な温度変化により、『ヒートショック』の原理を利用して、アサリの貝殻が半開きになるため。
塩水に浸けておく通常の方法だと、身の周囲についた砂は、アサリの呼吸に合わせ少しずつしか排出されません。それを短時間で洗い流せるのは助かりますね。
ただし、お湯の温度が高すぎるとアサリに火が通ってしまうので、50℃を超えないように注意が必要です。
また、長時間お湯に浸けるとうまみが逃げてしまいます。10分以上放置しないようにしましょう。
ヤケドに十分注意しながら、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]