寒い季節にピッタリ! 豆乳で作るコーンポタージュレシピをご紹介
公開: 更新:


クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
- 出典
- @HG7654321
肌寒い季節に恋しくなるのが、温かい料理。
鍋やおでんなどのメイン料理はもちろん、手軽に身体を温めるスープなども恋しくなりますよね。
豆乳で作るコーンポタージュレシピ
「寒い季節に最高のスープができました」
そんなひと言とともに、Twitterでとあるレシピを公開したのは、麦ライス(@HG7654321)さんです。
麦ライスさんは、すぐに実践できるライフハックやレシピをTwitterに投稿している、現役のシェフ。
そんな麦ライスさんが公開したのは、豆乳で作るコーンポタージュのレシピです。
「おいしそう」「今日作る!」などのコメントが寄せられた、作り方がこちら。
【材料】
・バター 小さじ2
・汁を捨てたコーン缶 150g
・薄切り玉ねぎ 8分の1個
・無調整豆乳 400ml
・コンソメ 小さじ1
・塩 小さじ2分の1
・砂糖 大さじ3
まず、バターと汁を捨てたコーン缶、薄切りした玉ねぎを鍋に入れて弱火で炒めます。
玉ねぎがやわらかくなったら、豆乳、コンソメ、塩、砂糖を加えて温めましょう。
温まったら、ハンドブレンダーにかけて完成です!
豆乳のまろやかなコクとコーンの優しい甘みが口の中でふわっと広がり、身体を温めてくれそうです。
スーパーマーケットなどで手軽に手に入る材料ばかりなので、すぐにでも作れそうな豆乳のコーンポタージュレシピ。
気になる人は、作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]