lifestyle

寒い季節にピッタリ! 豆乳で作るコーンポタージュレシピをご紹介

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

肌寒い季節に恋しくなるのが、温かい料理。

鍋やおでんなどのメイン料理はもちろん、手軽に身体を温めるスープなども恋しくなりますよね。

豆乳で作るコーンポタージュレシピ

寒い季節に最高のスープができました

そんなひと言とともに、Twitterでとあるレシピを公開したのは、麦ライス(@HG7654321)さんです。

麦ライスさんは、すぐに実践できるライフハックやレシピをTwitterに投稿している、現役のシェフ。

そんな麦ライスさんが公開したのは、豆乳で作るコーンポタージュのレシピです。

「おいしそう」「今日作る!」などのコメントが寄せられた、作り方がこちら。

【材料】

・バター 小さじ2
・汁を捨てたコーン缶 150g
・薄切り玉ねぎ 8分の1個
・無調整豆乳 400ml
・コンソメ 小さじ1
・塩 小さじ2分の1
・砂糖 大さじ3

まず、バターと汁を捨てたコーン缶、薄切りした玉ねぎを鍋に入れて弱火で炒めます。

玉ねぎがやわらかくなったら、豆乳、コンソメ、塩、砂糖を加えて温めましょう。

温まったら、ハンドブレンダーにかけて完成です!

豆乳のまろやかなコクとコーンの優しい甘みが口の中でふわっと広がり、身体を温めてくれそうです。

スーパーマーケットなどで手軽に手に入る材料ばかりなので、すぐにでも作れそうな豆乳のコーンポタージュレシピ。

気になる人は、作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

『鶏ガラベースの味玉』を作る写真

まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。 筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な...

おにぎりの写真

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介手軽に作れてパクっと食べられるおにぎり。いつも同じ具でマンネリ化してきたところで、冷凍庫に余っていた冷凍食品が目に留まりました。「白米と相性がいいのだからおにぎりの具にしてもいいはず」と思いおにぎりに入れてみたところ、子供から「これいい!」「また作って」と絶賛されました!

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top