『寿司酢』は『カンタン酢』で代用できる! おすすめレシピも紹介
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「カンタン酢の代用品を知りたい」とお悩みの人もいるのではないでしょうか。結論、カンタン酢は普通のお酢で代用できます。
しかし、お酢といっても種類はさまざまです。寿司酢などとの違いや代用できるかも知りたいところでしょう。
本記事では、カンタン酢の作り方やほかのお酢との違い、レシピなどを紹介します。
カンタン酢の使い方が分かる内容になっているので、ぜひ最後までお読みください。
カンタン酢の作り方|カンタン酢は普通のお酢で代用できる
カンタン酢は、普通のお酢に調味料を加えるだけで代用できます。作り方は、次の材料を鍋に入れて、ひと煮立ちさせるだけです。
ひと煮立ちとは、沸騰してから10〜30秒ほど煮ること。カンタン酢は、3分もあれば作れます。甘いのが苦手な人は、砂糖を大さじ2で調整してみてください。
カンタン酢とはミツカンが販売している調味酢
カンタン酢とは、食品メーカーの『ミツカン』が販売している調味酢のことです。レモン果汁や食塩、黒糖ぶどう糖液糖などのさまざまな調味料が含まれており、酢の物はもちろん肉や魚料理にも使えます。
また、餃子などの中華料理の調味酢としても活躍します。カンタン酢は、調味酢として十分な風味を備えているため、味付けの手間を省きたい人にもおすすめです。
カンタン酢の原材料と栄養成分
カンタン酢の原材料と栄養成分(100gあたり)を次の表にまとめたので参考にしてください。
・果糖ぶどう糖液糖(国内製造)
・砂糖
・食塩
・レモン果汁
・野菜だし
・昆布だし/酸味料
・調味料(アミノ酸など)
カンタン酢は、野菜・昆布だしなどが含まれており、通常の酢とは違った風味を楽しめます。
カンタン酢が活躍する料理
カンタン酢は次のような料理に活躍します。
特に、ピクルス料理にカンタン酢が使われています。野菜にカンタン酢を漬けるだけで、おいしいピクルスのできあがりです。ほかの調味料を混ぜ合わせる必要がなく、カンタン酢のみで味付けできるため、手軽に作れます。
カンタン酢とそのほかのお酢の違い
ミツカンは、カンタン酢以外にも、次のお酢を販売しています。
お酢ごとの特徴をおさえることで、料理に合った調味料を選べるでしょう。カンタン酢との違いを解説します。
寿司酢とカンタン酢の違いは『風味』と『用途』
寿司酢とカンタン酢では、風味や使用する料理が異なります。
寿司酢は酢がベースのため、酸味の強い香りが特徴です。カンタン酢は糖類が多めに含まれているため、一般的な寿司酢に比べると、甘味が強く、酸味は抑えられています。
また、寿司酢の用途は酢の物がメインですが、カンタン酢は肉や魚などのさまざまな料理に使えます。
やさしいお酢とカンタン酢の違いは『味の濃さ』
やさしいお酢はカンタン酢に比べて、甘さと塩味が控えめです。果糖ぶどう糖液糖に加えて、かんきつ果汁などが配合されているため、お酢特有のツンとくる酸味がおさえられています。
マイルドな味わいのため、調味料にはもちろん、揚げ物の仕上げにひと手間加えるなどの使い方もできます。お酢が苦手な人でも、やさしいお酢なら使えるかもしれません。
らっきょう酢とカンタン酢の違いは『用途の幅広さ』
らっきょう酢とは、らっきょうを漬ける用の調味料です。酢の物に使われるのが前提のため、酸味や甘さは、寿司酢に近いです。そのため、調味料として、カンタン酢ほど幅広く使えません。
用途の広いカンタン酢は、酢の物を作る機会が少ない人でも買っておいて損はないでしょう。
カンタン酢を使ったレシピ5選
カンタン酢を使ったレシピを次の5つ紹介します。
カンタン酢を使ったレシピは、手軽に作れるものから晩御飯のメインにもなる料理までさまざまです。「晩御飯を考えるのがシンドイ」と思う人も、ぜひ参考にしてください。
ピクルス
カンタン酢を使った料理の定番は、ピクルスでしょう。味付けはカンタン酢だけのため、手軽に作れます。晩御飯の副菜としてはもちろん、おつまみにも活躍するでしょう。カンタン酢を使ったピクルスのレシピを、材料と作り方に分けて紹介します。
材料
ピクルスの材料は次のとおりです。
自己流にアレンジするなら、ほかの野菜を加えてみるのも1つです。ピクルスを作る機会に、冷蔵庫に余らしている野菜を使ってみてはいかがでしょうか。
作り方
ピクルスの作り方は次のとおりです。
作ってから3日間は、野菜のフレッシュさが保たれているため、できるだけ早めに食べましょう。
鶏肉のチキン南蛮
鶏肉のチキン南蛮は油を使いますが、揚げません。そのため、比較的ヘルシーで、カロリーを気にしている人でも、食べやすいでしょう。カンタン酢を使った鶏肉のチキン南蛮のレシピを材料と作り方に分けて紹介します。
材料
鶏肉のチキン南蛮の材料(2人分)は次のとおりです。
(A)
(B)
材料が多い分、作るのに手間はかかりますが、晩御飯のおかずとして十分な1品になるでしょう。
作り方
鶏肉のチキン南蛮作り方は次のとおりです。
味付けにカンタン酢や醤油、こしょうなどを使っているため、辛いと感じる人もいるかもしれません。その場合は、マヨネーズの量を増やして、辛さを調整してください。
春雨スープ
カンタン酢を使った春雨スープは、寒い時期におすすめ。ほかの料理に比べて作り置きもしやすいです。多めに作れば、日頃の料理の手間を省けます。
材料
春雨スープ材料(2人前)は次のとおりです。
作り方
春雨スープの作り方は次のとおりです。
トマトは好みのサイズに切ってもよいですが、小さいほうが食べやすいです。
溶き卵は、鍋に入れて少し時間が経ってから混ぜることがポイントです。ふんわりするため、食べやすくなりますよ。
えびマヨ
カンタン酢を使ったえびマヨのレシピを紹介します。冷凍えびを使う際は、事前に塩水につけておきましょう。塩水につけることで、旨みを逃さずに解凍できます。
材料
えびマヨの材料(2人分)は次のとおりです。
(A)
(B)
(C)
作り方
えびマヨの作り方は次のとおりです。
ポイントは、水が透明になるまで、何度もえびを洗うことです。臭みやよごれが取れて、食感がよくなります。
また、えびの殻を捨てるのは勿体ないと感じる人は、ほかの料理に活用するのがおすすめです。えびの殻は、ふりかけやから揚げに使えます。栄養もたっぷり入っているため、身体にもよいですよ。
サバ缶の南蛮漬け
「前に買ったサバ缶が自宅にある」という人は、サバ缶を使った南蛮漬けもおすすめです。サバ缶単体に飽きてしまった人は、南蛮漬けでアレンジを加えてみるのはいかがでしょうか。
サバ缶の南蛮漬けのレシピを、材料と作り方にわけて解説します。
材料
サバ缶の南蛮漬けの材料(2人分)は次のとおりです。
作り方
サバ缶の南蛮漬けの作り方は次のとおりです。
サバの水けをペーパータオルでしっかり拭かないと、油がはねるため注意しましょう。
カンタン酢を代用すれば料理の幅が広がる!
カンタン酢は普通のお酢と調味料を組み合わせれば代用できます。ミツカンが販売しているお酢には、カンタン酢以外にも、やさしい酢やらっきょう酢などがあります。
それぞれ味や用途が異なるため、特徴をおさえて、料理に合ったものを選びましょう。
カンタン酢はさまざまな料理で活躍するため、本記事で紹介したレシピで料理してみてください。
[文・構成/grape編集部]