肉巻きに何入れてる? 企業オススメのレシピがこちら! By - grape編集部 公開:2024-11-07 更新:2024-11-07 動画料理野菜 Share Post LINE はてな コメント 薄切りの豚肉で、野菜などを巻いて焼く『肉巻き』。 ボリュームがあり、ひと口でたくさんの具材を味わえるので、満足感を得ることができます。 『豆苗の豚肉包み』 施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、肉巻きに豆苗を入れたレシピを公開しました。 村上農園が「うまみ爆弾」と太鼓判を押す一品。ひと口食べたら、たちまち口の中においしさが広がっていきます。 『豆苗の豚肉包み』の作り方を、早速見ていきましょう! ※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 豆苗とスプラウト|村上農園(@murakamisprout)がシェアした投稿 【材料】 ・豆苗 2ぶんの1袋 ・豚バラ薄切り肉 200g ・ニンジン 2ぶんの1本 ・『さけるチーズ』 2本 ・レモン 4ぶんの1個 ・鶏がらスープの素 小さじ1杯 ・すりおろしショウガ 2cm ・すりおろしニンニク 2cm ・酒 大さじ4杯 ・小麦粉 適量 ・塩 適量 ・黒コショウ 適量 ・サラダ油 適量 まず、ニンジンを包丁やピーラーで、薄切りまたは細切りにします。 まな板やテーブルの上にラップを広げたら、豚肉を少し重ねながら置いてください。敷けたら、黒コショウ、鶏ガラスープの素を振りましょう。 豚肉の上に、豆苗、にんじん、『さけるチーズ』をのせていきます。 すべての具材を置いたら、ラップを持ってきつめに巻いてください。外側にも塩、黒コショウを振り、小麦粉をまぶしましょう。 フライパンに油をひき、ショウガとニンニクを軽く炒めたら、肉巻きを置きます。全体に焼き色が付くまで焼いてください。 酒を加えて蓋をし、弱火で8分ほど蒸し焼きにします。この時、全体が蒸されるように、肉巻きを何回か転がしましょう。 食べやすい大きさに切り、レモンをしぼったら完成です! ジューシーな豚バラ肉と、ニンジン、豆苗、チーズが相性抜群。 ニンニクとショウガが食欲倍増させ、ご飯がどんどん進みそうですね。 レモンは途中でしぼって、さっぱりとした味に変えてみるのも、楽しいかもしれませんよ! 彩りもボリュームも満点な『豆苗の豚肉包み』を、ぜひ作ってみてください。 [文・構成/grape編集部] クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。 着なくなった服を、母親に渡すと… 「オシャレすぎん?」「こうなりたい」『はる。』さんが、次女の服を譲り受けたとXにコメントし、コーディネートを投稿。鮮やかな着こなしが話題になりました。 出典 murakamisprout Share Post LINE はてな コメント
薄切りの豚肉で、野菜などを巻いて焼く『肉巻き』。
ボリュームがあり、ひと口でたくさんの具材を味わえるので、満足感を得ることができます。
『豆苗の豚肉包み』
施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、肉巻きに豆苗を入れたレシピを公開しました。
村上農園が「うまみ爆弾」と太鼓判を押す一品。ひと口食べたら、たちまち口の中においしさが広がっていきます。
『豆苗の豚肉包み』の作り方を、早速見ていきましょう!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・豆苗 2ぶんの1袋
・豚バラ薄切り肉 200g
・ニンジン 2ぶんの1本
・『さけるチーズ』 2本
・レモン 4ぶんの1個
・鶏がらスープの素 小さじ1杯
・すりおろしショウガ 2cm
・すりおろしニンニク 2cm
・酒 大さじ4杯
・小麦粉 適量
・塩 適量
・黒コショウ 適量
・サラダ油 適量
まず、ニンジンを包丁やピーラーで、薄切りまたは細切りにします。
まな板やテーブルの上にラップを広げたら、豚肉を少し重ねながら置いてください。敷けたら、黒コショウ、鶏ガラスープの素を振りましょう。
豚肉の上に、豆苗、にんじん、『さけるチーズ』をのせていきます。
すべての具材を置いたら、ラップを持ってきつめに巻いてください。外側にも塩、黒コショウを振り、小麦粉をまぶしましょう。
フライパンに油をひき、ショウガとニンニクを軽く炒めたら、肉巻きを置きます。全体に焼き色が付くまで焼いてください。
酒を加えて蓋をし、弱火で8分ほど蒸し焼きにします。この時、全体が蒸されるように、肉巻きを何回か転がしましょう。
食べやすい大きさに切り、レモンをしぼったら完成です!
ジューシーな豚バラ肉と、ニンジン、豆苗、チーズが相性抜群。
ニンニクとショウガが食欲倍増させ、ご飯がどんどん進みそうですね。
レモンは途中でしぼって、さっぱりとした味に変えてみるのも、楽しいかもしれませんよ!
彩りもボリュームも満点な『豆苗の豚肉包み』を、ぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]