lifestyle

おにぎりの新定番! おかかにアレを入れると…「家族が争奪戦」「病みつき」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おにぎり作りの写真

おにぎりの定番具材の1つである、おかか。

甘じょっぱく味付けして具にしたり、ごまと一緒にご飯に混ぜ込んだりと、アレンジしやすい具材ですよね。

ヤマキ株式会社(以下ヤマキ)のウェブサイトでは、おかかとあの人気食材を組み合わせたレシピが公開中です。

実際に作ったところ、家族から「食べ応えがあって朝ご飯にちょうどいい」「普通のおかかおにぎりよりも、おいしい」と好評だったので、作り方を紹介します!

ヤマキが公開中!『おかかチーズおにぎり』

おかかに組み合わせる食材は…なんとベビーチーズ

そのほか、ヤマキのウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。

材料(2人前)

ご飯(あたたかいもの) 250g

しょうゆ 小さじ2

ベビーチーズ 2個

かつお節 1袋

ヤマキ株式会社 ーより引用
おかかチーズおにぎりの材料

まず、ベビーチーズを1cm角に切り分けます。筆者はやや小さめに、1個を8等分しました。

おかかチーズおにぎりを作る写真

次に、かつお節、ベビーチーズ、醤油をご飯に加えてよく混ぜましょう。

おかかチーズおにぎりを作る写真

具材が均等に混ざったら、ご飯を4等分にしてください。後はおにぎりの形にして完成です!

おかかチーズおにぎりの完成写真

レシピ通りに4等分すると、子供も食べやすい小さめのおにぎりになります。大人用なら、2等分でもよいかもしれません。

おかかとチーズの組み合わせは初挑戦でしたが、チーズとかつお節の風味がよく合ってとてもおいしかったです。

筆者は4人家族なのですが、「おいしい!もっと食べたい」と争奪戦に!倍量で作ればよかったと、やや後悔しました。

チーズ好きにはもちろんのこと、万人に受ける味だと思います。気になった人はぜひ作ってみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『パリパリそうめん』を作る写真

うちの子が「止まらない!」 そうめんの予想外アレンジレシピ疲れた日や食欲がない日でもするするっと食べられるそうめんは、パントリーに常備しておくと何かと助かる食卓の救世主。 調理も簡単なので、筆者の家でもよく登場します。 ただ、いつも同じような食べ方だと、飽きが出てくることも…。...

キャベツ

ごはん作りに追われない! 下味冷凍の時短術に「心に余裕」「毎日やる」【時短レシピ4選】ごはんを作る時間がない時にあると助かるのが、下ごしらえしてある食材です。下ごしらえと聞くと時間がかかるイメージもありますが、このレシピは『わずか10分』で終わります。いざという時のために、常備してみませんか。

出典
ヤマキ株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top