おにぎりの新定番! おかかにアレを入れると…「家族が争奪戦」「病みつき」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- ヤマキ株式会社






おにぎりの定番具材の1つである、おかか。
甘じょっぱく味付けして具にしたり、ごまと一緒にご飯に混ぜ込んだりと、アレンジしやすい具材ですよね。
ヤマキ株式会社(以下ヤマキ)のウェブサイトでは、おかかとあの人気食材を組み合わせたレシピが公開中です。
実際に作ったところ、家族から「食べ応えがあって朝ご飯にちょうどいい」「普通のおかかおにぎりよりも、おいしい」と好評だったので、作り方を紹介します!
ヤマキが公開中!『おかかチーズおにぎり』
おかかに組み合わせる食材は…なんとベビーチーズ!
そのほか、ヤマキのウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。
まず、ベビーチーズを1cm角に切り分けます。筆者はやや小さめに、1個を8等分しました。
次に、かつお節、ベビーチーズ、醤油をご飯に加えてよく混ぜましょう。
具材が均等に混ざったら、ご飯を4等分にしてください。後はおにぎりの形にして完成です!
レシピ通りに4等分すると、子供も食べやすい小さめのおにぎりになります。大人用なら、2等分でもよいかもしれません。
おかかとチーズの組み合わせは初挑戦でしたが、チーズとかつお節の風味がよく合ってとてもおいしかったです。
筆者は4人家族なのですが、「おいしい!もっと食べたい」と争奪戦に!倍量で作ればよかったと、やや後悔しました。
チーズ好きにはもちろんのこと、万人に受ける味だと思います。気になった人はぜひ作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]