おにぎりの新定番! おかかにアレを入れると…「家族が争奪戦」「病みつき」
公開: 更新:


「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。
- 出典
- ヤマキ株式会社
おにぎりの定番具材の1つである、おかか。
甘じょっぱく味付けして具にしたり、ごまと一緒にご飯に混ぜ込んだりと、アレンジしやすい具材ですよね。
ヤマキ株式会社(以下ヤマキ)のウェブサイトでは、おかかとあの人気食材を組み合わせたレシピが公開中です。
実際に作ったところ、家族から「食べ応えがあって朝ご飯にちょうどいい」「普通のおかかおにぎりよりも、おいしい」と好評だったので、作り方を紹介します!
ヤマキが公開中!『おかかチーズおにぎり』
おかかに組み合わせる食材は…なんとベビーチーズ!
そのほか、ヤマキのウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。
まず、ベビーチーズを1cm角に切り分けます。筆者はやや小さめに、1個を8等分しました。
次に、かつお節、ベビーチーズ、醤油をご飯に加えてよく混ぜましょう。
具材が均等に混ざったら、ご飯を4等分にしてください。後はおにぎりの形にして完成です!
レシピ通りに4等分すると、子供も食べやすい小さめのおにぎりになります。大人用なら、2等分でもよいかもしれません。
おかかとチーズの組み合わせは初挑戦でしたが、チーズとかつお節の風味がよく合ってとてもおいしかったです。
筆者は4人家族なのですが、「おいしい!もっと食べたい」と争奪戦に!倍量で作ればよかったと、やや後悔しました。
チーズ好きにはもちろんのこと、万人に受ける味だと思います。気になった人はぜひ作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]