lifestyle

「なぜこんなウマいんだ」 マヨネーズの背徳感がヤバい『無限おにぎり』の作り方は?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おにぎりの写真

ご飯に好みの具を入れてにぎる『おにぎり』。

朝食や小腹が空いた時の軽食などに、手軽に作れて便利な一品ですよね。

韓国では、丸いひと口サイズのおにぎり『チュモッパ』がよく食べられているといいます。

双松桃子(@momosan0627)さんがX(Twitter)に投稿したのは、そのアレンジレシピでした。

『和風チュモッパ』

Xで反響を呼んだ、双松さんの『和風チュモッパ』の作り方は以下の通り。

【材料】

・ご飯 300g

・たくあん 30g

・梅干し 2個

・カツオ節 3g

・いりごま 大さじ1杯

・海苔 たっぷり

・マヨネーズ 大さじ2杯

・めんつゆ 小さじ2杯

・ごま油 小さじ1杯

おにぎりの写真

上記の材料をボウルの中で混ぜ合わせ、丸く握ってでき上がり!身近な食材で簡単に作れるのは、嬉しいですね。

おにぎりを作る写真

ごま油やマヨネーズのコクに、カツオ節のうまみ、梅干しのさっぱりとした味わいに、たくあんの食感…すべてが合わさってまさにヤミツキになるおいしさですよ!

「背徳感たっぷりの無限おにぎり…なぜこんなにおいしいの」と双松さんもイチオシの『和風チュモッパ』。

投稿には「新しい味わいが楽しめそう!やってみたい」「これは危険だな。絶対止まらなくなってしまう」「作ってみたら、おいしかった!」などの声が寄せられていました。

おいしいおにぎりを持って、ピクニックに行くのも楽しいでしょう。

気になる人は、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

油揚げ餃子のレシピ

目からウロコ! 餃子の皮の代わりに『油揚げ』!?サクサク絶品レシピがこちら餃子のアレンジレシピを紹介したのは、あんぱん(@anpan__8)さんです。 餃子の皮を使わずに作った一品が「天才的においしかった」といいます。

カリカリちくわ

ちくわの真ん中をカット→餃子の皮で巻くだけ!おやつにも最高な“カリカリちくわ”施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)が紹介したのは、食感が楽しい『ちくわレシピ』。なんでも、ちくわの外側はパリッと、中に入れた食材はまた違った食感を味わえるそうです。

出典
@momosan0627

Share Post LINE はてな コメント

page
top