今晩のあと一品、どうする? もやしがあれば、レンジでササッとスピード調理
公開: 更新:


「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

キッチンペーパーの芯に入れると? 卵焼きが「かわいすぎ」「お弁当に最適」忙しい朝やあと1品ほしい時にぴったりの、電子レンジで簡単に作れるだし巻きたまごのレシピを紹介します。フライパン不要で洗い物も少なく、ふわふわ食感が手軽に楽しめるのが魅力です。
- 出典
- 味の素株式会社
「今日の献立はあと一品、副菜を用意したい」という時に便利なのが、もやし。
物価高騰により食費が上がりがちな昨今、低価格で買えるもやしは家庭の強い味方ですよね。
そんなもやしを使ったレシピを、味の素株式会社(以下、味の素)がウェブサイトで紹介していたので、作ってみることにしました!
節約レシピ!『わかめともやしのナムル』の作り方
そのレシピとは、節約にもぴったりな『わかめともやしのナムル』。調理に時間がかからず、困った時の一品にぴったり!
味の素のウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。
筆者はニンニクをすりおろしましたが、チューブタイプの練りニンニクがあれば、なお便利でしょう。
まず最初にもやしをゆでて、水気を切ります。乾燥わかめは水に浸けて戻しておきましょう。
水気を切ったもやしに、ほかの材料を加えてあえます。
あとは小皿に盛り付ければ、『わかめともやしのナムル』の完成!
もやしの調理は電子レンジを使えば火を使わずにできますよ。
完成したナムルは、ニンニクがアクセントになっておいしかったです。お好みでゴマをふりかけてもいいかもしれません。
味の素のウェブサイトでは『調理時間10分』の表記になっていましたが、実際に作ってみると5分でできる時短レシピでした!
あと一品用意したい時はもちろん、小腹が空いた時にもおすすめのレシピです。
気になった人は簡単にできる『わかめともやしのナムル』を作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]