食べる前から家族が「うわ、いい匂い~」 あんかけの味付けに使ったのは…?
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーに切り込みを入れて? 作ったものに「真似する」「天才ですね」Instagramでかわいいデザインの弁当のレシピを紹介している、tomato(tomochu15)さんが、これからの季節にぴったりな『ひまわりウインナー』の作り方を公開しました。
- 出典
- エバラ食品工業株式会社
醤油・砂糖・香辛料などが混ざっている、焼き肉のタレなどの調味料。1本あると、煮物や炒め物などの味付けがパッと決まって便利ですよね。
本記事で紹介するのは、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品工業)の『生姜焼のたれ』1本で味付けが完了するレシピ。
エバラ食品工業のウェブサイトには、さまざまな『生姜焼のたれ』の活用レシピが掲載されており、中でも筆者が気になった『厚揚げとえのきの生姜あんかけ』を作ってみました!
簡単!『厚揚げとえのきの生姜あんかけ』の作り方
『厚揚げとえのきの生姜あんかけ』の材料を見てみましょう。
まず、厚揚げをひと口大に切ります。エノキタケは石づきを切り落とし、長さを半分に切りましょう。
フライパンに油を熱し、厚揚げとエノキタケを炒め、火が通ったら小ネギを加えます。筆者は小ネギではなく、長ネギを使いました。
よく混ぜ合わせた『A』を回しかけます。
とろみが付いたら完成です!
筆者の家族は、部屋に入るなり「うわ、いい匂い~!」といい、食べると「これはおいしい!後味もいいね」と大絶賛。
材料はヘルシーですが、しっかりとした味付なので満足感たっぷりでした。生姜のややピリッとした感じも、とてもよいアクセントになっています。
調理時間はわずか5分ほどと、パパッとできるのも大きな魅力。
あんかけのとろみがたまらないので、ぜひでき立てのうちに味わってくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]