子供が「おいしい~!」と絶賛したオムライス 実は味付けは1つだけで…?
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

ラップの上に卵2つを割り入れて? できた『ズボラ飯』に「夏はこれがいい!」フライパンも包丁もなくてOK?簡単おいしい『とんぺい焼き』のレシピがこちら。
- 出典
- 株式会社 Mizkan
仕事に家事に育児、バタバタと過ごしていると、時間が足りなくなってしまうこともあるでしょう。
食事がまだ作れていない時に、子供から「おなかが空いた!」といわれると焦ってしまいますよね。
そんな時にパッと作れそうな、電子レンジだけでできる、オムライスのレシピを見つけたので、実際に作って子供と一緒に食べてみようと思います!
紹介するのは、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載中の『とろ~り卵のマグカップオムライス』です。
トロトロの卵がおいしそうですよね。必要な材料はこちら!
味付けに使うのは、ミツカンの『カンタン酢トマト』だけです。
まさかの酢ですが、すっぱくはならないのでしょうか…。
それでは早速作っていきましょう!
まず、ベーコンは短冊切りにし、卵は溶きほぐします。
マグカップなどレンジ対応の容器に温かいご飯を入れ、ベーコンと『カンタン酢トマト』を加えてよく混ぜましょう。
ピザ用チーズをのせて広げたら、その上から卵液を流し入れてください。
その後、600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
加熱時間は、様子を見ながら調節してください。
ミツカンによると、「卵は半熟でもOK」とのこと。筆者はとろ~り感をより楽しみたかったので、3分弱で仕上げました。
仕上げに、お好みでパセリをかけましょう。
ちなみに筆者は、ご飯にミックスベジタブルを混ぜたバージョンも作ってみました。
筆者の子供は、「とろとろでおいしい~!」といってパクパク食べ進めていきます。
ご飯に酢が混ざっていることを伝えると、「え!これ酢が入ってるの?」と信じられなかった様子。
筆者も食べましたが、酢のツンとした感じはなく、とてもおいしかったです。
身近な材料でパッと作れて、忙しい時にも助かるレシピ。
暑い季節に、火を使わないのも嬉しいですね。気になった人は、ぜひ作ってみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]