「なぜ今まで作らなかったんだ」 ナスの『新しい食べ方』が話題
公開: 更新:
鮭の切り身、どうやって選んでる? 解説に「覚えたほうがいい」「迷ってた」鮭を切ってできた切り身という点は同じですが、『弓型』と『半月型』では適した料理や味わいが全然違うのだとか。『離乳食・幼児食コーディネーター』の資格を持ち、2児の母親である、ゆき(@yuki_rinyusyoku)さんは、Xに鮭の切り身についての解説を投稿しました。
海苔は三角形に切って! おにぎりの豆知識に「コレすごい」「頭いい」朝食やお弁当の定番『おにぎり』。おにぎり屋さんのように、ふっくらやわらかく仕上げるのは、意外に難しいものです。Instagramの投稿から、握らず簡単にふわふわのおにぎりを作る方法を紹介します。
料理は味だけでなく、見た目も大切。
見た目が美しいと、よりおいしそうに感じますよね。
目でも楽しめる『ナス料理』
2024年8月23日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで、電子レンジを使った、ナス料理のレシピを公開。
半分に切り込みを入れたナスに、具材を挟むだけの、『レンチンナスドッグ』の作り方を紹介しました。
『ホットドッグ』のようなかわいらしい見た目とボリューム感に、食欲がそそられること間違いなしですよ!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(2人ぶん)】
・ナス 2本
・豚肉(こま切れ) 80g
・青じそ 6枚
・『味ぽん』 大さじ3杯
・ごま油 大さじ1杯
・おろしショウガ 小さじ1と2ぶんの1杯
まず、ナスをギリギリのところまで、縦半分に切り込みを入れます。
次に、ナスの切った部分それぞれに、青じそ2枚と豚肉を詰めてください。残っている青じそ2枚は千切りにしましょう。
ナスを耐熱容器に入れたら、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで4~5分加熱します。この時、豚肉に火が通っているかを、よく確認してください。
その間に、『味ぽん』とごま油、おろしショウガを合わせて、タレを作ります。
加熱したナスをお皿に盛り付けて、タレをかけ、千切りの青じそをのせれば完成です!
『味ぽん』をベースに作った、さっぱりとした味のタレが、ナスと相性抜群。
ひと口食べたら、青じそのさわやかな香りとお肉のうまみがじゅわっと広がります。
ナスに具材を挟むという新しいアイディアには、さまざまなコメントが寄せられました。
・なんで、今まで誰も作らなかったんだろう。
・面白いし、おいしそう!
・すごいボリュームで、いいおかずになりそう。
・お手軽で新しい発想ですね!
見た目も味も楽しめる『レンチンナスドッグ』。
いつもと違うナス料理を食べたい時に、チャレンジしてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]