「なぜ今まで作らなかったんだ」 ナスの『新しい食べ方』が話題
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
料理は味だけでなく、見た目も大切。
見た目が美しいと、よりおいしそうに感じますよね。
目でも楽しめる『ナス料理』
2024年8月23日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで、電子レンジを使った、ナス料理のレシピを公開。
半分に切り込みを入れたナスに、具材を挟むだけの、『レンチンナスドッグ』の作り方を紹介しました。
『ホットドッグ』のようなかわいらしい見た目とボリューム感に、食欲がそそられること間違いなしですよ!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(2人ぶん)】
・ナス 2本
・豚肉(こま切れ) 80g
・青じそ 6枚
・『味ぽん』 大さじ3杯
・ごま油 大さじ1杯
・おろしショウガ 小さじ1と2ぶんの1杯
まず、ナスをギリギリのところまで、縦半分に切り込みを入れます。
次に、ナスの切った部分それぞれに、青じそ2枚と豚肉を詰めてください。残っている青じそ2枚は千切りにしましょう。
ナスを耐熱容器に入れたら、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで4~5分加熱します。この時、豚肉に火が通っているかを、よく確認してください。
その間に、『味ぽん』とごま油、おろしショウガを合わせて、タレを作ります。
加熱したナスをお皿に盛り付けて、タレをかけ、千切りの青じそをのせれば完成です!
『味ぽん』をベースに作った、さっぱりとした味のタレが、ナスと相性抜群。
ひと口食べたら、青じそのさわやかな香りとお肉のうまみがじゅわっと広がります。
ナスに具材を挟むという新しいアイディアには、さまざまなコメントが寄せられました。
・なんで、今まで誰も作らなかったんだろう。
・面白いし、おいしそう!
・すごいボリュームで、いいおかずになりそう。
・お手軽で新しい発想ですね!
見た目も味も楽しめる『レンチンナスドッグ』。
いつもと違うナス料理を食べたい時に、チャレンジしてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]