lifestyle

「なぜ今まで作らなかったんだ」 ナスの『新しい食べ方』が話題

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ナスの画像

※写真はイメージ

料理は味だけでなく、見た目も大切。

見た目が美しいと、よりおいしそうに感じますよね。

目でも楽しめる『ナス料理』

2024年8月23日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで、電子レンジを使った、ナス料理のレシピを公開。

半分に切り込みを入れたナスに、具材を挟むだけの、『レンチンナスドッグ』の作り方を紹介しました。

『ホットドッグ』のようなかわいらしい見た目とボリューム感に、食欲がそそられること間違いなしですよ!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

【材料(2人ぶん)】

・ナス 2本

・豚肉(こま切れ) 80g

・青じそ 6枚

・『味ぽん』 大さじ3杯

・ごま油 大さじ1杯

・おろしショウガ 小さじ1と2ぶんの1杯

まず、ナスをギリギリのところまで、縦半分に切り込みを入れます。

次に、ナスの切った部分それぞれに、青じそ2枚と豚肉を詰めてください。残っている青じそ2枚は千切りにしましょう。

ナスを耐熱容器に入れたら、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで4~5分加熱します。この時、豚肉に火が通っているかを、よく確認してください。

その間に、『味ぽん』とごま油、おろしショウガを合わせて、タレを作ります。

加熱したナスをお皿に盛り付けて、タレをかけ、千切りの青じそをのせれば完成です

『味ぽん』をベースに作った、さっぱりとした味のタレが、ナスと相性抜群。

ひと口食べたら、青じそのさわやかな香りとお肉のうまみがじゅわっと広がります。

ナスに具材を挟むという新しいアイディアには、さまざまなコメントが寄せられました。

・なんで、今まで誰も作らなかったんだろう。

・面白いし、おいしそう!

・すごいボリュームで、いいおかずになりそう。

・お手軽で新しい発想ですね!

見た目も味も楽しめる『レンチンナスドッグ』。

いつもと違うナス料理を食べたい時に、チャレンジしてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

冷凍コロッケ

冷凍コロッケの調理法に「その手があったか」 まずは電子レンジに入れて…簡単に作れる時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さん。 冷凍コロッケの揚げない調理の仕方を紹介したところ、「目からウロコ!」と反響が寄せられました。

ゆで卵の写真

味玉の正解が出た? 意外な調味液に「我が家でリピート決定」【卵レシピ】簡単で思い立ったらすぐに作れる、味玉。漬けだれ次第でさまざまな味を楽しめるのが、味玉のよさですよね。 自宅の冷蔵庫に残っている、ある調味料が気になっていた筆者。早速、ネットで見かけた斬新な味玉レシピを試してみました! 家...

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top