そうめんをゆでて…? のせたトッピングに、夫「米にも合う!」 By - エニママ 公開:2024-09-11 更新:2024-09-11 そうめん料理 Share Post LINE はてな コメント 暑い時期に食べたくなる、そうめん。冷たくて簡単に作れるので、食欲がない時でも食べやすい料理の1つです。 そんなそうめんですが、夏に買いすぎて残っていませんか。 本記事では、そうめんに飽きてきた人も、そうでない人にもおすすめのレシピを紹介します。 味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトに掲載されている『だしのせ麺』というレシピです。 「野菜と薬味がたっぷりでおいしそう」と思った筆者が、実際に作ってみました。 味の素が公開中!『だしのせ麺』の作り方 味の素のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。 材料(2人分) そうめん 4束(200g) なす 1個 きゅうり 1本 オクラ 3本 細ねぎ 1/4束 みょうが 1個 青じそ 3枚 しょうゆ 大さじ2 「ほんだし」 小さじ山盛り1 【味の素パーク】 : そうめんやきゅうりを使った料理 ーより引用 まず、ナス、キュウリ、オクラ、細ネギ、ミョウガ、青じそは、よく冷やして細かく刻みます。 刻んだ野菜をボウルに入れ、醤油と『ほんだし』を加えてください。 よく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やします。 そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いします。ザルにあげて水気を切ったら器に盛りましょう。 器に盛ったそうめんの上に、冷蔵庫で冷やしただしを汁ごとかけて完成です。 食べてみると、とてもおいしいです!『ほんだし』の風味と野菜が絶妙にマッチしています。 さらに薬味がピリッと効いており、大人の味。この一皿で大満足のレシピです。 筆者の夫は「このだしがおいしすぎる!ご飯にのせてもいいかも!?」といい、アレンジしていました。 子供は薬味が食べられませんが、ほかの野菜だけでも十分おいしかったようです。 いつものそうめんとはひと味違うこのレシピ。そうめんの消費に困っていた人は、作ってみてはいかがでしょうか。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました! キウイの皮を剥くなら真似して! 母の『裏ワザ』に「こうすればよかったんだ」母が教える『フルーツの裏ワザ』が夏にぴったりと話題です! 出典 味の素株式会社 Share Post LINE はてな コメント
暑い時期に食べたくなる、そうめん。冷たくて簡単に作れるので、食欲がない時でも食べやすい料理の1つです。
そんなそうめんですが、夏に買いすぎて残っていませんか。
本記事では、そうめんに飽きてきた人も、そうでない人にもおすすめのレシピを紹介します。
味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトに掲載されている『だしのせ麺』というレシピです。
「野菜と薬味がたっぷりでおいしそう」と思った筆者が、実際に作ってみました。
味の素が公開中!『だしのせ麺』の作り方
味の素のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。
まず、ナス、キュウリ、オクラ、細ネギ、ミョウガ、青じそは、よく冷やして細かく刻みます。
刻んだ野菜をボウルに入れ、醤油と『ほんだし』を加えてください。
よく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やします。
そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いします。ザルにあげて水気を切ったら器に盛りましょう。
器に盛ったそうめんの上に、冷蔵庫で冷やしただしを汁ごとかけて完成です。
食べてみると、とてもおいしいです!『ほんだし』の風味と野菜が絶妙にマッチしています。
さらに薬味がピリッと効いており、大人の味。この一皿で大満足のレシピです。
筆者の夫は「このだしがおいしすぎる!ご飯にのせてもいいかも!?」といい、アレンジしていました。
子供は薬味が食べられませんが、ほかの野菜だけでも十分おいしかったようです。
いつものそうめんとはひと味違うこのレシピ。そうめんの消費に困っていた人は、作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]